Все начинается с того, что будущий предприниматель придумывает некий проект. Человек этот обладает как минимум двумя важными свойствами — он умный (иначе бы ничего не придумал), и он — смелый. А смелость ему ой как пригодится, ведь все вокруг в голос утверждают, что идея провальная, рынок не примет, покупатели не готовы и т.д. Но он решает рискнуть, собирает команду и начинает работу. И — о чудо! — постепенно становится понятно, что у него получается. Конечно, не сразу, но достаточно быстро окружающие видят, что «бизнес прет»: продукт качественный, клиенты готовы платить, маржа высока.
Тут наступает второй этап. Как известно, нет ощущения неприятнее, чем видеть успех человека в деле, которое ты еще вчера называл провальным. Появляются желающие «повторить успех», причем нередко эти самые «повторители» — бывшие сотрудники в фирме первого предпринимателя, которые посмотрели, как все это работает изнутри, и думают, что они так же могут. Что-то они точно могут, но до уровня нашего героя явно не дотягивают, и главной своей стратегией выбирают принцип «сделаем то же, только дешевле». Они берут на вооружение схожие технологии, воруют базу клиентов и просто сбивают цену. Это уже плохо, но пока все еще не так страшно. Они хотя бы видели, как это работает в оригинале. Но самой своей деятельностью как бы дали окружающим сигнал: «Можно повторять». И наступает третий этап.
На третьем этапе появляются уже совсем «пацаны от сохи», которые что-то слышали «за тему» или, возможно, работали у тех, кто уже повторил за первооткрывателем. Они все делают еще проще, еще дешевле. Причем число таких вот копирующих растет в прогрессии: если на втором этапе мы говорили о нескольких фирмах, то теперь это десятки организаций.
Как вы понимаете, на каждом из этапов происходит постепенная деградация самой модели бизнеса. Этап за этапом падает маржинальность, и первое, что страдает от этого, — качество услуги/товара. Какое там качественное оборудование, какая модернизация, какое развитие? Лишь бы денег «на карман» хватало. Но это еще не все!
С каждым этапом такого падения все меньше компаний платит налоги, и все больше на рынке тех, кто считает уход от налогов нормой бизнеса, потому что их финансовая модель налогового бремени просто не выдерживает.
отсюда