1. Цитрусовый мате
В заваренный обычным способом мате (при т 80-85С) добавить небольшое кол-во сушёной кожуры цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут). Можно добавлять их по отдельности или комбинировать
[показать]
2. Тонизирующий мате
В готовый мате добавляется чайная ложка молотого кофе. Добавление кофе способствует поддержанию организма в активном состоянии и увеличению внимания. Однако не стоит слишком увлекаться таким напитком!
3. Расслабляющий мате (для расслабления нервной системы)
Этот вид мате готовится при добавлении в ещё сухую смесь мате листьев небольшого количества свежей или сушёной мяты. Такой напиток стимулирует расслабление нервной системы. Если добавить в мате сушёные цветы ромашки, то напиток поможет расслабить голову.Сочетание мате и листьев липы или валерьяны расслабляет сердечно-сосудистую систему. Такая смесь очень полезна для полных людей.
4. Экзотический мате
Для приготовления этого мате понадобится грейпфрут средних размеров.Он будет служить калабасой. Срезем у него третью часть (почти как в настоящих тыквенных калабасах) и удаляем из него половину мякоти. Вместо мякоти засыпаем мате и заливаем холодной водой (3-5С). Можно добавить кусочек льда. Напиток готов!
[показать]
5. Аргентинский рецепт "предков"
Настоящие аргентинцы с малых лет пьют мате.Матери готовят его на молоке специально для детей.Для этого молоко кипитят,а потом остужают до температуры 80-85С и заливают листья. Из-за того, что молоко жирное, мате не заваривается крепко,но при этом всё равно отдаёт свои минеральные вещества и питательные элементы. А если добавить ложечку мёда, чтобы смягчить горьковатый привкус - дети быстро привыкнут и будут с удовольствием пить этот вкусный и полезный напиток. В принципе этот рецепт годится и для взрослых людей - мате с молоком может стать замечательным питательным завтраком. Он подходит даже тем, у кого есть проблемы с усвоением молока: мате помогает расщеплять белок, который обычно трудно усваивается.
6. Испанский мате
Этот способ заваривания мате известен в области реки Амазонки и широко распространён в окрестных районах, где жители предпочитают мате на завтрак. В "молочник" наливается 1,5 л воды и добавляется около 80гр травы мате. Сосуд помещается на огонь, и жидкость доводится до кипения, после чего фильтруется. Принимать такой напиток можно горячим, с сахаром или с молоком.
7. Лечебный настой Мате с лекарствами и травами.
Традиция Гуарани. В мате добавляются другие лечебные травы мелкого помола. Одной чайной ложки будет достаточно на калабасу среднего размера. Главное тщательно перемешать смесь, встряхнув калабасу, затем залить горячей водой в 80-85С.
*Приятного Матепития!* (=
[показать]