• Авторизация


Мысли материальнее, чем мы думаем. Или нет? 03-04-2007 17:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть теория, что любая мысль, которую поддерживает большое количество людей, становится материальной,
Тогда мне немного жаль сторонников пробуждения Ктулху.

Лавкрафт, бедолага, так старался, чтобы передать весь невыразимый и несказанный ужас от случайной встречи человека с этим слизистым исполином из Древних. Получется, всё ради того, чтобы какие-то идиоты проводили на Арбате акции вроде "Ктулху фхтагн!" Сами не ведая при этом, с чем им придется столкнуться, если это самое ктулху вдруг однозначно и бесповоротно фхтагн. Не думаю, что они мечтают увидеть Москву в руинах, массовые убийства и самоубийства, тектонические сдвиги и катастрофы, исчезновение мобильной связи и прекращение выхода любимых комиксов про Ктулху.

Нет, конечно. Но увы! - новое словцо пошло гулять по Земле-матушке, будучи вовремя запущено. Под бум популярности Ктулху подсуетились и бизнесмены - переиздавая Лавкрафта, изготавливая плюшевых монстров со щупальцами и выпуская компьютерные игры. А мысль тем временем становится материальной все более.
Впрочем, если предаться конспирологии, то все эти действия можно расшифровать как умело направляемую и контролируемую кем-то нечеловеческим попытку как раз этого самого Великого Пробуждения. Ведь неудобно же спать, если у вас все время щекочут в носу соломинкой. Такой соломинкой как раз и являются акции вроде "Ктулху фтагн!" А глядя на карту мира, где США вот-вот схлестнется с Ираном, на Украине тоже творится что-то невообразимое, а глобальное потепление стало явью - чувствуется, что грань пробуждения уже недалека, и Ктулху мучают кошмары.

Однако, всех ужаснувшихся таким перспективам, тоже можно успокоить.
Сами посудите - сотни тысяч, если не миллионы людей, уже представляют себе Ктулху совершенно не таким, как его описывал Лавкрафт, а кем-то вроде крокодила Гены. Только большого-большого.
Да, зеленый. Да, большой. Но безобидный, нелепый и смешной. Такой если и проснется, то только затем, чтобы повращать щупальцами, сплясать на обломках случайно раздавленного сарая, прогудеть свое "фтагн!" и снова впасть в долговременную спячку. Вот как мило. Мысль материальна, граждане. А потом можно будет снять об этом фильм. Например "Ктулху против Годзиллы".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (45): вперёд»
Futurolog 03-04-2007-17:54 удалить
или читайте сейчас. ;)
Hell_kitten 03-04-2007-17:55 удалить
скорее да, чем нет)))
Ne_mezi_da 03-04-2007-17:55 удалить
Исходное сообщение Futurolog: или читайте сейчас. ;)

коварный ;)

LI 5.09.15
Ne_mezi_da 03-04-2007-17:59 удалить
Исходное сообщение Futurolog: Veide_at_Alienire, да, Ктулху такой.

еще один?! герой...?!

LI 5.09.15
Lifelover 03-04-2007-19:44 удалить
Я тоже так думаю. Иногда интересно, где граница - и есть ли вообще.
Всё зависит от силы и чистоты волны - как бы ..
Futurolog 03-04-2007-19:54 удалить
Ктулху

Рисунок Реймонда Бэйлеса на обложке книги Лавкрафта «Данвичский Ужас и другие рассказы» (1984 год)Ктулху[1] в Мифах Ктулху — спящее на дне Тихого океана чудище, способное воздействовать на разум человека. Впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху» (1928).

Ктулху принадлежит роду Древних. Он лежит во сне, подобном смерти, в подводном городе Р’льех посреди Тихого океана. «Когда звёзды примут нужное положение,» Р’льех поднимется с морского дна и Ктулху освободится.

На вид Ктулху разными частями тела подобен осьминогу, дракону и человеку: согласно описанию Лавкрафта, он имеет голову как у осьминога, гуманоидное тело, покрытое чешуёй, пару рудиментарных крыльев и драконий хвост. Точный размер его не указывается, но, судя по рассказу «Зов Ктулху», он явно не меньше корабля средней величины.

Культ Ктулху
В Мифах Ктулху описывается древняя религиозная традиция (культ) поклонения Ктулху. Согласно Лавкрафту, культисты присутствуют и среди эскимосов Гренландии и среди жителей Новой Англии. На своих встречах культисты устраивают человеческие жертвоприношения, танцуют и распевают мантру «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», что, по показаниям некоторых культистов (по «Зову Ктулху»), следует понимать как «В своем доме в Р’льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа».

Ктулху способен воздействовать на разум человеческих существ, но его способности заглушаются толщей воды, так что подвластными ему остаются только сновидения. В «Зове Ктулху» сны, напускаемые Ктулху, сильно ужасают видивших их, и порой доводят до сумасшествия.

Ктулху — инопланетное, совершенно чуждое людской природе существо, а вся история человечества — лишь миг его сна. Культисты убеждены в великой мощи своего идола, и гибель цивилизации представляется им весьма вероятным, хотя и незначительным, последствием пробуждения Ктулху.


Проявления в современной культуре
В отличие от других богов пантеона мифов Ктулху, сам Ктулху достаточно известен и популярен. Например, он фигурирует в качестве одного из персонажей интернет-комикса «UserFriendly». Существуют также инструментальная композиция «The Call of Ktulu» группы «Metallica» (альбом 1984 года «Ride the Lightning»), композиция «Cthulhu» известной симфоник-метал группы «Therion» (альбом 1992 года «Beyond Sanctorum»), песня «Cthulhu Rising» готик-дум металлистов Draconian (альбом «Dark Oceans We Cry») и произведение блэк-метал группы «Cradle Of Filth» под названием «Cthulhu Dawn» (альбом 2000 года «Midian»). Творчество группы Endura во многом связано с произведениями Лавкрафта («Cthulhu Fhtagn» с альбома 1996 г. «Liber Leviathan», «R’lych Awakens» с альбома 1999 г. Elder Signs)

В 1994 году вышла игра Quest for Glory IV: Shadows of Darkness. Игра (как и вся серия в целом) исключительно фэнтезийная, а не готическая или страшная. Но эта часть посвящена мрачному культу бога Авузла (Avoozl) - созвучно с именем из произведения Кларка Эштона Смита. Естественно, игра не по какому-либо из лавкрафтовских произведений, но в ней есть отголоски его мифов. Культ Авузла основал безумный монах Амон Тильядо (это уже из Эдгара По) и его характер напоминает нам АльХазреда. Монастырь и атрибутика культа представляют собой, помимо всего прочего, осьминогоподобных созданий с щупальцами (Цтулху), называемых "Dark One". Священная книга культа называется Некрофиликон (Necrophilicon). А в буклете к игре есть глава "Call of Avoozl" автора "P.H. Craftlove". А также фраза "In his Vacation resort at Club Dead, Avoozl lies twitching.". Если взять все в целом, то этот культ и это божество со своими последователями взяты прямиком из Лавкрафта, только изменены с достаточной долей юмора.

В 1997 в области указанного Лавкрафтом расположения Р’льеха был зафиксирован подводный звук, получивший имя собственное «Bloop» (блуп, с английского — «рёв», «вой»). Природа звука указывает его животное происхождение, но мощность намного превосходит ту, которая могла быть достигнута известными видами морских животных.

В молодёжных слоях Рунета образ Ктулху обрёл популярность [Источник?] наравне с шушпанчиком и медведом. В июне-июле 2006 года, во время подготовки к интернет-конференции президента России В. В. Путина, шутливый вопрос «Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху» оказался среди лидеров по популярности. На самой конференции ответ на него, как и на остальные несерьёзные вопросы, не последовал. Однако при неформальном общении с журналистами Путин сказал:

Я вообще с подозрением отношусь ко всяким потусторонним силам. Если кто-то хочет обратиться к истинным ценностям, то пусть лучше почитает Библию, Талмуд или Коран. Будет больше пользы.

В августе 2006 года некими сетевыми активистами была учреждена акция «против Ктулху».

В фильме «Пираты Карибского моря 2: Сундук мертвеца» Дэйви Джонс изображён в виде человека с головой осьминога, что напоминает традиционные изображения Ктулху.

У писателя Александра Рудазова опубликована серия произведений про архимага Креола, в которых спящий на дне моря циклопический архидемон Ктулху является одним из действующих лиц. Прочитать произведения можно на сайте писателя: http://www.rudasov.ru.

15 февраля 2007 года вышла компьютерная игра «Шерлок Холмс 3: Секрет Ктулху», в оригинале название «Adventures of Sherlock Holmes: The Curse of the Forgotten God».

Произношение
Лавкрафт завещал произносить имя Cthulhu примерно как Khlûl’hloo или Kathooloo ([kə'θulu]), поясняя, что «…первый слог [в Khlul’-hloo] произносится гортанно и весьма хрипло. [Буква] u [произносится] примерно как в full; а первый слог похож на klul в звучании; так, h обозначает гортанный хрип.»[2] Ни в одном из английских вариантов произношения звука «ц» («Цтулху») нет.
Futurolog 03-04-2007-19:56 удалить
Lifelover, ты веришь в Ктулху?
за__НО__за 03-04-2007-22:37 удалить
Futurolog, я к тебе в дневник хожу просвещаться ))
Hell_kitten 04-04-2007-10:53 удалить
Исходное сообщение Futurolog
Hell_kitten, что да? что нет?

уже и не припомню)))
Futurolog 04-04-2007-11:04 удалить
UDA4A, хорошо что ходишь.
Hell_kitten 04-04-2007-11:07 удалить
Futurolog, не то слово... аж в дрожь бросает)))
Hell_kitten 04-04-2007-11:43 удалить
Futurolog, хвост уже отвалился...
Вот лапы ломит...
Наверно, это из-за неработающей аси...
))))
SVK1986 04-04-2007-20:53 удалить
Hell_kitten, сноровку теряешь,без практики что ль?на работу приходи,там руку набьешь))
ну а про асю,больная тема))
[350x525]
Futurolog 04-04-2007-22:50 удалить
Hell_kitten, хорошо, что у меня ее нет. Проблемой меньше. ;)
Hell_kitten 05-04-2007-08:02 удалить
SVK1986, я за этой неделе на работе поболее тебя была...)))
Hell_kitten 05-04-2007-08:03 удалить
Futurolog, Щастливый человек!!!!)))
Futurolog 05-04-2007-12:38 удалить
Исходное сообщение Hell_kitten
SVK1986, я на этой неделе на работе поболее тебя была...)))

Вы вместе работаете?
Futurolog 05-04-2007-12:38 удалить
Hell_kitten, зато у мейл агент есть.
SVK1986 05-04-2007-13:27 удалить
Исходное сообщение Futurolog
Исходное сообщение Hell_kitten
SVK1986, я на этой неделе на работе поболее тебя была...)))

Вы вместе работаете?


ага,Родину автоматизируем, гы)


Комментарии (45): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мысли материальнее, чем мы думаем. Или нет? | Futurolog - Futurolog | Лента друзей Futurolog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»