• Авторизация


Флешмоб не для меня, начатый не сегодня и не здесь... 02-10-2015 02:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не так давно Серега мне рассказал про флэшмоб, который проводится в ВК. Суть в том, что Нижегородцам предлагается выкладывать на своей стене в течение месяца различные тексты: будь то блоги, рассказы, мысли... Главное - лично написанные. Не репосты, не картинки, не копипасты, а самостоятельно созданный контент. Тем самым предлагается разбавить моря безликих репостов и добавить чуть больше индивидуальности на свою страницу. Ну что ж, идея и правда интересная и весьма заманчивая.
Однако же по необъяснимым причинам я свою стену ВК веду очень трепетно и лишний раз стараюсь там ничего не выкладывать и не видеть, а если уж публикую, то либо по личной просьбе что-то существенное, либо хорошенько подготовленное. Причин на то особых нет, но так уж повелось - и меня в такой схеме все устраивает. Однако же у меня по прежнему жив этот лирушный блог (и он очень дорог для меня. Здесь очень много личной писанины и вообще всяких изливаний души).
И пусть я не из Нижнего Новгорода, пусть пишу я это не в ВК на стену, пусть это ничего не изменит, но я решил такое начинание поддержать. В чистом виде для себя. Попробую в течение месяца выкладывать здесь ежедневные посты различного содержания. Думаю, написать за это время получится весьма себе про многое, поизливать душу, рассказать про всякое интересное, да и просто попрактиковать писательский скилл.
Ну что ж, пишу я это в ночь с 1-го на 2-е октября, так что условно будем считать этот пост моим текстом за 1-е октября.
А о чем бы написать... Ну что ж, пожалуй...

Расскажу о том, что сейчас вокруг творится. Это же блог, почему нет-то?
А творится нынче практически ничего. Вот уже два месяца прошло, как я уволился, меня прокинули и не предложили новое обещанное место. С тех пор я завел аккаунт на headhunter, заполнил его и занялся массовой рассылкой резюме по куче вакансий. В данный момент я уже успел получить порядка 50 отказов в той или иной форме, меня один раз приглашали на собеседование, но в итоге работу не предложили нигде. Да, время такое, что работу найти очень сложно. Да и вообще - всем подавай сотрудников с огромным опытом. Я, конечно, не сдаюсь, продолжаю рассылаться, но вместе с тем - все это, конечно, не просто. Натыкаюсь просто на моря идиотизма.
Сейчас существенно поменялись тренды в дизайнерском мире: еще совсем недавно джентльменским набором дизайнера были Adobe Photoshop и CorelDRAW - этакий прожиточный минимум, без которого никуда. Дальше можно было добавлять к списку любые другие программы - будь то 3D, черчение, рисование или что-то еще. Но основа одна. Photoshop и CorelDRAW, без которых никуда. Нынче же, судя по вакансиям, все решили переходить исключительно на Adobe. Полагаю, дело связано с тем, что Adobe перешли на новую схему распространения софта - пользователи платят каждый месяц (или год) небольшую абонентскую плату и получают в распоряжение целый пакет софта последней версии. Удобно, выгодно, куда легче для кармана, чем покупка каждой проги за 30+ тысяч рублей. И как итог - теперь от дизайнеров почти повсеместно требуют знания Adobe Photoshop, Adobe InDesign и Adobe Illustrator. В некоторых местах для таких же олдскульщиков, как я, даже специально пишут, мол, "CorelDRAW не подходит, не писать! Только Adobe!". Я так же допускаю, что причинами такой популярности могут быть общие форматы в пределах пакета софта от одной фирмы, простота переноса проектов из программы в программу, общее облако от разработчика и даже максимальная совместимость с Mac. Но какими бы ни были причины - факт остается фактом. По сути мой джентльменский набор остался не у дел. Тут, конечно, все решаемо: надо брать волю в кулак, переступать через свою неприязнь к продукции Adobe и идти изучать новые, модные нынче программы. Вариантов нет. Но как факт - занятно. Только выпустился из ВУЗа - и ты уже по сути устаревший.
Вообще, как это ни тупо, очень многое зависит именно от софта. Хочешь работать - изучай проги. И не любые, которые помогут выполнить задачу, даже не любые, работающие с теми или иными форматами... А именно те, в которые покажет пальцем работодатель. По факту сейчас гораздо больше вероятность найти работу, если ты владеешь пакетом софта Adobe, чем если ты работаешь как бог, но в CorelDRAW. И так же дело обстоит с обработкой видео. Для обработки видео ищут человека, который будет монтировать именно в Adobe Premiere. Напиши кому-нибудь, что ты работаешь в Corel VideoStudio Pro, который сейчас в общем-то ничем не уступает профессиональным программам по функционалу - и ты уже не востребован, ты уже подозрительный и вообще странный. С фотографией та же история. Много где ищут людей с полкадровыми зеркалками. Если у тебя профессиональный кроп, ты работаешь в ручном режиме и делаешь шедевры - ты нафиг никому не сдался. Если же у тебя полнокадровая зеркалка - ты принят, даже если фоткаешь посредственно. В общем, для работы ищут тех, кто не будет выделяться, вносить предложения, делать что-то новое или искать новые пути для выполнения задач. Ищут тех, кто будет тихо сидеть и выполнять задания тем путем, которым ему покажут, и при этом помалкивать. И кстати при этом в половине вакансий люди допускают ошибки в написании названий ПО: CoralDROW, Fotoshop, InDisine, Ilustrator - такое встречается регулярно.
Однако же не поймите не правильно: это не значит, что я ловлю отказы из-за того, что не работаю со всем пакетом Adobe. Вакансии с требованиями, соответствующими моим умениям, существуют, просто их уже не так много. И как же меня убивает, когда я в очередной раз нахожу вакансию, требования которой я могу выполнять с легкостью, отправляю к ним резюме, прикрепляю письмо - и получаю отказ. Тут уже дело не в том, что я чего-то не могу или не умею. Не знаю... Может, уже нашли сотрудника? Или на самом деле и не искали, а вакансия - липа? А может, берут только по блату? Или их не устраивает мой опыт? Сложно ответить.
Еще откровенно удивляет разброс предлагаемых зарплат в разных местах и на разных должностях. Регулярно попадаются вакансии, где ищут бога 3D, профессионально работающего в 3Ds Max с VRay, LowPoly, HiPoly, текстурированием, светом, визуализацией.... И предлагают за это порядка 15-25 тысяч рублей, что соответствует уровню заработка уборщицы по Московским зарплатам. Иногда попадаются подобные дизайнерские вакансии: надо уметь все, работать по 12 часов в сутки - и получать 20 тысяч рублей в месяц. А иногда попадаются и такие вакансии, где уметь практически ничего не надо, а платят при этом от 60-70 тысяч. Где-то и от 100 тысяч рублей. Где-то обязанностей с гулькин нос, но нужен опыт 5-6 лет - и за это готовы платить 100-150 тысяч рублей. А где-то ищут простых водителей, помощников, секретарей, заместителей с зарплатой от 100-120 тысяч рублей. Работодатели очень странно оценивают труд и возможности людей. Получается, будучи секретарем, можно получать в 4 раза больше, чем первоклассный трехмерщик. Получается, обычный водитель может получать столько же, сколько и настоящий профессионал, владеющий уникальным багажом знаний, коими могут похвастаться единицы. Порой за простейшую работу предлагают колоссальные деньги, а за сложнейшую - копейки. Этого мне понять не дано.
Вместе с тем, я себе пообещал, что хотя бы раз устроюсь куда-либо на работу без блата, знакомств, связей, друзей или чего-либо такого. В чистом виде на себе, своем резюме, портфолио и умениях. Для меня это принципиально важно. Для моей самооценки, веры в себя, для того, чтобы доказать себе, что я действительно способен на что-то. Это одна из моих главных жизненных целей на данный момент.
И в конечном итоге, по мере того, как меня продолжают нигде не брать, я начал засылаться среди прочего и на вакансии не по специальности, с которыми я могу справиться. И даже на вакансии с несправедливо и неадекватно заниженной зарплатой. И на вакансии, где обещают посредственные условия труда. Да, это может стать некрасивым следом в трудовой книжке, но вместе с тем - деньги-то нужны. Запасы тоже подходят к концу. А мне хочется не висеть на шее у родителей, а иметь возможность и вносить часть средств в семейный бюджет, и иметь гарантии завтрашнего дня, да и вообще - иметь свои резервы под личные затраты. И нет, "личные затраты" - это не обязательно только игори, консоли и мобилы, лол. В конце концов - это нужно и для уверенности в себе. Я мужик, я могу обеспечить себя, я могу прокормить себя, я приношу в семью деньги. Встречу девушку - смогу позволить себе кафе, цветы и прочие радости. Да и просто - смогу продолжить откладывать деньги на Большую Покупку в будущем. Что за большая покупка? Ну, может, машина, может, квартира... Я фиг знает. Но откладывать деньги на что-то очень большое и прекрасное на будущее я считаю правильным. В крайнем случае, пригодится и на черный день. Лол, я сижу и расписываю, зачем человеку могут быть нужны деньги. Я смешной.
А так - работа заставляет как-то все-таки двигаться, выбираться из дома, проявлять активность, общаться с людьми, чего я сейчас практически не делаю. Практика показывает - без работы у меня нет особой мотивации для выхода из дома или поездок на общественные мероприятия. Лень ли, холодно ли или просто не хочется по какой-то другой причине - зачастую я предпочитаю оставаться дома. Да блин, и не на что сейчас выбираться куда-то.

В общем, мыслей на этот счет много. Работу найти нынче очень не просто - будь то по специальности или нет, за большие деньги или нет, далеко от дома или близко... Биржа труда - это настоящий сумасшедший дом. Такие времена, такие требования, такие закидоны у работодателей, возможно. Я продолжу и дальше рассылать свое резюме - и не остановлюсь до тех пор, пока не найду себе место. Тут не важно, приуныл ты или нет - надо брать и рассылать, брать и писать, брать и делать. А дальше это лишь вопрос времени, от меня, похоже, не зависящий.... Это, надо сказать, слегка пугает и угнетает: раньше всегда все зависело от собственного желания и трудолюбия. Стараешься - получаешь. Не стараешься - не получаешь, жалеешь. А сейчас... Рассылаешься, стараешься, вкладываешь душу, ищешь места, пишешь.... И не получаешь ничего. Все-таки ни школа, ни институт не готовят к настоящей жизни. И это достаточно жестко.

На самом деле этот пост вовсе не наполнен депрессией. Тут скорее собраны мои наблюдения на тему поиска работы, на тему нынешних тенденций и запросов у работодателей, ну и мои недоумения на тему неадекватности системы подбора. Касаемо же моего состояния - нет, я не убиваюсь. Я приуныл? да. Я хочу найти работу? Да, очень. Получилось ли у меня это на данный момент? Увы, нет. Но я продолжаю действовать в этом направлении, ибо ничего другого не остается.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Флешмоб не для меня, начатый не сегодня и не здесь... | Twinsen_RUS - Twinsen's Blog | Лента друзей Twinsen_RUS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»