• Авторизация


Подводное течение. 10-12-2011 00:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


… не про выборы. Хотя… где-то и про них тоже..
Помните из школы про «подводное течение» в пьесах Чехова? “Люди только обедают, носят пиджаки, а в это время решаются их судьбы, разбиваются их жизни”. Вот об этом.
Если бы вы нажали кнопку «Случайный дневник» (кстати, не подскажете: где она? Иногда, бывает, хочется нажать, а где она теперь – не знаю) и вам бы открылось такое:
18 апреля. Выспались великолепно. Пили чай в 9 часов.
30 апреля. День простоял отличный, безоблачный.
20 мая. Несносно сидеть взаперти, когда хочется провести хороший вечер на воздухе!
5 июня. Дочери по утрам пекут хлеб. Недурно!

Вряд ли бы вы подписались, правда? Вы бы наверняка подумали бы: фу, как уныло, какой примитивный дыбр, человеку совсем не о чем писать. Хотя этому человеку в тот период жизни как раз было – и еще как было! – о чем писать. Потому что это дневник реального человека. Наверно, не очень умного и интересного – по крайней мере, по моим предствлениям. Но тем не менее эта ерунда про обед и погоду писалась в исключительных обстоятельствах.

Это дневники Николая Второго – записи, сделанные незадолго до смерти, уже в ипатьевском доме. Я увидела эти отрывки в какой-то газете еще летом ( была годовщина расстрела) и они поразили меня своей примитивностью. Человек потерял все. Он потерял империю, которой 300 лет правили его предки. Он подставил под удар свою семью, своих детей. Полный крах – на всех жизненных фронтах. А он пишет про погоду.
Даже журналистка в предисловии к этим дневникам как будто извинялась за Николая: дескать, конечно, мы ждем от этих записей осмысления и обобщения.. а их нет.. но это только потому, что в императорской семье не принято было показывать эмоции..
Чувствуется, ей тоже неловко за экс-императора. Да и по сути, причем здесь эмоции – нет ведь даже намека на рассуждения: что я сделал не так?
И вот когда уже можно вполне сделать вывод, что последний император, при может и неплохих человеческих качествах, явно не отличался умом - даже обычным, не говоря о государственном, я поставила себя на его место. И поняла: окажись я в такой ситуации, я бы писала то же самое. Или – даже более вероятно – не писала бы ничего. Но если уж была бы привычка вести дневник, вот именно об этом и писала бы – о погоде и еде.
Потому что бывают обстоятельства, в которых тебе пережимает горло. Не хочется ни о чем серьезном говорить. Все серьезное внутри, течет себе бессловесным подводным течением, а снаружи ты как будто спокоен. Ешь, гуляешь, читаешь книжки и беседуешь только на ничтожные темы.
Знаете, с чем это можно сравнить? С глазом бури (или как еще это называют – «око урагана»), с областью странного, нереального спокойствия, когда вокруг всё рвет и мечет. Вокруг меня уже два с половиной года так рвет и мечет, что я не пожелаю и врагу. Шаг влево, шаг вправо – и я в урагане. Поэтому…
.. поэтому я, конечно, не дойду до разговоров о еде и погоде. Но и ничего глубокомысленного не ждите от меня. Ни о смысле жизни, ни о судьбах России. Ни о чем таком нет желания говорить. Я сейчас в оке такого урагана, который куда серьезней этой политсвистопляски. Извините.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
carminaboo 10-12-2011-00:42 удалить
Сложно сказать... Я столько читала аргументированных исследований, что эти дневники фальсификат, специально сотряпанный, чтоб создать образ Николя, как человека недалекого, что даже не знаю как к ним относиться.
Carmina_Burana, да вопрос не в Николае. просто я очень по-человечески его понимаю, если именно это он и писал. да, о погоде, да, о еде. потому что все остальное - открытые раны, которых больно касаться.
carminaboo 10-12-2011-00:50 удалить
Ответ на комментарий Глория_Мунди # Да в том-то и дело - писал ли?
Carmina_Burana, а про фальсификат монархисты, наверно, пишут? их тоже можно понять: Самодержец и Великомученник и в дневничок должен писать нечто исключительное.
А мне показалось, что это записи не недалекого человека, а просто.. обычного. На его месте, пожалй, только человек уровня Льва Толстого смог бы сходу всё глобально осмыслить. А поставь себя на место Николая - ну о чем бы ты писала в такой ситуации?
П.С. допустим, что дневники - не фейк.
carminaboo 10-12-2011-01:14 удалить
Ответ на комментарий Глория_Мунди # Да нет, не монархисты. Хотя они активно используют эти аргументы. Аутентичностью дневников зарубежные историки занимаются уже давно.
Что я писала бы? А ничего. Что сейчас и делаю, спрятавшись в резервной берлоге. Мне важнее свежесть своего восприятия и оценки обстановки, именно своими мозгами, а не бесконечное перемалывание из пустого в порожнее.
А что до Николая, у меня к нему отношение разное, порой кардинально противоположное. И глобальное осмысление происходит, как правило, постфактум. Писал про обед, да и пусть ...
Redgii 10-12-2011-01:48 удалить
а я вот, например, вообще не могу писать , когда у меня обстоятельства , от которых "пережимает горло", тут не до разговоров. Проанализировать потом можно будет, когда попустит и то не прилюдно.
Все ж личный дневник и сетевой -это разные вещи мне думается. В сети все немножечко напоказ.
про око урагана понимаю... у самой частенько так... вот и получаюсь в дневе такой, какой получаюсь
Redgii, а мне кажется, некоторые вещи вообще не нуждаются ни в записывании, ни даже в проговаривании - пусть уже и попустило. им лучше оставаться на уровне "подводного течения".
Ответ на комментарий Irena_Dominique13 #
Исходное сообщение Irena_Dominique13
про око урагана понимаю... у самой частенько так...

правда? а кажется, что в "оке" ты находишься не так часто и что большую часть времени тебя не по-детски кружит)) забила б ты на всё и на всех, в оке хорошо)
Redgii 10-12-2011-02:19 удалить
Исходное сообщение Глория_Мунди
Redgii, а мне кажется, некоторые вещи вообще не нуждаются ни в записывании, ни даже в проговаривании - пусть уже и попустило. им лучше оставаться на уровне "подводного течения".


твоя правда!
Ответ на комментарий Глория_Мунди # забила... прям сегодня... на три часа...
Кстати, догадался, еще не открыв запись, что это дненвник Николая:) Ну, я в музее одном видел отрывки из его крымских записей и по стилю, как видите, узнать можно.
Так что дело не только в обстоятельствах. Просто его стиль такой.

Что же касается подобных дневников вообще, а также возможности осмысления, то тут вспоминаются герои более поздних времен. Узники ГУЛАГа, воспоминания которых стали литературой. Они ведь тоже почти не делали записей ВО ВРЕМЯ заключения. Прежде всего, конечно, потому что это каралось. А ведь записи Николая могли, как минимум, перлюстрировать, то есть попросту говоря, читать. Хотел ли он писать что-то серьезное, зная, что это прочтет комиссар? Упоминать других людей в такой ситуации нельзя, рассказывать подробно о событиях - тоже опасно, можно кому-то навредить.
Так что, полагаю я, трагедия в том, что автора дневника расстреляли и он не смог, как Солженицын, написать свою летопись узника уже вне застенка.
Мудрый_Ээх, вот и я о том же подумала, для меня это было так очевидно, что я даже удивилась: как же жрналистка этого не понимает? по сути Николай ни о чем не мог писать. ни о своем моральном состоянии, ни об ошибках, которые сделал в прошлом - всё могло быть использовано врагами. для огромного количества людей он оставался символом нации - как же тут показать, что ты чем-то удручен?
.. в общем, люди по сути настолько не равны своим дневникам, что даже странно, как мы здесь умудряемся друг о друге судить только на основании каких-то постов)
RockyMarder 10-12-2011-20:27 удалить
Некоторое время вела дневник чисто по привычке и записи делала примерно такие же
Иногда даже такие примитивные свершения могут быть событиями, о которых захочется вспомнить
Lady_Elora 11-12-2011-00:19 удалить
Но и ничего глубокомысленного не ждите от меня.

Я не жду. :) Мне просто радостно видеть тебя здесь.
Ответ на комментарий RockyMarder #
Исходное сообщение AliceMarder
Иногда даже такие примитивные свершения могут быть событиями, о которых захочется вспомнить

да. потому что они вызывают в памяти очень много ассоциаций с тем временем. именно потому, что записывал мало. то, что записываем - мы обычно из памяти выкидываем. а незаписанное помним очень долго.
Lady_Elora, спасибо) *** сижу и улыбаюсь, сначала коммент был длинным, а потом всё стерла, оставим всё это подводному течению***
Maugli_of_North 11-12-2011-19:21 удалить
да, я понимаю. пиши о простом и настоящем, по-настоящему.
Maugli_of_North, о простом получается, о настоящем - не очень. всё мое настоящее - под водой, как в пьесах Чехова. наверно, для автора публичного дневника это плохо. но в жизни развивает очень полезное качество - многое понимать без слов.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подводное течение. | Глория_Мунди - Дневник Глории | Лента друзей Глория_Мунди / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»