SONY DCS-H9
04-06-2007 01:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Поработав некоторое время с H5 решил приобрести себе новый аппарат, на сей раз - SONY DCS-H9.
Впечатления после первых трех сотен кадров:
1. Поворотный экран - это удобно. Особенно при макросъемке (цветы, пчелы, травинки и прочая мелочь). Спасибо конструкторам!
2. Новое управление режимами съемки - теперь баланс белого цвета можно выставить только в режимах с ручным управлением. На "пятерке" эта (да и некоторые другие) функции были доступны, к примеру, в режиме портретной или пейзажной съемки. Сейчас - только автоматика :(
3. Появилась возможность включить сетку на дисплее - при съемке архитектуры помогает очень сильно. Несомненный плюс
4. Вместо двух "пальчиковых" аккумуляторов поставили малогабаритный литий-ионный. Результат: батарея заканчивается в самый неподходящий момент, а запасного аккумулятора нет. Можно заказать в магазине - но доставка недели через 2-3 и стоимость не менее 1600. На "пятерку" аккумуляторы покупались в ближайшем магазине и при емкости 2.5 ампер-часа стоили 150 рублей (х2=300 руб.)
Зарядное устройство от H5 оказалось ненужным.
5. 15-кратный зум. Приятно, но толку от него столько же, сколько и от двенадцатикратного - с рук снимать все равно невозможно.
6. В режиме "макро" зум работает только до 3-4 кратного увеличения. Ну, и за это спасибо...
7. Вместо нормального разъема USB-микро теперь стоит совмещенный USB+TV с совершенно идиотским разъемом на корпусе аппарата. Телевизионные разъемы мне не нужны, и потому они болтаются на общем кабеле, а вставленная в корпус фишка не хочет выниматься (замок фиксатора разъема барахлит).
8. При включении аппарата выдвигается объектив и сама собой сваливается крышка объектива. Даже при подключении USB или при просмотре отснятых кадров.
9. Установить эту крышку на место - проблема. Большая бленда мешает - и потому есть вероятность влезть пальцем в объектив или царапнуть стекло краем крышки.
Неудобно и небезопасно.
10. Зато бленда - прелесть. Переходное кольцо под насадки и фильтры большого размера, вырезанные "лепестки" и вполне профессиональный вид. Без нее аппарат теряет большую часть своей привлекательности.
12. Ночной режим - чисто рекламный ход. С таким качеством снимать попросту невозможно, да и в обычном режиме ночной съемки картинка получается намного лучше.
13. Изменилась эргономика - корпус удобнее, чем у "пятерки", и большой палец больше не попадает ни на экран, ни на кнопку зума. Приятно.
14. Управление "точной настройкой" с неудобного колесика под кнопкой спуска переехало на кольцо вокруг кнопок главного меню. Работать стало удобней и логичней.
15. Появилась кнопка "home", в назначении которой еще не разобрался и ни разу не пользовался. Теоретически - для возврата в исходный режим съемки.
17. 7.1 мегапикселей и 8.1 - одно и то же. По крайней мере, лично я разницы не заметил.
Итог: модернизация есть процесс замены старых ошибок на новые.
Большой плюс - поворотный дисплей и сетка, большой минус - аккумулятор.
Разумеется, все вышесказанное - это просто личные впечатления. И только...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote