Написал письмо администрации города. Решил узнать, существует ли в Санкт-Петербурге служба, занимающаяся утилизацией ртутосодержащих источников света, оказывающая услуги за счёт городского или федерального бюджета? Куда девать вышедшие из строя энергосберегающие ЛИС?
Как недавно выяснил, все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 40 до 70 мг), ядовитое вещество 1-го (самого ядовитого) класса опасности. Причем соединения ртути в люминесцентных лампах значительно опасней ртути металлической. Эта доза может причинить вред здоровью, если лампа разбилась, и если постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то они будут накапливаться в организме человека, нанося вред здоровью. По истечении срока службы лампу, как правило, выбрасывают куда попало. На проблемы утилизации этой продукции в России индивидуальные потребители не обращают внимания, а производители стремятся отстраниться от проблемы. В нашем городе есть две или три фирмы по утилизации ламп, но все они оказывают только платные услуги, причём речь идёт о больших партиях ламп и, в основном, для юридических лиц.
Вопрос стал особенно актуальным в связи с популяризацией энергосберегающих ламп, тем более в период экономического кризиса. Но экономить стали не только потребители, но и сами производители потенциально опасных источников света. Некоторые некачественные (или бракованные) экземпляры служат чуть больше привычных ламп накаливания, зато их стоимость в 2-3 раза меньше продукции известных марок и кажется очень привлекательной для основной массы населения, особенно, если поблизости висит большой красный ценник! Как следствие, и выбрасываются такие лампы чаще в разы, а недобросовестные производители только рады большому спросу и активно развивают свой бизнес.
Если городской службы утилизации всё-таки нет, то необходимо её незамедлительно создать, ведь производство и применение люминесцентных ламп растёт в геометрической прогрессии.
Единственным способом сэкономить на освещении без причинения вреда окружающей среде на сегодняшний день кажется замена люминесцентных ламп светодиодными, но их средняя розничная стоимость - 1000 рублей за штуку, срок окупаемости - приблизительно, три года, при том, гарантию больше трёх лет ни один производитель пока не даёт. Согласитесь, предложение не убедительное.
А пока надеюсь на положительный ответ о службе утилизации и жду развития производства и снижения цен на светодиодные лампы.