• Авторизация


Этимология слова «дракон» 19-03-2006 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Дракон, dragon. Этимология этого слова совершенно ясна. Непосредственный источник — западно-римское (читай: французское) отражение латинского слова >draco, -onis «дракон». Которое, в свою очередь, очевидно заимствовано от греческого >drakon, -ontos, обозначавшего некоего монстра, обычно гигантскую змею, питона и т.п. Эта форма имеет форму причастия и, как мы увидим, может использоваться в качестве причастия. Однако поскольку греческой формой слова «драконесса» считается >drakaina, то причастное окончание мужской формы — это переделка исходного имени существительного.

Греческая форма, несомненно, основана на корне, который хорошо просматривается — >*derk- «смотреть, следить». Он встречается в словах >derkomai «ясно вижу» и >dedorka «слежу за тобой». Описания в германских мифах (см. напр. популяризацию Толкиена и описание персонажа Смога) подчеркивают, что одна из особенностей драконов — они всегда начеку и видят многое. Поэтому слово «видящий» идеально подходит, чтобы именовать одно из этих созданий — особенно в качестве эфемизма (или, технически, «табуированного имени»: вы не хотите, чтобы они слышали, как вы говорите о них; по той же причине греки регулярно называли фурий >Эвменид «милосердными» вместо их настоящего имени, >Эринии. Также см. обсуждение слова «медведь». 

[400x265]

Драконы являются важной частью индоевропейского мифа, однако они не похожи на тот тип драконов, что населяет мир Маккефри или страницы фурри-арта. Еще меньше они напоминают благородных, добрых и милосердных (и иногда вздорных) драконов китайской мифологии. Они как правило называются «змеями» (в любом значении), их появление — всегда плохая новость, и их убийство (как животного) — общее место индо-европейского мифа. Детали могут варьироваться в гигантских пределах, от тевтонских саг и Толкиена, до бесконечных перепевов подвига Индры в ведических мифах, где он сражается со злым Вритрой снова и снова.

Английское слово «dragon» заимствовано от французского и совпадает с ним по написанию: замена K на G во французском языке часто случается при определенных условиях. (Сравните aigu «острый» < acutus, vague < vacuus «пустой», egal < aequalis «равный». Само слово появилось в английском довольно поздно (в 13 веке); и, как иногда случается, в староанглийский язык это слово попало еще раньше из латыни (draca). Несомненно, в немецкий язык оно попало тоже достаточно рано, судя по старонемецкой форме trahho, демонстрирующей эффект сдвига второй согласной. (Впоследствии первоначальная согласная испытала влияние со стороны исходного слова — в современном немецком это слово звучит, как drache.)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
newhoros 24-01-2023-11:17 удалить
Сделали из символики возрождения душ загадку (как вы думаете - кому это понадобилось?). Изображение дракона — это соединение рыбы и пса, встречается на гробах, на могильных плитах и на разных изделиях, которые оставляли в погребении. Смысл его связан с возрождением души на небесах, там все события увязаны с определёнными созвездиями, начинается всё в созвездии Льва, поэтому так часто львы изображены в храмах, на гробах и памятниках. Что касается дракона — в созвездии Пса земная душа ждёт завершения создания небесного тела и это происходит, когда Солнце находится в созвездии Рыб. Образ души — это птица, поэтому часто у дракона изображены крылья, показывающие душу в созвездиях Пса и Рыб.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Этимология слова «дракон» | The_DragonHeart - Дагон Браалах: Драконология и пр. | Лента друзей The_DragonHeart / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»