Подводное течение.
10-12-2011 00:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
… не про выборы. Хотя… где-то и про них тоже..
Помните из школы про «подводное течение» в пьесах Чехова? “Люди только обедают, носят пиджаки, а в это время решаются их судьбы, разбиваются их жизни”. Вот об этом.
Если бы вы нажали кнопку «Случайный дневник» (кстати, не подскажете: где она? Иногда, бывает, хочется нажать, а где она теперь – не знаю) и вам бы открылось такое:
18 апреля. Выспались великолепно. Пили чай в 9 часов.
30 апреля. День простоял отличный, безоблачный.
20 мая. Несносно сидеть взаперти, когда хочется провести хороший вечер на воздухе!
5 июня. Дочери по утрам пекут хлеб. Недурно!
Вряд ли бы вы подписались, правда? Вы бы наверняка подумали бы: фу, как уныло, какой примитивный дыбр, человеку совсем не о чем писать. Хотя этому человеку в тот период жизни как раз было – и еще как было! – о чем писать. Потому что это дневник реального человека. Наверно, не очень умного и интересного – по крайней мере, по моим предствлениям. Но тем не менее эта ерунда про обед и погоду писалась в исключительных обстоятельствах.
Это дневники Николая Второго – записи, сделанные незадолго до смерти, уже в ипатьевском доме. Я увидела эти отрывки в какой-то газете еще летом ( была годовщина расстрела) и они поразили меня своей примитивностью. Человек потерял все. Он потерял империю, которой 300 лет правили его предки. Он подставил под удар свою семью, своих детей. Полный крах – на всех жизненных фронтах. А он пишет про погоду.
Даже журналистка в предисловии к этим дневникам как будто извинялась за Николая: дескать, конечно, мы ждем от этих записей осмысления и обобщения.. а их нет.. но это только потому, что в императорской семье не принято было показывать эмоции..
Чувствуется, ей тоже неловко за экс-императора. Да и по сути, причем здесь эмоции – нет ведь даже намека на рассуждения: что я сделал не так?
И вот когда уже можно вполне сделать вывод, что последний император, при может и неплохих человеческих качествах, явно не отличался умом - даже обычным, не говоря о государственном, я поставила себя на его место. И поняла: окажись я в такой ситуации, я бы писала то же самое. Или – даже более вероятно – не писала бы ничего. Но если уж была бы привычка вести дневник, вот именно об этом и писала бы – о погоде и еде.
Потому что бывают обстоятельства, в которых тебе пережимает горло. Не хочется ни о чем серьезном говорить. Все серьезное внутри, течет себе бессловесным подводным течением, а снаружи ты как будто спокоен. Ешь, гуляешь, читаешь книжки и беседуешь только на ничтожные темы.
Знаете, с чем это можно сравнить? С глазом бури (или как еще это называют – «око урагана»), с областью странного, нереального спокойствия, когда вокруг всё рвет и мечет. Вокруг меня уже два с половиной года так рвет и мечет, что я не пожелаю и врагу. Шаг влево, шаг вправо – и я в урагане. Поэтому…
.. поэтому я, конечно, не дойду до разговоров о еде и погоде. Но и ничего глубокомысленного не ждите от меня. Ни о смысле жизни, ни о судьбах России. Ни о чем таком нет желания говорить. Я сейчас в оке такого урагана, который куда серьезней этой политсвистопляски. Извините.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote