«Зенит» разгромлен в родных стенах «Спартаком». И это, увы, не случайный результат, а плачевный итог событий последних десяти дней в «Зените» и вокруг него. Кризис в стане сине-бело-голубых, похоже, достиг своего апогея. Дальнейшие перспективы команды и ее главного тренера остаются туманными. Многое решат кубковые встречи с ЦСКА, ближайшая из которых уже завтра.
Матч против «Спартака», конечно, вполне мог завершиться и по-другому. Вплоть до первого гола в ворота Камила Чонтофальского, забитого с очередного «привезенного» на ровном месте пенальти, все вроде бы складывалось для хозяев поля неплохо. Пускай «Зенит» не демонстрировал феерического футбола и повел в счете исключительно благодаря ошибке полузащитника красно-белых Ковальчука, разгрома уж точно ничто не предвещало. И все-таки определенная закономерность прослеживается. Когда сам главный тренер признается, что не контролирует ситуацию в команде, рассчитывать на удачный результат опрометчиво. Даже если у соперника положение дел во многом схожее.
«Спартак» приехал в Санкт-Петербург, имея в своем активе лишь одну победу и уволив на неделе главного тренера Александра Старкова. Командой руководил вечный спасатель Владимир Федотов, тут же без тени иронии оповестивший общественность о коренной перестройке игры красно-белых и возвращении к истокам спартаковского футбола. Смех, да и только! Методы Федотова, сумевшего за два дня работы со «Спартаком» так преобразить команду, наверное, достойны отдельной научной диссертации. Другое дело, что психологически «Спартак» и впрямь почувствовал себя лучше, ведь Старкову не доверяли не только Дмитрий Аленичев, но и еще ряд игроков. В «Зените» же психология была определенно не на высоте.
Но и от чисто игровых проблем никуда не денешься. Они, впрочем, тоже являются следствием бардака в команде. Дошло до того, что уже непонятно, кто же сейчас определяет тактику «Зенита». Властимил Петржела на пресс-конференции сетовал: дескать, игроки хотели играть 4-4-2. А надо было, получается, применить новую схему 3-5-2. Что ж, «Зенит» идет впереди всего футбольного мира. Обычно тактику на матч выбирает главный тренер.
Есть вопросы к Петржеле и по выбору стартового состава. В очередной раз слабо выглядели Величе Шумуликоски и Радек Ширл. Вместо того чтобы создавать опасность у чужих ворот, чешский легионер лишь обострил игру в своей штрафной, срубив в безобидной ситуации Владимира Быстрова. Да и вообще на фоне экс-зенитовца Ширл смотрелся очень посредственно. Быстрову же возвращение на некогда родной стадион придало необходимый кураж. Владимир был лучшим в составе красно-белых, организовав помимо пенальти еще и второй гол в ворота «Зенита». А Ширл вместе с Шумуликоским в итоге были заменены на Робертаса Пошкуса и Игоря Денисова. Только вот и это не принесло хозяевам счастья. Наоборот, сразу после замен «Спартак» забил еще два гола, тогда как «Зенит» окончательно «сдулся».
Властимил считает, что на скамейке нет футболистов, способных усилить игру. Между тем прозябают в запасе такие игроки, как Александр Спивак и Хьюн Юн Мин. И обе фигуры окутаны какой-то тайной. У Спивака, судя по различным высказываниям Петржелы, есть какие-то проблемы с партнерами. Кореец же якобы оказался не тем корейцем, которого хотел чешский специалист. Возможно и такое. Но разве Хьюн Юн Мин, появляясь в составе, что-то портил? Нет, вроде бы смотрелся прилично, даже гол забил. А на тренировках, говорят, восточный легионер вообще трудится не покладая рук и ног. Быть может, это не те люди, с которыми «Зенит» будет выигрывать еврокубки, однако в условиях нынешнего дефицита исполнителей в средней линии оба пригодились бы.
Раздираемый внутренними противоречиями «Зенит» подошел к полуфинальным матчам Кубка России. В свете этих игр определенный оптимизм вызывает разве что возвращение в состав ключевых полузащитников - Владислава Радимова и Игоря Денисова, а также столпа обороны Эрика Хагена. Но и они не помогут победить армейцев, пока в стане сине-бело-голубых будет царить раздрай.
[240x210]