Меня часто спрашивают друзья и знакомые: "Как научиться интересно писать?".
На что я, абсолютно честно, отвечаю: "А хрен его знает! Нашли у кого спросить!"
Дело в том, что я с трудом представляю, как интересно писать и что для этого надо.
Может прочесть огромное количество книг, а может иметь богатый жизненный опыт, много путешествовать и общаться с интересными людьми. Или этот талант дается человеку в генах... Хромосомы сложились не так, а этак - оппачки, и ты будущий талантливый блоггер (или писатель).
Или виной всему хитромордые широкоглазые инопланетяне, выборочно нас облучающие и, даря таким образом, тот или иной талант.
Верующим легче. У них готовый ответ имеется: "Всё Бог даёт!"
Можно, конечно кое-что посоветовать. Например, надо не стесняться думать, фантазировать, нестандартно мыслить.
Придумайте, для начала, какой-нибудь забавный интригующий заголовок.
"Мои соседи - из другого мира".
Не стоит сразу говорить себе: "Это же фигня!" Попробуйте поразмышлять на эту тему, и может быть придумаете что-нибудь интересное.
Читателя надо заворажить, увлечь в мир фантазий и ярких красок.
К примеру:
У меня на голове шапок две.
Они обе из гнезда, дрозда...
Главное, в самом начале разговора, не давать читателю возможно понять, что такое-этакое у вас произошло. Вы как бы сначала должны спросить "Который час?", а только потом "врезать по носу и по почкам". В этом случае люди будут внимательнее вас читать и, наверняка, придут ещё и ещё раз в гости.
Можно поиграть на контрастах.
Сначала пишите так, будто вы - радостный идиот. Потом меняйте тактику. Пишите, как мрачный циник. Затем можно написать, как самый оптимистичный в мире гробовщик.
Сочетание радостного и мрачного, не плохо смотрится и заставляет людей вдумчивее относится к прочитанному.
Иногда, можно менять свою точку зрения. Почти, как в контрастах, но несколько иначе, оставаясь в одном расположении духа. Пример: "С одной стороны трамвай - общественный транспорт с холодными стульями, с другой - красно-белый монстр со стальными колёсами, из-под которых вырываются снопы искр. Трамвай существует в ночи от вспышки до вспышки между рогами и проводами."
Не плохо опробовать и такой метод, как присоединение. Допустим, вам нужно написать о чём-то скучном. Вы пишите, а потом присоединяете что-нибудь интересное, например семейную легенду о перевернувшемся в гробу прадедушке. Можно также присоединить к одному далёкому сравнению другое, разбавив промежуток текстом.
Пример:
"Мои соседи - из другого мира"
(здесь вы пишите текст, в котором вы обосновываете такое сравнение)
"Их дети - словно дьяволята".
(здесь вы по-быстрому обосновываете это сравнение и показываете, как связаны их поступки с поведением родителей)
После всего этого безобразия полагается сделать вывод, что "сто пудово в их квартире есть портал в иной мир, который открывается после полуночи, судя по топоту, звукам нечеловеческой музыки и завывающему караоке".
Если представить и описать, как взаимодействуют соседи в этот момент, то получаются какие-то эротические фантазии, но это тоже неплохо. Человек, по натуре своей любопытен и любит подобного рода "изюминку". Он быстро "съест" её и обязательно попросит добавки.
Главное не употреблять больше трех далёких сравнений (и вообще не употреблять их подряд), а то особого эффекта не будет.
И ещё неплохо вовремя закончить свою пост, чтобы не растекаться "мыслью по лому", а как бы утаить часть информации и тем самым подвигнуть читателя к размышлению об этом и многом другом.
Помните, что всё самое интересное - это недосказанное.
Вот.
ПОНРАВИЛОСЬ? ЧИТАЙ ЕЩЕ
[показать]