Без заголовка
31-08-2006 19:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Голова медленно прояснялась. Человек на снегу дернулся, неуклюже приподнялся, и сел.
Снег вокруг него был изрыт ногами, а сам человек, несмотря на легкий мороз, был почти полностью раздет- грабители не оставили ничего, кроме штанов.
Человек был атлетического телосложения, среднего роста. Голубые глаза скрывались под обледеневшими, покрытыми инеем бровями.
Черные волосы, некогда собранные в хвост, теперь были покрыты льдом, коркой спекшейся крови.
-Шакалы,- прохрипел мужчина. – Воспользовались тем, что я был без сознания.
«А почему я был без сознания?»- пронеслось в голове у человека. Вопрос остался без ответа.
Человек встал и чертыхнулся: ног он уже почти не чувствовал. Он еще раз чертыхнулся, и поковылял по следам ночных грабителей.
Короткий зимний день подходил к концу. Человек уже почти обессилел, когда обмороженные ноги вынесли его на околицу маленькой деревушки. Сил хватило лишь на то, что бы доковылять до крайнего дома, и постучаться в дверь.
***
Он снова открыл глаза. Уютный полумрак хорошо натопленной комнаты. Он укрыт теплым меховым одеялом. Ноги и руки замотаны тряпками- отморозил. Нос почернел, и человек его не чувствовал.
Раздались шаги. Он закрыл глаза и притворился спящим.
В комнату вошли двое. Мужчина и женщина.
-Не жилец.- произнес хриплый мужской голос.
-Выживет, но потеряет отмороженное... –возразил приятный женский голос.
***
Вопреки прогнозам он поправился. К изумлению деревенской травницы, приютившей человека, чернота на руках и ногах прошла бесследно, так же было и с носом.
После началась лихорадка, но и ее человек пережил.
Зима подходила к концу.
Однажды, когда он уже поправился, у него спросили, как его зовут.
Вопрос поставил его в тупик. Он не помнил.
Тогда его прозвали Вороном. По местным поверьям ворон- бессмертная, оправляющаяся от всех ран птица.
***
Шло время, зима сменилась поздней весной, а Ворон все так же жил в Ирн-Тарне – маленькой лесной деревушке. Он занял пустовавшую кузницу, и стал местным кузнецом- старого задрали по зиме волки, а Ворон кое-что смыслил в кузнечном деле.
Имени своего он так и не вспомнил, да и не задавался этим. Единственный вопрос о прошлом, который его интересовал- найти грабителей. Но и это скоро разрешилось.
Как то вечером, в кузницу зашел человек. Невысокий, похожий на крысу мужчина, с бегающими, крысиными же глазками. Одежда его отличалась от обычной, принятой в деревеньке, поношенным матерчатым плащом да сапогами до колена.
-Подкуй-ка лошадь! –презрительно бросил незнакомец.
Ворон привык работать хорошо независимо от того, кто заказчик, но и привык получать плату за работу. поэтому, когда незнакомец захотел уехать, не заплатив, Ворон поймал того за руку, не дав ему залезть на лошадь.
-А где деньги, уважаемый? – обратился он к крысоподомному.
Тот исподлобья зыркнул на кузнеца, и прошипел:
-Да знаешь ли ты, с кого деньги требуешь?
-Не знаю, и знать не хочу. Работу принял, так заплати! – стоял на своем Ворон.
Крысоподобный снова зыркнул на все еще державшего его руку кузнеца, и нехотя достал кошель. Отсчитал четыре медяка, и бросил Ворону под ноги.
Кузнец отпустил руку незнакомца, и тот взлетел в седло.
-Ну все, кузнец, жди гостей,- злобно кинул крысоподобный, и пришпорил коня.
Ворон постоял на дороге, глядя вслед ускакавшему, и направился обратно в кузню. Четыре медных монетки так и остались лежать в дорожной пыли.
Ночью Ворон проснулся от топота копыт возле ворот. Аккуратно скользнул с постели, прихватив по пути тяжелый кузнечный молот. Прильнул к окну, частично затянутому бычьим пузырем.
Ночь была темной, луна скрывалась за тучами, затянувшими небо сразу после полудня. Привыкшие к темноте глаза Ворона сразу выхватили из ночной тьмы четыре силуэта, крадущихся через широкий двор. Еще двое перемахивали через забор, а шорох на крыше выдал седьмого.
Дверь подергали, но засов держал крепко. Тогда сунулись в окно. Топором вышибив раму, внутрь с треском вломился громила, на две головы выше Ворона, и стал озираться. Умер он мгновенно – кувалда с противным чмоканьем опустилась ему на темечко.
За первым сунулся было второй, но удар, сломавший несколько ребер, вышвырнул его обратно. За ним выпрыгнул и кузнец, державший молот на изготовку.
На спину Ворону с крыши спрыгнул третий бандит, но промахнулся. Кузнец легко отступил в сторону, и встретил приземлившегося тяжким ударом кулака в челюсть. Бандит рухнул, и встать больше не пытался.
Оставшиеся четверо поступили умнее: окружили Ворона, и медленно приближались, не решаясь, в прочем напасть. Трое были вооружены длинными ножами, а у четвертого – давешнего крысоподобного клиента в руках поблескивал короткий меч. Кувалдой тут несильно помашешь, но попробовать всеравно стоит.
Широко размахнувшись, Ворон швырнул кувалду в одного из противников, а сам метнулся в другую сторону. Поднырнув под руку с ножом, и погружая свой кулак в живот бандита, кузнец с удовлетворением услышал глухой удар – молот достиг цели.
Оставшиеся двое бандитов бросились на Ворона, но он ловко уклонился от удара мечом, схватил крысоподобного за грудки и швырнул на последнего налетчика. Подскочив к двум упавшим, он завершил схватку несколькими ударами ножа. Затем прошел по двору, и добил оставшихся.
за забором послышалось ржание – лошади убитых бандитов были привязаны прямо перед воротами. Ворон завел всех во двор, и привязал перед крыльцом. Завтра надо будет продать.
Кузнец втащил все тела в сени, и начал беглый осмотр убитых- он планировал до рассвета всех похоронить. «К чему лишняя шумиха?»
На одном из них он заметил медальон – восьмиконечную звезду из странного белого металла.
Резанула мысль «сзади на нем маленькая царапинка, от кольчуги». И в правду, на амулете, там, где и должна была быть по воспоминанию, была маленькая царапинка.
История с бандитами была закончена. Кроме того появилась зацепка. Зацепка к воспоминаниям.
Царапинка на медальон была от кольчуги- в этом Ворон был абсолютно уверен.
Значит он носил кольчугу. Кем он был раньше? Легионером ли? Или вольным наемником?
Но и на эти вопросы Ворон не смог найти ответа. Теперь же он был деревенским старостой.
После той ночи поселяне, узнав о том, кто положил конец шайке разбойников, единодушно предложили этот пост новому кузнецу.
Теперь Ворон совмещал тяжкий труд у горна с работой старосты – решением споров, заключением договоров, и торговлей с другими деревнями.
Так прошло лето.
С осенью в Ирн-Тарн пришла гражданская война.
В начале сентября в деревне появились трое всадников в форме конницы барона Тарсты.
Они потребовали аудиенции старосты, и, когда Ворон вышел к ним навстречу, главный из всадников обратился к нему:
- Король умер, не оставив наследников, и вы, как верные подданные барона, обязаны поддержать его в борьбе за трон, предоставив двадцать пехотинцев и пять всадников через две недели. Общий сбор будет в замке барона.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote