• Авторизация


Быть или казаться. Мой блог, ёмаё. 17-10-2007 23:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Thalassi Оригинальное сообщение

Даже перечитывать накаляканное не стану. И не буду рассуждать на тему полезности ведения электронного дневника. Я хочу немного объясниться почему меня больше не радуют новые подписчики. (кому это объяснение нужно) – впрочем, это и есть повод для написания сего поста. + желание пером помахать, тряхнуть стариной.


 Я не журналист, не писатель, не проф.фотограф. Нет повода стремиться стать сетевой известностью и витать в верхушке рейтинга. Замысел блога состоял в коллекционировании информации, оказавшейся мне интересной, разгрузить комп от обилия ссылок, документов и файлов. Доверить, так сказать, сохранность информации независимому сервису и получить доступ с любого компьютера вне зависимости от местонахождения собственного. Всё. 


Первое время я радовалась единомышленникам, единожды зашедшим на мои страницы и оставшимся здесь в списке ПЧ. Но сейчас, при таком их количестве, я начинаю понимать, что абсолютно не тешусь мыслью о том, что реальных товарищей по интересам у меня столь много. Думаю,  четыре\пятых (в лучшем случае) ПЧ из списка в действительности даже не заглядывает сюда. Но не в этом суть. И не надо. Не понимаю, почему народ так держится за старые, но уже давно растерянные связи, оставаясь ПЧ. Надеюсь, что этот пост послужит аргументированным поводом для избавления себя от формальностей и угрызения совести от ковыряния в настройках списков друзей.


А, может, следующим моим шагом будет абсолютное закрытие дневника.


 Кто-то подумает «а неужели она читает» всю фрэндленту, состоящую из 80 ников. Да, читаю. Всю. Сознательно пропускаю посты тех тематик, которые меня совершенно не интересуют (яркий пример – мистификация народонаселения). Читаю по диагонали те, интерес к которым сомнителен. Читаю внимательно и от корки до корки те, что цепляют – по теме или по автору написанного. Когда понимаю, что давно ничего не «цепляло» - отписываюсь. Когда в ответ получаю «взаимность» (удаление из ПЧ)- ехидно внутренне усмехаюсь. Вот это и печалит здесь, на ЛиРу. Интересно, сколько бы у меня осталось «друзей», если бы я отписалась от всех. Есть блоги, которые я читаю ежедневно, на которые даже не подписана (к слову). Много есть невзаимных друзей. Если я вас "зафрэндила", не спешите отвечать взаимностью. От этого ваш блог не станет мне более или менее интересным. Вот именно это мнение разделяют далеко не все.


 Количество моих комментариев не зависит от того, насколько я (не)заинтересована в дневнике. Зачастую внутреннее согласие или законченность самих постов не предусматривает продолжение беседы. «Да, согласна, в восторге» и иже с ними - пишу крайне редко (может, и писала бы, но руки не всегда свободны)). Не комментирую по принципу «давно не комментировала» или «он только что у меня отписался, дай и я зайду» - что часто замечаю за другими. И призываю – это совсем не обязательно. Даже очень не нужно. Ощущается.


 Количество постов. Учитывая, что мой блог – копилка мыслей – странно предположить, что их менее десятки в день. Точнее, десятков. Или сотен – зависит от урожайности сезона. Безусловно, на эти страницы попадают не все. Но и терзаться угрызениями совести за захламленность ваших почтовых ящиков моими уведомлениями я тоже больше не имею моральных сил.


 Да уж, чукча не писатель, чукча – читатель.


 Про симпы, которые я всегда ставлю взаимно, если знаю дарителя. Впрочем, если не знаю – тоже ставлю. Кому? - по настроению. Поясняю, как это уживается с принципом об отсутствии необходимости взаимного фрэндования. Ответить встречной улыбкой на приветствие прохожего – одно, рассмеяться над анекдотом незнакомца в трамвае – минутное дело, а навязывать долгосрочное общение, мельтеша перед глазами – совсем другое. По-моему, параллель с реальной жизнью очевидна. Хоть и до примитивного упрощена.


 Фрэндленту я "чищу" периодически. По каким причинам. Рассказываю. Но для начала расскажу о градации направленности блогов в соответствии с личным восприятием.


 1. Личные дневники, содержащие исключительно авторские тексты. Они могут состоять из воспоминаний, впечатлений, ощущений, навеянных личными и мировыми событиями. Заходя в такой дневник, я становлюсь ПЧ в том случае, если стиль изложения мне нравится\близок или, напротив, не совсем понятен. Желание разобраться и понять. Почему отписываюсь. Не потому что человек оказывается редиской, плохим, глупым, изменённым и пр. список нехороших слов. Большее влияние оказывает банальное взаимодействие флюидов на химическом уровне – всё как в жизни. Бывает, так, и есть что добавить, и поддержать хочется – захожу в комменты и знаю, что ляпну что не то – лишним человеком на этом празднике жизни. Так раз, второй, а потом уже начинаешь чувствовать себя вуайеристом, подглядывающим в замочную скважину. Вроде и читаешь душу человека, но как в интимном, случайно подслушанном откровении.


 Становится крайне неловко. А просто «висеть» тоже нет желания. Есть ещё один вариант. Иду на контакт – хочется узнать человека больше, в душу не лезу, но и не совсем помалкиваю. А в ответ – тишина. И вот стукнешься об лёд разиков этак пять и больше не хочется. Отшутись, уйди от ответа, брось помидором… Но вот полный игнор? Не, мы люди не гордые, не в обиде, но раз «не срослось» - «и бросить жалко, и тащить тяжело» - не срабатывает. Я не ожидаю посткомментов на восторги «ох, ах, спасибо, понравилось, запомнилось, улыбнуло, взгрустнула, и я такая же дура». Но если ставлю ребром –  опровержение, сомнение и пр в вопросительной форме… Увы и ах.


 2. Копилка общественных интеллектуальных достояний и народного творчества, с сопутствующим мнением автора. Вроде и авторства нет, но чёткая позиция блоговеда прослеживается. Порой попадаются личные рассуждении\мысли\события. Процент не имеет значения.


 3. Копипейст чистой воды. Конечно, о личности автора постов можно судить по тематике оных, но больше конспиратор нигде не раскрывается. Такой блог имеет ценность сам по себе, но никак не относится к личности блоговеда. Души у блога нет, есть контент. Обижаться на удалении из ПЧ в этом случае – глупо в сотой степени. Личность не затронута. Может, это такая убогая, что имеющееся не оценила. Люди разные и это – прекрасно! (Ещё один повод отписать от Таласси здесь и сейчас).


 4. (Ультра)Умные блоги. Так я называю те блоги, которые вызывают лично у меня интеллектуальный ступор. В них комментирую крайне редко, ибо чувствую себя неандертальцем поколения 21 века. Это блоги, при прочитывании которых пропадает дар речи и угрызения совести за бесцельно, точнее, бездумно прожитые годы. Такие блоги я прочитываю с замиранием сердца и вселенской тоской. Но именно в них я понимаю, что эволюция продолжается и каждому из нас есть к чему стремиться. Часто читаю комментарии, не вмешиваясь в ход обсуждения. Чем-то напоминает Гордоновскую программу «Чёрный квадрат» в своё время. Я – телезритель. Восторгающийся.


 Отписываться от таких блогов пока не приходилось.


 Я не рассматривала дневники гламурных девочек с розовыми мишками и уси-пусями. Они имеют право на жизнь, но без меня.


 В общем, я в замешательстве.


 П.С. Вот хотела написать «сори за многабукф», но не буду. Не буду вообще больше думать о той реакции, которая последует от ПЧ (каюсь, иногда посещали такие мысли, но без конкретных последствий для контента). Не из – за неуважения. Напротив. Уважайте ваше время, если считаете, что провели его зря. Боремся с болезнью зависимости от читателей, что в конечно итоге жутко отрицательно может сказаться на блоге в общем и на отношениях в частности.


 П.С. 2 А вот тут должно быть извинение за сумбур и корявость изложения в силу...бла-бла-бла (недостаточной образованности, математического склада ума, нехватки времени и пр.) Но, проведя параллель: когда вступаю в беседу  - пытаюсь чётко формулировать мысли и выражать своё мнение (пусть не всегда получается, тогда слышу критику (замечания, поправки, наводящие вопросы) в свой адрес, исправляюсь, если не получается - ретируюсь). Но может ли кто прервать мой внутренний монолог критикой и возмущением. Скажете - блог обязывает и подразумевает открытость? Да ничерта он не обязывает. Не должен, по-крайней мере.


Мы выбираем, нас выбирают – как это часто не совпадает.


(с)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
QoSyS 18-10-2007-01:10 удалить
Прочитал все, очень вдохновило. Спасибо тебе за цитату.

Thalassi молодчина - полностью раскрыла тему и затронула все аспекты френдования и проведения вермени вцелом.
Futurolog 18-10-2007-01:14 удалить
QoSyS, рад, что тебе понравилось.
Плюмбэкс 18-10-2007-09:29 удалить
А мне стало страшно... Впрочем, жить вообще страшно.
Lala-BagiraRed 18-10-2007-10:25 удалить
Да, мне тоже понравился анализ проведенный этой девушкой, но... не могу сказать что соглашусь с вуайеризмом при клмтактировании с слишком "личными" наполненными душой дневниками!!! тут дело в том, что либо с такими искренними людьми происходит мгновенное сближение, как вспышка пристолковении зарядов, либо, ети люди просто не попадают в список ПЧ, а вот говориь о подглядывании - тут как-то неуместно((( но это на мой, сугобо личный взгляд ИМХО.
Futurolog 18-10-2007-17:06 удалить
Плюмбэкс, твой блог запишем в Ультраумные. ;))))

Lala-BagiraRed, личную жизнь можно "подать" так, что она будет казаться не очень личной. Такие дневники есть, но их мало.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Быть или казаться. Мой блог, ёмаё. | Futurolog - Futurolog | Лента друзей Futurolog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»