[310x397]
Недавно в одном разговоре услышала мысль, от которой мне каждый раз, когда ее слышу, делается прям неловко, как будто я Капитан Очевидность))
Мысль проста: мы одеваемся ДЛЯ СЕБЯ!
Божимой, мадам, если вы надели оранжевые кеды, чтобы поднять себе настроение, вы поднимете себе его только в одном случае: если на вас посмотрит ДРУГОЙ и этому другому от вашего вида вдруг станет хорошо и весело, он едва заметно улыбнется – и тогда отраженным светом загоритесь и вы. А если вам навстречу попался «другой», которого ваш вид не порадовал, а наоборот, взбесил, и на его лице явственно читалось «вот дура» - настроение у вас никогда не улучшится, какими бы веселыми ни были ваши кеды. Мы одеваемся для других – это же очевидно.
Для себя мы одеваемся только исходя из установок «в этом мне тепло – в этом мне холодно», «в этом удобно – в этом неудобно».. хотя многие (особенно женщины) брезгуют и этим. А по сути одежда - это трансляция, направленная вовне.
Когда я пытаюсь как-то обобщить, о чем же мне транслируют люди, у меня получается примерно это:
- «у меня красивое тело/я чертовки привлекателен»
- «у меня много денег»
- «у меня так много денег, что ты себе это даже представить не можешь» (исключительно дорогая и брендовая одежда, оценить которую могут только посвященные)
- "делаю карьеру, работаю в офисе, обожаю дресс-код» (деловой стиль в свободное время)
- «слава богу, я не офисная крыса» (человек, одетый на работе в то, во что захотел)
- «ПОСМОТРИ НА МЕНЯ! Я НЕ КАК ВСЕ!»
- «не смотри на меня, я как все, не лезьте ко мне, я не в настроении»
- «зацени, чей я фанат/ какое у меня чувство юмора/ где я отдыхал летом» (майки с надписями-рисунками)
- «презираю вас всех» (иду в ресторан в трениках)
.. наверно, есть еще какие-то «трансляции», но я их не «слышу». Если посмотреть мою одежду, она четко делится на две группы: «я чертовски привлекателен» и «не смотри на меня, не лезь ко мне». Ну, и есть пара вещиц (шууубы;) про «много денег».
А вы что хотите сказать миру своей одеждой - по крайней мере, любимой?