Волею судеб, мы 35 лет назад были в Узбекистане, в священной Бухаре. И если в России дети собирали картошку, то там собирали хлопок. Выглядело это так- тебя, ребёнка шестиклассника, увозили до декабря в какой-то кишлак и ты три-четыре месяца жил в спортзале местной школы без выезда и собирали вату в поле в позе 90 градусов. Норма 40 кг в сентябре, 30 в октябре и 20 в ноябре, в декабре ты сидел и молотил палкой курак (нераскрывшиеся коробочки хлопка). Надо ли говорить, что эти нормы никто не выдерживал. Мы кидали кирпичи, ссали в вату, чего только ни делали, но нормы не было. Причём тут норма? Если ты её выполнял, тебе позволялось в воскресенье съездить домой. Надо ли говорить, что ездили только избранные?!
Самое весёлое, что учителя были с нами. И не только. Весь Узбекистан был на хлопке. Города стояли пустые, школы, вузы, конторы ... все стояли раком на осенних и Жарких, не удивляйтесь, полях.
Рашидов обещал собрать 20 млн тонн и он их собирал.
Наступает обмороженный ноябрь. Хлопка нет, курак пиндюрим палками. И, классический еврей, лучший учитель физики, Анатолий Аронович скорбно объявляет: Сегодня скоропостижно скончался Леонид Ильич Брежнев.
И у меня вырывается:
- Ну наконец-то!
Он на меня так посмотрел! И во мне тут же проснулась генетическая память раскулаченных и расстрелянных предков.
- Что вы сказали про нашего вождя Коммунистической партии? - сквозь зубы и усы прошипел Анатолий Аронович и за ухо меня, мерзавца малолетнего.
Через десяток лет коммунист Анатолий Аронович благополучно эмигрировал в Израиль. Впрочем как и большая часть еврейской Бухары.
Спустя столько лет, я смотрю назад и понимаю, что лучше бы мы собирали хлопок бесплатно, чем были по уши в кредитах.
Ну что, Анатолий Аронович, жив ли ты и помнишь ли свое коммунистическое прошлое?
Рай и ад он на земле, господин физик. Вот тут ты классно проебался.