• Авторизация


Ням - Ням 10-04-2006 17:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Апрель порадовал владельцев российских акций новым ралли. В пятницу индекс РТС снова перешагнул психологически важный рубеж в 1500 пунктов и достиг очередного исторического максимума. Год будет очень удачным, уверены даже аналитики.

Серьезной коррекции, которой все ждали после 33%-ного роста российских акций в январе — феврале, так и не случилось. Пережив мартовское падение до 1350 пунктов, рынок снова пошел вверх в апреле. В пятницу индекс РТС во второй раз за год преодолел 1500 пунктов, закрывшись на уровне 1523.

Покупали как иностранные клиенты, так и российские”. Во многом рост был спровоцирован аналитиками инвесткомпаний, которые повысили оценку ряда бумаг, в частности “Газпрома”, считает Захаров (подробнее см. статью на этой же странице).


Мощную поддержку нашему рынку оказали иностранные инвесторы. В середине марта фонды развивающихся рынков испытывали опасения, связанные с возможным снижением глобальной ликвидности (тогда Банк Японии заявил об ужесточении денежной политики). Теперь они от этих опасений избавились. По данным Emerging Portfolio Fund Research, в течение двух недель (по 29 марта) фонды акций развивающихся рынков зафиксировали нетто-приток средств почти в $3,2 млрд. А всего с начала года эти фонды получили $23,3 млрд, в то время как за весь прошлый рекордный год — $20,3 млрд. Хорошие фундаментальные экономические показатели и растущие цены на сырьевые товары продолжают служить мощным стимулом для инвестиций [на развивающихся рынках]”.

Приток средств в фонды, инвестирующие в акции компаний Бразилии, России, Индии и Китая (в фонды BRIC и специализированные страновые фонды), составил с начала года $10,3 млрд.

По-прежнему несут на рынок свои деньги и российские граждане. По данным investfunds.ru, только в I квартале ПИФам удалось привлечь около $500 млн — это больше, чем за весь прошлый год. “Доллар теряет привлекательность с точки зрения сбережений, по вкладам низкие проценты — население все больше внимания обращает на фондовый рынок”, — констатирует Суверов.

Аналитики постепенно пересматривают свои прогнозы индекса РТС. Еще в начале года почти никто не допускал, что он преодолеет отметку 1500. Сейчас же, например, Альфа-банк ориентируется на 1600 пунктов к концу года, в Газпромбанке уверены, что эту планку рынок возьмет гораздо быстрее — в ближайшие пару месяцев. “Ренессанс Капитал” повысил прогноз на конец года до 1750. “Мы находимся в начале пузыря и предлагаем инвесторам поучаствовать в инфляционном росте рынка до этих уровней, — говорит Оганесян. — Против рынка торговать бессмысленно”. А начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин считает весьма вероятным, что к концу года индекс РТС достигнет 2000 пунктов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ням - Ням | financier - Дневник ne@-trader | Лента друзей financier / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»