[246x397]
Учёные медики Сократ, Бахтишу, (Омар Хайам) и многие другие говорили, что для организма людей нет ничего более полезного, чем вино, в особенности виноградное вино, горькое и профильтрованное. Оно уносит горе, веселит сердце, полнит, способствует перевариванию густой пищи, румянит щёки, освежает и белит кожу, обостряет память, скупого делает щедрым, трусливого делает храбрым и уменьшает болезни. Пьющий вино обычно здоров, так как лихорадки и болезни порождаются вязкими и порочными соками и того, кто пьёт много вина, редко встречаются. Во время поноса оно не даёт дурным сокам скопляться в желудке. Некоторые называют его критиком разума, некоторые - мерилом знания, некоторые - критерием таланта. Большие люди называли вино смывающим горе. Оно делает незнакомого - другом и умножает дружбу, в тоже время оно усаживает друзей вместе. Вино очень приятно; всё съедобное в мире, как жирное, сладкое, так и кислое, таково, что его нельзя съесть сверх насыщения, а если съешь больше, то человеческой природе становиться противно, а вино как много не пьёшь, только больше хочешь. Человек не насыщается им, и человеческой природе оно не противно, потому что оно - царь напитков. Преимуществ вина много. Сейчас мы упомянем подробно о пользе и вреде вина и об устранении его вреда согласно словам врача Сократа, Джалинуса, Абу Али ибн Сины и других великих медиков.
Польза пьянящего вина: он способствует перевариванию пищи и повышает основную температуру, т.е. естественную температуру. Оно укрепляет тело и очищает его при помощи мочи, пота и пара.
Его вред: для детей, у которых очень пылкий темперамент, оно не годится.
Устранение его вреда: если люди с пылким темпераментом нуждаются в питье вина, надо смешать его с водой, и тогда безвредно.
Польза молодого вина: оно прибавляет кровь в теле и наполняет жилы, его пары ударяют в голову. Вред его: для людей у которых много слизи негодно – у них много газа, их тела наполнены жидкостью. Устранение его вреда: надо есть сушённое жаркое с приправой и закуской из сушённых фруктов.
Польза старого вина: оно хорошо для людей с флегмой и газами. Оно подходит для лечения желудка и пылкой печени. Вред его: оно вредно для сухопарых, худых и тщедушных людей. Устранение его вреда: смешать с водой, есть ячменную похлёбку, Холодная пища и свежие фрукты вредны с его сочетанием.
Польза горького мутного вина: оно устраняет газы, флегму и боль в желудке. Оно полезно при болях в животе. Вред его: оно вредно людям с пылким темпераментом, при головной боли и воспалении печени. Устранение его вреда: надо пить его, смешав с водой, и есть кислую пищу и закуску из кислых фруктов. Тогда безвредно.
Польза чистого вина: благоприятно для желудка и живота, уничтожает газы в животе, облегчает головную боль и болезнь глаз. Вред его: действие этого вина ударяет в голову. Устранение его вреда: употреблять его столько, сколько требует тело.
Смешанное и профильтрованное вино: оно хорошо для того, кто крепко охмелел и страдает головной болью и подобает людям с пылким темпераментом. Вред его: оно возбуждает газы в желудке, причиняет боль в суставах и охлаждает желудок и печень. Устранение его вреда: нужно употреблять вместе с бульоном, жаренным мясом, закуской с приправой и закуской из сушённых фруктов.
Кисловатое вино: подобает тем людям, у которых желудок и печень горячи. Вред его: оно устраняет желание сближения и ослабляет жар. Устранение его вреда: при помощи чистого белого супа, халвы и сладостей – тогда оно безвредно.