Ну не могли мы уехать из Андалузии, не побывав на знаменитом нерхинском Балконе Европы. Как бы оставалось что-то недосмотренным-недоделанным. И в этот последний день я попросилась на север.Во-первых, мне очень хотелось попасть в район Альмунекара, это уже другое побережье Испании - Коста Тропикаль, там обещали более теплую воду, чем на Коста дель Соль.
Хоть я и понимала, что в ноябре не может быть вода в море теплой, но я привыкла планировать свои отпуска очень заранее и уже пора было думать об осеннем отпуске следующего года. Так почему бы не Коста Тропикаль? Или может Коста Бланка?
В общем, все, поехали!
Решили доехать до Салобреньи, а потом , возвращаясь, заехать в Нерху.
Вот что я вычитала в путеводителях:
"Салобренья подобна райскому месту на Коста Тропикаль, благодаря своему теплому климату, произрастающим экзотическим растениям и населяющим местные сады и парки ярким и красивым птицам..."
"Салобренья (Salobrena) относится к "белым городкам". Большая скала, вздымающаяся из воды, отделяет один от другого местные пляжи El Penon (весьма оживленный) и La Guardia (более уединенный). Наиболее древние памятники Салобреньи относятся ко временам мавританского владычества в Испании. Именно тогда была построена крепость для защиты побережья от набегов пиратов. Вокруг крепости вырос средневековый город, окруженный стеной, с узкими кривыми улицами и крашеными в белый цвет домиками, многие из которых сохранились до наших дней. Кроме Арабской крепости из древних сооружений в городе сохранились церковь Св. Девы дель Росарио, построенная в стиле мудехар, башня Брокаль, квартал Альбайсин, Цветочная улица и ряд других зданий. Климат в Салобренье мягкий тропический. Зимой температура не опускается ниже 14 градусов, а летом не поднимается выше 32. Город окружен тропической растительностью, плантациями сахарного тростника и фруктовыми садами, в гордском парке растут многочисленные сорта пальм и живут экзотические птицы. Вдоль песчаных пляжей Салобреньи в последние годы построены многочисленные отели и туристические комплексы. В городе и его окрестностях можно арендовать виллу или коттедж, а для любителей спокойного отдыха на лоне природы подойдут сельские отели и деревенские дома. На пляжах есть все возможности для занятий виндсерфингом, подводным плаванием, парусным спортом..."
Мы Салобренью увидели именно такой. Въезжая в город, мы заблудились и попали в старый город с его узкими улицами, невысокими белыми домами, построенными в арабском стиле. Старый город расположен на горе, поэтому нас просто укатали уличные "крутые горки". Накатавшись вволю, я достала навигатор и ткнула стилусом в точку,расположенную прямо на набережной. Умный приборчик привел нас к морю.
Холодный ветер не дал насладиться пляжем, хотя ноги мы в морской воде все-таки обмыли (прямо по Жириновскому).Убедились, что ноябрь - не купабельный сезон и на Коста Торопикаль.
К сожалению, гуляли мы по этому городу, забыв фотоаппарат в машине.
Доступны только снимки Салобреньи с места парковки нашей машины..
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Следущая остановка - незабываемая Нерха. На навигаторе я не смогла найти точку "Балкон Европы", но помня, что в городе есть указатели на эту достопримечательность, смело въехали в Нерху и опять , как и в первый раз, сбились,припарковались, и пошла я спрашивать, где же находиться этот Балкон Европы. Нам просто повезло. оказывается мы остановились довольно далеко и сначала испанцы нас просто жестами отправляли в его сторону, а потом мы нашли англичан, которые направлялись именно в это место и пригласили нас с собой. Мы послушно следовали за ними.
В кадре наши проводники со спины...
[700x525]
[700x525]
А вот и сам балкон и виды с него.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
И действительно очень красивое место, вот уж не жаль второго дня, отданного этому городу.
А потом мы не спеша шли к месту стоянки нашей машины, стараясь вспомнить дорогу, и одновременно наслаждаясь атмосферой старого города.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
А потом была дорога в Торремолинос
[700x525]
и завтрашний вылет в Берлин. Отпуск заканчивался.