Это цитата сообщения
Аццкей_Сотона Оригинальное сообщениеСочинение по произведению Чака Паланика "Бойцовский клуб".
Это ни в коей мере не рецензия. Это не креатив.
Это сочинение о Джеке.
Что-то типа "Сейчас я расскажу вам о моей любимой книге".
Ma3x
«Я – бесполезная история Джека.»
Книга не основана на реальных событиях. Реальные события основаны на книге. Дебютом Чака Паланика в России был одноименный кинофильм «Бойцовский клуб», и благодаря ему Паланик стал известным у нас. Был создан культ автора, его поклонникам нужна пища, которая регулярно поступает в виде новых книг, ни одна из которых еще не разочаровала благодарного читателя. И это несмотря на то, что первый его роман, «Невидимки», не был принят издателями. Потом, уже после успеха «Бойцовского Клуба», они поняли свою ошибку. Чак Паланик – это скандал, это бунт, это стресс. Чак Паланик – это повод посмотреть на обычную жизнь с другой стороны, найти и уничтожить свои комплексы или утонуть в них. Он стал известнее, чем Ирвин Уэлш (автор «На игле», нашумевшей книге, запрещенной в настоящее время к продаже в России). Он завоевал не только сердца, но и все остальные органы многих, очень многих людей. Говорят, что он пишет книгу на русском. О нем много чего говорят. Он приносит издателям миллионы долларов. Вряд ли его можно встретить на улице одного.
Главный герой Джек живет обычной жизнью менеджера в США. Устраивает ли его или нет его жизнь, не знает даже он. С одной стороны – работа, квартира, деньги. С другой – проблемы, связанные с работой, квартирой, деньгами. Нет, проблем намного больше. Представитель среднего класса Джек является серой мышью. И мало того, что серой, так еще и теряющейся среди прочих серых мышей. Он не выделяется ничем. И это единственное его отличие. Да, его жизнь его не устраивает.
Бессонница. Она его убивает, доводит до сумасшествия. Ему нужна встряска, ему нужно действие, которое придаст ему сил, раскроет его потенциал, быть может даст знать о скрытых талантах. Больше этого он нуждается только в сочувствии.
Человеку часто необходимо, чтобы его жалели. Человек слаб, психологическая и физическая усталость выводят из себя кого угодно. Джек же жалок, он просто никакой из-за того, что жизнь его обычная. Еще и шеф относится к нему немного предвзято. Он его просто не любит. Это взаимно.
Единственное утешение для него – это муки других людей. Понимая свою ничтожность, он входит в образ больного человека, ходит на всевозможные курсы психотерапии для больных и безнадежно больных. Рак, СПИД, туберкулез – вот далеко не полный список болезней, которые Джек на себя примерил. Уроки психотерапии он посещает исправно, там же знакомится с еще одним человеком, посещающим эти курсы не из-за болезней, а из корыстных целей, для интереса. Туристка, так он ее назвал, Марла Зингер чувствовала свое превосходство. Джек чувствовал свою никчемность. Свою жалость.
Так завязывается любовная ниточка, наличие которой во всех произведениях Паланика обязательно, но второстепенно.
Но больше всего его жизнь меняется при встреча с Тайлером Дерденом, эдаким хулиганом, заводилой, который не лезет за словом в карман. Харизматичный и обаятельный, он является полной противоположностью Джека. Он воплощает в себе образ хулигана двадцатого века, знающего, как изготовить динамит или пластическую взрывчатку, всегда находящего выход из любого тупика. Да, он стал наставником, другом и героем для Джека. А представился всего лишь продавцом мыла. Они познакомились на нудистском пляже.
Так получается, что Джек остается без квартиры, которая по неизвестной причине полностью выгорает, и ему приходится воспользоваться помощью Тайлера. Он живет в заброшенном доме, он не обременяет свою жизнь благами. Джек теперь тоже живет там. Он знает, как отравить жизнь другим людям. Он знает, как сделать так, чтобы общество, которое его совершенно не устраивает, билось в конвульсиях от его действий. Он протестует по-своему, делая маленькие и большие пакости. В знак протеста против сложившейся системы. Причем пакости эти довольно циничные. А когда ему нужны были деньги, он продавал мыло.
Два противоположных по характеру человека. Джек, который не мог ничему научить Тайлера. И Тайлер, который был мозгом, сверхпроцессором, способным просчитать все возможные результаты. И они вместе продавали мыло, которое делали из жира людей, у которых его отсосали в больнице хирургическим путем. Это самое лучшее мыло, самое дорогое. Они крали его. А богачи покупали свой собственный жир.
А еще Тайлер подрабатывал киномехаником. На этой работе он добавлял в фильмы, а еще лучше в детские мультфильмы, непристойные кадры из порнофильмов. Двадцать пятым кадром. Если верить исследователям, его не видно, но он прочно откладывается в голове. Еще он работает в ресторанах, где гадит в пищу, которую скармливает клиентам. Многие задумывались о том, не плюнул ли работник фастфудовской забегаловки в суп? Кто-нибудь слышал о том, что некоторые котлеты, прежде чем попасть в гамбургеры, побывали на полу?
Джек продолжает работать не очень нужным менеджером в средней компании. Даже неважно, что это за компания и чем она занимается. Она совершенно обычная, как сотни тысяч других американских компаний.
В жизни Джека наступает момент, когда пора что-то кардинально менять. Что? Ответ находит Тайлер. Он знал его заранее. Он все просчитал. Это он сжег квартиру Джека.
Выход находится довольно простой. Чтобы избавиться от груза повседневности, создается Бойцовский Клуб. Способ избавиться от эмоциональной нагрузки постепенно превращается в нечто большее. Джеку необходимо стать крутым парнем. Это единственный способ не умереть от скуки и проблем. Люди приходят туда, где кипит совершенно иная жизнь. Джек получает уважение, ему поклоняются и повинуются десятки, а потом сотни людей. Он становится лидером очень серьезной организации, контролируют которую всего два человека.
Он не к этому стремился, но ему это нравится. Толпа следует за ним, выполняет его приказы. И все как один соблюдают правила бойцовского клуба.
Правило бойцовского клуба номер один – «никто не должен знать о бойцовском клубе».
Правило бойцовского клуба номер два – «никто не должен знать о бойцовском клубе».
Правило бойцовского клуба номер три – «никто не должен знать о бойцовском клубе».
Он чувствует себя Богом, но он одинок. Он всецело поглощен Клубом. С помощью него он решает свои проблемы. С помощью него он становится известным. С помощью него он не может избавиться от одиночества. А клуб становится сектой. Вопреки трем правилам все больше и больше людей приходят вступать в организацию. Открываются филиалы по всей Америке.
О нем говорят все, кому не лень. Ему в ресторанах не приносят счетов. Он чувствует, что все смотрят на него. Смотрят ему в след, смотрят на него из-за читаемых газет, смотрят с уважением, с боязнью. Он же понимает, что от его личности ничего не осталось. Он стал марионеткой в руках Тайлера.
Подобный поворот событий обусловлен тем, что Джек сам по себе слабый. Маска, которую он носит, скрывает его сущность лишь от других людей, но не от него самого. И не от Тайлера с Марлой, которые стали довольно оригинальной парочкой.
А ведь начиналось все с того, что Тайлер попросил Джека его ударить. Все началось с обычной драки у выхода из паба, в грязи, без всего этого напущенного пафоса, без фарса, в который все это превратилось.
Изначально идеей создания бойцовского клуба было желание побороть себя, избавиться от комплексов и стереотипов, разгрузить свое тело от напряжения, депрессии, злобы. Это не было спортом, как бокс в подвалах, где парни одевают перчатки и дерутся под присмотром тренера. Это не было спортом на рингах, где восторженные зрителя желают зрелищ. В бойцовском клубе никого не удивишь.
И Джек понимает, что это надо остановить. Он пытается говорить с людьми, взывает к их сердцам, душам – чему угодно, только бы они остановились и не наделали глупостей. Все это превращается в толпу анархистов. Джека не слушают. Более того, ему говорят, что Тайлер – это он. Более того, ему говорят, что он сам им говорил, что он будет пытаться все остановить. Ему говорят, что он свое дело сделал.
Ему можно отдохнуть.
А огонь бушует вовсю.
У Джека раздвоение личности. Он то Джек, то Тайлер. Он то боится и ненавидит Марлу, то Ведет себя с ней как настоящий мачо, хулиган. Он учил самого себя. Шизофрения или всего лишь плод воображения, больная фантазия?
На последних страницах он все же понимает это. И убивает Тайлера. Выгоняет себя из своего тела. Оборотень вновь становится человеком.
Только вот с Марлой Зингер у него вряд ли что-то выйдет.
А мир надолго запомнит существование бойцовских клубов.
К сожалению, мало кто читает больше, чем просто буквы. Многие прочитали «Бойцовский клуб» и не увидели ничего кроме жестокости, вандализма, извращений, о которых не пишут в газетах. Несомненно, для большинства людей книга шокирующая, потому что описаны такие вещи, которые неприятно представлять. Хотя в этой книге не так уж и много. Автор не хотел, чтобы создавались настоящие подобные клубы, а они создаются, и людей в них с каждым днем все больше. Спросите у них, о чем книга, и большинство из них ничего не ответит.
Конечно же, основная идея – это борьба в первую очередь с собой. И победа сильных сторон над слабыми.
[poll_result=248699]