конец апреля начало мая ознаменовалось прохождением таких маршрутов как: Минск-Львов, Львов(Стрый)-Киев, Киев-Березино.
Все три участка легко и красиво проходятся за световой день каждый, но, в силу многих затупов, мною потрачено гораздо больше времени.
Минск-Львов.
в семь утра я был на трассе, в два часа - на границе.
табличка помогла застопить прямую фуру до Львова уже возле развилки возле Кобрина. Масштаб колейки на границе обнадеживал на быстрое прохождение таможни, поэтому покидать прямую машину я не решился.
В итоге на границе простояли 5 часов. А под Львовом были около 12 ночи.
Вывод, который напрашивается уже не в первый раз - границы нужно проходить пешком. Быстрее окажешься на трассе - быстрее уедешь. (работает не всегда.)
Самым впечатляющим зрелищем было постепенное зеленение природы. В то время, как в Минске только начинали распускаться листья на деревьях, в Брестской области уже цвели сады, а на Украине зацветали каштаны )
Вся дорожка прошлась за три машины, что вполне неплохо.
Львов(Стрый)-Киев.
на этом участке было еще больше затупов.
Рассчитывая ехать в Киев через Тернополь, что позволяло мне не посещать Львов, но сделать немного крюк через Умань, я вышел из электрички в Стрые и ночевал на обочине на самой трассе. С ночным стопом мне вообще никак не везло.
Вследствие помутнения рассудка к обеду я доехал только до трассы Львов-Киев, через половину объезной и 70 км. (уже там мне подумалось о том, что могло помешать мне приехать на электричке во Львов, переночевать на вписке и с утра выдвинуться на трассу. потерял пол-дня.) там же ко мне подошла автостопщица Оля, которая тоже ехала в Киев. могу сказать наперед, что из нашего знакомства с ней для себя я совершенно ничего интересного, нового и приятного не вынес. Как человек, с которым можно поговорить на трассе, она меня устраивала, как друг - ни какпельки.
До городка Ровно ехалось совершенно неплохо, можно даже сказать - замечательно.
а вот под Ровно мы зависли. Причем конкретно так зависли. повисели, покушали в кафешке, повисели, разделились, после чего Оля практически сразу же уехала, а я продолжил висеть дальше и только после наступления темноты и после бомбардировки майскими жуками(в Березино были замечены только спустя неделю после приезда и то не в таких количествах) мне удалось застопить фуру с угрюмым необщительным драйвером прямо до Киева. Несмотря на то, что по карте трасса Ровно-Киев обозначена как магистральная, качество ее до Житомира просто ужасающее, мне даже не удалось поспать - вытрясало весь дух. Повезло, что фура была пустая и мы гнали во весь дух, что позволило мне приехать в Киев практически одновременно с Олей, скорее, даже одновременно, но в то время, как ее отвезли ближе к центру, меня высадили практически на объездной.
Киев-Минск.(Березино)
В этот раз на выезде я решил не выпендриваться, а стопить прямо на Лисовой.
И, как всегда по утрам, мне подфартило, буквально через 15 минут остановился дяденька, хоть и до Броваров, но зато общительный и позитивный, и даже родом из Мурманска. Ехали, трындели и вдруг он мне говорит, мол, смотри - минские номера, давай застопим! А мне-то что? пускай попробует. Первый светофор, стоим, пибикаем, махаем руками - минчанину пофигу, ноль реаакции. Ну, думаю, не судьба, значиццо.
Попытка номер два - где-то на трассе догоняем, пибикаем махаем руками и, увидев реакцию и опущенное стекло мой драйвер кричит - возьми белоруса! и, что самое удивительное, он останавливается и соглашается меня подвезти! По быстрому перелезаю в его Шкоду, отмахиваюсь мурманскому и начинаю думать планы между разговорами с драйвером(он, на удивление, оказался довольно интересным собеседником).
Так как на календаре была всего суббота, а границу пы пересекли около 14 часов, то у меня были все шансы попасть на БелЭльбу, которая проходила, в принципе, не так уж и далеко, тем более, что дорожка прямая и накатанная - Е-95.
вылезаю на Гомельской объездной и весьма скоро останавливаю Камаз с Брянскими номерами (А Оля утверждала, что брянские не останавливаются), довезший меня до Довска. Довск работает на мне как магнит - так и норовит притянуть и не отпустить. Что случилось и в этот раз. Под довском я повис. и чем больше я висел, тем все более маловероятными были мое шансы приехать на Эльбополяну засветло, а в темноте я туда ехать не хотел, ибо с утра нужно было собираться и выезжать.
первый час, второй час, третий час...
И где-то уже в предзакатный час застопилась снова фура и снова с московскими номерами и снова с малообщительным драйвером, он-то хоть и разговаривал, но было видно, что существование меня как объекта он не одобряет.
И самое потрясающее увиденное по дороге - разлившийся Днепр.
Мы спускались с горочки, а впереди, после расступившегося леса, виднелось нечто непонятное, мною ранее невиданное. Подъехав поближе, я определил, что это вода. Справа вода, слева вода, кое где торчат кустики, где-то деревья, но преобладающим веществом была вода. Это как в "Унесенных призраками", где рельсы поезда лежат на небольшой глубине под водой, только у нас дорога из этой воды выступала.
и где-то вдалеке в эту воду садилось солнце. Я даже не стал доставать фотик, ибо эту фодную ширь запечатлеть моим объективом в любом случае не удалось бы, да и через окна машины фотки преотвратного качетва, так и осталось все это счастье в памяти )
на могилевскую развилку мы приехали уже в сумерках, дальше ехать я не решился, ибо на улице стремительно темнело, надеялся хотя бы до 12 приехать в Березино.
Но и этого у меня не вышло, я только что смог проехать несколько км по объездной, где раньше никаких проблем с уезжанием не было и уже в кромешной тьме ставил палатку в лесу.
Ну а утром, поднявшись раненько на рассвете, на двух машинах весьма успешно заехал в Березино.
Выводы по трассе - нужно уметь пользоваться удачей. Во Львов я поздно приехал потому что не решился покидать прямую машину, а домой - потому что покинул прямую машину. не нужно никогда колебаться и жалеть о сделанном.
LI 7.05.22