Фундамент
27-03-2012 19:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Устройство фундамента начинается с рытья траншей по периметру всего дома. Причём траншею необходимо рыть под всеми капитальными
и несущими стенами будущего дома, включая пристройки и веранды (межкомнатные перегородки в их число не входят). Размер траншеи здесь будет иметь значение, так как он определяет размер всего будущего фундамента. Ширина траншеи должна быть не менее пятидесяти сантиметров, и её не следует уменьшать, даже если Вам кажется, что в этом месте, к примеру, веранда дома не создаст больших нагрузок. Глубина траншеи определяется этажностью будущего здания, и варьируется от 60 до 150 сантиметров. Конечно, если вы строите одноэтажный небольшой домик, то совсем нет смысла вкладывать немалые лишние средства, и закладывать фундамент глубиной полтора метра. В этом случае достаточно и шестидесяти сантиметров. Но если вы возводите кирпичный дом в два полноценных этажа, глубина фундамента должна быть соответственной – 150 сантиметров и не меньше!
После того, как траншея готова, следует очередной этап – армирование фундамента. Арматура должна быть диаметром не менее 12 мм. Стоит ли повторять, что в подобном деле экономия неуместна, даже более того, чревата последствиями. Количество арматуры так же определяется глубиной траншеи. Если глубина будущего фундамента не превышает 60 см, то достаточно по всему периметру пустить четыре продольных арматурных жилы – две внизу, и две вверху. Если же фундамент предполагает быть глубже, то необходимо увеличить количество продольных жил до восьми штук, равномерно распределив их снизу вверх.
Арматурные продольные жилы монтируются на вертикальные стойки, нарезанные из такого же арматурного прута, с помощью вязальной проволоки. В отдельных случаях, когда предполагается несколько большая нагрузка на фундамент, можно прихватить места соединений электросваркой. В местах крепления арматуры к вертикальным стойкам, для добавления конструкции дополнительной жёсткости, монтируются поперечные жилы. Особенно серьёзно нужно подойти к тем местам, где стены будущего дома пересекаются, или образуют углы. Продольные жилы в таких местах требуется крепить крест-накрест, надёжно обвязывая проволокой все места пересечения жил.
Далее возможно применить два варианта:
Первый вариант – не устанавливать опалубку, и залить бетон до верха траншеи. В этом случае горизонтальная плоскость, или проще говоря ноль, будет определяться во время кирпичной кладки. Как правило, каменщики ловят полный горизонт уже к третьему, максимум к четвёртому ряду (это зависит от естественного перепада грунта на участке).
Второй вариант более трудоёмкий, но позволяет в результате более качественно выполнить кладку без подколок, и, не выкладывая кирпич на ребро, что вообще не очень желательно. После того как закончены все работы с арматурой требуется выставить вдоль траншеи с двух сторон горизонтальную опалубку из обрезной доски. Это позволит нам изначально сделать наш фундамент горизонтальным, что весьма облегчит работу в дальнейшем, плюс, кирпич будет поднят от грунта на высоту доски, что дополнительно защитит его от влаги.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote