Нам мусор строить и жить помогает?
03-02-2008 09:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня многие понятия отнесены в разряд банальных. Однако, банальность – это вещь, проверенная временем. В СССР трафарет «Чистота – залог здоровья» царствовал беспредельно – в столовых, на частной кухне, в пионерлагерях – только в общественных туалетах не было, и то по причине их убогости или отсутствия вообще. И надо признать, что мы были здоровее при дефиците моющих средств, в частности, хороших, т.е. качественных.
Чума и холера в «Средние века» выкосила пол-Европы по причине накопления грязи. Густонаселенные страны не решали кардинально проблему утилизации бытовых отходов. А недавно мэр Неаполя, подал в отставку по причине для наших мэров смехотворной – прославленный город в отбросах выше крыши. У нас было бы еще выше, не располагай мы нашими просторами.
Если неапольские отходы рассредоточить по нашим лесам, полям и обочинам, мы будем смотреться почти образцово. Нам есть где прятать следы своего бескультурья. Итальянский полуостров, вытянутый между морями, очень неудобен для грязи. Она сразу бросается в глаза и делает свое черное дело – быстро и наглядно.
Проблема утилизации отходов – не итальянская и не японская, она вообще не имеет национальности. Она общемировая и даже космическая. Да-да, и в космосе летает наш мусор. А вот отношение к этой проблеме очень хорошо характеризует нацию. В том числе и нашу – не с лучшей стороны.
В Японии утилизация отходов продумана до мелочей. Помимо специальных служб там в это дело «включены» и дети – в посильной и поучительной форме. Они подбирают выброшенную, как исключение, пластиковую тару и несут в специальные автоматы, которые тут же выдают за это денежку.
Это решение проблемы сбора. Перерабатывающие заводы – решение проблемы следующей стадии. На бытовом мусоре, разумеется, прежде отсортированном, выросли замечательные парки. Никто даже не догадывается, что красота у них под ногами покоится на том, чем загажены наши просторы.
Лично у меня, создалось впечатление, что наших чиновников ничему не учат ни «Средние века», ни сегодняшний Неаполь. В наших городах и окрестностях летают «голуби» из полиэтилена и различных упаковок, а как «приятно» пахнут помойки летом…
Что – наши лучшие в мире мозги ничего не могут придумать?
Уже придумали! Примерно тоже, что из дерьма пулю. Только не пулю, а средство защиты от нее. Наш «Московский институт стали и сплавов» из кока-коловой тары получил пуленепробиваемый материал. А ученые «Черноголовки» разработали особую технологию сжигания твердых отходов, при которой в итоге имеем – минимум мусора и "полезный довесок" - удобрения для полей. Опять таки воздух не загрязняется.
И где же применяются эти технологии? Конечно же заграницей! Почему не у нас? А кому они нужны – у нас? Олигархам? Так они в России бывают «командировочными» наездами. Им наша грязь – экзотика после заграничной представительской стерильности. Чиновникам? Нет. Им надо капиталы в зарубежных банках размещать. Народу? А кто все это выбрасывает? Это раз. И где у народа деньги? Это два.
Неизвестно, будет ли ситуация улучшаться? Но так хочется верить, что всё будет хорошо. И даже лучше чем в Неаполе.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote