Лекция №10
06-07-2006 17:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕВЧЕСКОГО ГОЛОСА
Голосовые данные определяют по совокупности признаков: по тембру, тесситуре, диапазону, переходным нотам и примарному звучанию.
Рабочий диапазон - это тот объем звуков, который поющий воспроизводит без особых затруднений и которым ему привычно пользоваться. Рабочий диапазон меньше всего диапазона голоса.
Прослушивание песни ясно укажет, в какой тесситуре лучше звучит голос. С этой целью можно проследить, на каких нотах (высоких или низких) в песне лучше звучит голос. В удобной тесситуре певец будет непринужденнее и естественнее петь, и потому ярче определится тембр и тип его голоса.
Определение удобной для исполнителя тесситуры иногда имеет решающее значение и при диагностике голосов взрослых, когда трудно разобрать, тенор или баритон, драматическое сопрано или меццо-сопрано.
Исполнение песни даст возможность судить о музыкальности, выразительности и исполнительских задатках ученика.
После песни можно проверить весь диапазон голоса, т. е. определить его полный объем, от самой низкой до предельно высокой ноты.
Диапазон можно выявить на упражнениях — пении трезвучий, поступенно расположенных нот, лучше на одном гласном звуке в сочетании со звонкими согласными, а также на попевках. Определение диапазона следует начинать с его среднего участка, секвенционно (по полутонам) поднимаясь вверх и опускаясь затем вниз, или наоборот. При определении диапазона отмечают и переходные ноты. Если при этом переходы из одного регистра в другой точно определить не удалось, то их выявлением следует заняться отдельно, предлагая петь переходные, а также рядом лежащие ноты: ре1—соль1; ля1—ми2 (у детей после 12 лет). У мальчиков-альтов средний регистр иногда выражен неясно, элементы грудного звучания могут распространяться до верхних переходных нот, отчего у них переход к головным нотам осуществляется труднее, чем у дискантов. Дисканты, кроме того, отличаются свободным, более широким диапазоном головного регистра (ми2 — ля2).
Переходные ноты, характер звучания и объем головных, а также грудных нот имеют решающее значение для определения типа голоса.
При прослушивании песни и определении диапазона, обычно можно заметить один или несколько звуков, имеющих особенно свободное, естественное и красивое звучание. Это звучание принято называть примарным звучанием, а звуки с таким звучанием — примарными звуками. На них лучше всего проявляется тембр и тип голоса. Примарное звучание, кроме того, является отправной точкой в воспитании голоса (см. «Упражнения» в настоящем пособии). Примарные звуки у детей обнаруживаются легче, чем у взрослых, их следует искать на среднем участке диапазона, несколько выше звуков обычной речи.
Учебные занятия следует начать с организации предварительных условий голосообразования — с установления правильного певческого положения головы и корпуса. Довольно часто начинающие петь, в том числе и дети, при пении принимают неестественное положение: запрокидывают голову, напрягают мышцы шеи и лица, поднимают плечи, горбятся и т. п. Все это отрицательно влияет на голосообразование. Неестественное положение головы и корпуса создает такое же положение и органов голосового аппарата. Всякое ненужное сокращение мышц тела вызывает ответное излишнее напряжение мышц голосовых органов. Отсюда педагогической задачей первых уроков является снятие напряжения с мышц тела и установление певческого положения головы и корпуса. Для этого необходимо добиться, чтобы поза поющего была естественной — чтобы он стоял прямо без напряжения, раздвинув назад плечи, слегка приподняв грудь и прогнув поясницу. Голова не должна быть опущенной .вниз или запрокинутой назад. При пении сидя (в хоре) надо следить, чтобы спина оставалась выпрямленной, а поясница прогнутой. При этом не следует касаться спинки стула, так как опора на спинку стула приводит к изменению этого положения и стеснению диафрагмы.
Непосредственно голосообразованию предшествует вдох. Он во многом определяет выдох. Активность определенных групп вдыхательных мышц предопределяет работу соответствующих этой группе выдыхателей. Так, если вдох осуществляется при помощи движения (выпячивания) брюшной стенки при покое грудной клетки, то и выдох будет происходить за счет движений диафрагмы и мышц живота. То же и при вдохе, взятом в верхний отдел грудной клетки-—выдох в этом случае будет осуществляться в основном мышцами этой области.
Вдох можно регулировать сознательно и потому его организации нужно уделить особое внимание (см. «Певческое дыхание» в настоящем пособии). После изживания вредных привычек при вдохе (если они были) необходимо добиться бесшумного, спокойного и достаточно глубокого вдоха, характерного для нижнереберно-брюшного дыхания.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote