• Авторизация


Может кто знает как решить... 28-02-2011 16:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот учит мой младший ребенок английский уже 5-ый год, 3 года занимаемся с репетитором, таскаю его по Европам, а по-прежнему говорить на английском не может. Хотя и словарный запас есть. У меня знаний по сравнению с ним намного меньше, а рот раскрываю в поездках, куда уж деваться.
Как разговорить его?

Может отправить его в следующем году на 4 недели на Мальту учить английский, но одного не отпущу, а ехать с ним самой - это опять не будет полного погружения в англоговорящую среду.В первую половину дня будет в школе учить английский, а потом проводить время со мной, по-русски будем общаться, я же не смогу перейти на английский в бытовом общении. Получается - выкинутые деньги?
А может поискать семью в Англии или в другой англоговорящей стране, которая бы приняла как бы нас, естественно, с оплатой проживания? Хотя и тут можно попасть!
Вот, голову сломала, как научить ребенка английскому!
Поделитесь, кто как смог решить подобную проблему.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
я бы ничего не делала. учить грамматику, делать упражнения, заниматься по-прежнему. он заговорит. как только возникнет необходимость - возможно, парень просто робкий немного и смущается. У меня сын в этом возрасте тоже смущался и не говорил, хоть плачь. Начал активно болтать лет в 14 примерно.
На опыте своих друзей я видела, что поездки в Европу ничего не дают, кроме нахватывания разговорных словечек и ругательств.
L_a_n_a_ 28-02-2011-17:27 удалить
Я согласна с Наталия_веселая, пусть учит грамматику, читает. Заговорит обязательно!
Мы сына, правда он уже говорил тогда по-английски, отправляли в Англию на 3 недели - деньги на ветер. Сказал, что ничего нового, в смысле языка, не получил.
Наташ, он не из робких, наоборот - болтун. Заговорит любого, даже незнакомого. И ему уже 12.5 лет. А почему беспокоюсь - я же тоже лет 15 учила английский, а уровень - читаю и перевожу со словарем. И тут же вижу молодежь, активно пользующих иностранные языки.
А в Финляндии , в Швеции английским владеют и дети, и пожилые, про молодежь даже не говорю.
Почему мы-то "немые"?
Нет англоязычного окружения?
Lana_7, я старшего сына тоже отправляла в Англию на месяц, жил в семье,но среди ребят из своей группы, общались они естественно на русском, учился 4 недели - бесполезно! Потому и думаю, что нужно отрывать от русского окружения, чтобы вокруг был только английский язык. Вот и задача - найти ТАКОЕ ОКРУЖЕНИЕ. Чтобы русского месяц не слышал!
Ларисагал, я сына ни разу никуда учить язык не отправляла. учил только в школе - даже с репетитором не занимались никогда. в итоге поступил в МГУ на два языковых факультета - ИСАА и ФИЯР, правда, выбрал в итоге другой))сейчас говорит абсолютно свободно и пишет как англичанин ( в смысле стиля) - я считаю, это результат накопления знаний. Ну, тут у всех по-разному складывается, но мой опыт вот такой.
L_a_n_a_ 28-02-2011-18:40 удалить
Мы своего сына отправляли не столько язык учить, повторюсь - он уже говорил к тому времени, сколько из других соображений. Ну заодно и попрактиковаться в английском. Он жил в семье, а ребята из группы были из разных стран, с ними он тоже по-английски говорил. Сейчас сыну проще всего общаться на английском, потом - эстонский. А русский у него только на 3-ем месте. Такой вот ужас.
Ларис, ты не переживай, пусть пока у Игоря будет пассивный английский, пусть книжки читает. Время придёт - заговорит.
Наташа, школа у твоего Вани значит очень хорошая была, у нас вроде и часов много, но не уверена, что англичанка наша говорит, наверно, тоже "немая"
Света, Игоря русские книги с ремнем читать заставляю, а уж про английские и говорить нечего. Лентяй!
AliceFar 28-02-2011-19:37 удалить
Меняйте репетитора и желательно добавить партнера (одноклассника) на эти индивидуальные занятия. Чтобы было с кем общаться на занятиях. С сыном второклассником и его одноклассницей занимаюсь с сентября двады в неделю (минус мои отъезды на дайвинг). Результат есть. Именно в коммуникации. Удачи!
AliceFar, Игорь теперь ходит на занятия с одноклассником, хороший парень, как и мы занимается у того же преподавателя тоже 4-ый год. Упорно они учат грамматику, забывая о ней сразу после занятий. Я специально стала ходить на занятия вместе с сыном, чтобы хоть как-то видеть, что происходит на этих занятиях. Занимаются по полтора часа 1 раз в неделю по воскресеньям.
Лариса приветик!
Надо разговарить только на аглииском с ним дома,только так набьете практику.... и коечно хорошая идея поехать куда-то пожить,все верно вместе,не обязательно в англии в любую страну......
AliceFar 28-02-2011-21:38 удалить
Ларисагал, тогда на занятии посмотри, есть ли все 4 составляющие: чтение, говорение, аудирование и письмо. Я беру за основу пособие, где аудирование должно преподносится носителями языка. Моя речь на английском (команды, установки на уроке, приветствие итд) даже не в счет, мы не в школе. Точно знаю, что ВСЕ пособия грешат тем, что в них мало материалов/заданий направленных именно на говорение. Конкретно эти задания выглядят так. Проходят тему внешность. Ввели лексику (про это отдельно надо рассказывать, как правильно работать с лексикой, чтобы она не была в пассиве или в выписанном словаре). И на говорение дается задание: Ты - полицейский, а у тебя украли кейс с миллионом долларов.Надо описать преступника. При этом словосочетания (зеленые глаза, короткие черные волосы итп) выдаются как раздаточный материал. Это самое примитивное, что пришло в голову. Но такие задания выполняются оживленно, говорение так и прет, успевай ошибки поправлять. Точно знаю, без моделирования таких ситуаций (на западный манер методисты их называют симуляциями), не возникнет мотивации к говорению в неязыковой среде. "Прочитай, повтори, выучи, расскажи" - это не то, хотя и такие задания имеют место быть. Ищите продвинутого педагога, который знает, что такое коммуникативный подход.
Про зря выкинутые деньги на обучение в Англии я тоже слышала из первых уст. В результате таких каникул подростков было просто не узнать. Жили вместе с русскими, общались на русском, зато научились курить марихуану.
AliceFar 28-02-2011-22:03 удалить
Такие симуляции можно готовить заранее с раздаточным материалом. А можно устраивать спонтанно. Если вижу, не идет материал (оборот there is/there are или местоимения притяжательные путают), даю игру. Один отворачивается, другой выкладывает на стол предметы из школьной лексики (1 камеру, 2 учебника, 3 ластика, итд). Первый поворачивается, запоминает, отворачивается и по памяти описывает приедметы с оборотом there is/there are. Это гораздо лучше мотивирует, чем описывать комнату, которую учитель тоже видит. Плюс тренировка внимания, отработка лексики итд. Однажды увидела, что путают притяжательные местоимения. Выдала каждому по 10 карандашей одного цвета. Марку синие, Сусанне розовые, пришлось себе взять и еще младшему ребенку выдать для правдивости ситуации. Перемешали и дети по очереди мне раздавали: This is his pencil/ This is her pencil. Карандаши с ошибками я не принимала. Цветами менялись каждый круг. Это тоже не шедевры, повторюсь, это было придумано спонтанно, когда дальше двигаться без этих местоимений было нельзя. Но без таких заданий не обходится ни один урок. Результаты заметны, такой материал усваивается прочно. Люблю я это :) До кризиса я преподавала в нашем инязе на кафедре методики.
AliceFar, ну у нас не такой продвинутый педагог! К большому сожалению. скорее всего с осени придется менять. Преимущество только одно - знаем уже несколько лет и работает в нашей гимназии. Но и минусы те же - работает по нашим же учебникам, тренируем наши же уроки, как закрепление материала.
ruzalija_iz_shvezii, так некому разговаривать! Я же имею примитивный уровень! Потому и хотела бы поехать на месяц-другой куда-нибудь, где не будет русского языка. Лучше бы его одного отправить, но он уж очень "маменькин"
Мои знакомые Юра,свою внучку прошлом посылал в Голландию,Настя свободно говорит на англиском,даже на шведском,сеичас учит итальянскии,..
А тут девушка из Сестрики,учится в Швеции уже 1,5 года на англииском,представляешь она поступила аж в два один в Ничопнге и один универ в Лунде!
Вот 7 марта едит на каникулы в Питер!
Мы с неи в прошлои недели встречались..... надо у Маши спросить,где она))))Ларисагал,
Ответ на комментарий Ларисагал # я могу у Юры спросить...
ruzalija_iz_shvezii, так как они свою Настю научили свободно говорить на английском?
Ответ на комментарий Ларисагал # Моей дочери сейчас 21 год и английский в школе и даже в институте прошел мимо в кавычках. Хотя учила она его с садика и учителя были хорошие. Просто это был предмет, за который никуда не выгонят, потому что там много уровней знаний. В прошлом году она еле сдала какой-то предмет в институте по специальности, она учится на физико-техническом факультете. Его читали на английском языке. И что-то до нее дошло, что она плохо знает английский. В этом году пошла на курсы английского, сама нашла и оплачивает. Преподаватель из Ирландии, русского языка не знает. За 4 месяца сразу прогресс. Поехала на новый год в финляндию и сказала лучше всех из группы общалась с финнами . Теперь полна решимости дойти до последнего уровня примерно еще год заниматься. Стоят курсы 2 раза в неделю 4-5т рублей в месяц, занятия в группе. А когда она сказала, что ей нужны курсы, я сказала, что за 15 лет, что она его учила, можно выучить и я много сил и нервов потратила, учебники всегда дорогие и учителя были замечательные.Дополнительные уроки мы всем классом оплачивали. Что я больше ничего оплачивать не буду. То есть она тогда просто не понимала, зачем его учить.
Еще как,как своем родном)))))Ларисагал,
Юра сам знает англиискии,шведскии,немецкии))))
Роза, так в том то и дело. что мы-то кроме русского не знаем никаких языков. Ну учила я английский много лет, 4 года назад повторила его на очень хороших курсах, читаю интернет на английском (часто с помощью переводчика), пишу часто письма на английском, но языком владею на ОЧЕНЬ примитивном уровне. Да, могу со своим знанием английского самостоятельно ездить в Европу, но общение для меня затруднительно. Так же и для Игоря.
Рецепт, господа, рецепт...
Как заговорить, что для этого нужно?
Как нас учили учителя на курсах,практика нужна,говорить,общатся,читать,слушать,и очень хорошо помагает и правильно говорить ,это петь по англииски,взять сд и слова и песню и тренироватся....... только так Ларисочка,тоже самое у меня было.......Ларисагал,
а потом завести тетрадь себе и записовать слова которые ты первыи раз услышала и перевела,и так каждыи день читать и повторять слова и тогда придет само по себе,конечно это труд,но точно........
Еще в школе, где Вика училась, дети ездили по обмену в США. Класса с 8-9. Родители принимали ребенка из США, предоставляли ему комнату, а потом их ребенок жил в той семье. Так получалось дешевле. И польза для изучения языка. И родители объединялись, водили детей в музеи, на экскурсии. То есть программа составлялась, чтобы не просто жил, а много всего посмотрел ребенок в другой стране. В русской школе, где я училась, много детей с рождения знали литовский язык, как русский одинаково. Так они строили обороты речи на русском, как в литовском языке.Например "нельзя" они говорили "не можно". В лит. языке можно- галима, нельзя- не галима. И так очень резало слух слушать, как они говорят по русски. Еще помню во дворце творчества юных на Невском был клуб английского языка как раз 5 -8 классы. Дети ездили в Зеркаленок. Там было им очень интересно.Мне жалко, что Вика туда не ходила. Мои ездили от кружка математики в Зеркаленок. Главное, чтобы ребенку было интересно, общение.
Лариса, приветик!
У нас тоже были с языком проблемы: мы Диму учили-учили, и в школе и с репетитором. Сейчас в академии учат, "успехи" те же. Самое забавное,что он сам выучил язык,причем на приличном уровне, даже разговорном,но ... при помощи музыки. Он сейчас играет на гитаре, как его отец когда-то (помнишь?).
Слушал сначала музыку, потом стал её исполнять на гитаре. Он слушает преимущественно зарубежную музыку на английском языке. Т.к как обороты и слова вполне просты и повторяются, то Дима читал переводы песен на сайтах и потом просто, встречая похожие конструкции, мог с легкостью их перевести. А так как в песнях сами носители языка подсказывают произношение, то воспроизвести их в нужной ситуации труда не составляет. Также Дима сейчас смотрит фильмы с субтитрами. Непонятные слова можно подсмотреть в субтитрах. Просто перевод фильмов обычно неточен и половина смысла теряется(пример от сына-Симпсоны в кино. половина шуток просто исчезла благодаря отвратительным переводчикам).По фильмам с субтитрами-такая даже методика есть,для восстановления слегка запущенного языка (или не слегка).
Короче,сама знаешь,ничего нового,либо ребенку очень интересно,либо очень-очень нужно.
Элен_Неважно, Игорь сегодня пошел на первый урок гитары. Может и правда через музыку начнет понимать и говорить.


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Может кто знает как решить... | Ларисагал - Дневник Ларисагал | Лента друзей Ларисагал / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»