Итак, возвращаясь к предыдущему посту, скажу: мой самый глубокий эстетический шок - это собор Святого Семейства в Барселоне. Строящийся уже более ста лет (будто в старые добрые времена!) и до сих пор не достроенный. Как говорил архитектор Гауди, "мой заказчик никуда не торопится" - имея в виду Бога.
Я не буду рассказывать о соборе то, что можно прочитать в любой энциклопедии - меня интересуют только мои ощущения.
.. забавно, что Саграда Фамилия (вернее, ее внутреннее убранство) тоже есть в "рейтинге разочарований", о котором я писала. "Лучше обойти вокруг собора снаружи и полюбоваться исключительной формой и деталями фасада здания. Вход внутрь стоит, к сожалению, €11. За эти деньги вы увидите только несколько рабочих и много строительной техники". Посмотрите фотографии и решите - стоило или не стоило заходить.
И последнее (дальше только фотографии с пояснениями): я совершенно не хотела туда идти и ничего захватывающего увидеть не ожидала. Дело в том, что фотографии совершенно не передают грандиозность этого здания. Его абсолютную нереальность. И хорошо, что я ничего не ожидала - к таким встречам лучше не готовиться.
[525x700]
Вход в Саграду Фамилию расположен так, что первым ты видишь фасад Страстей, посвященный крестным мукам Христа. Созданный после смерти Гауди, он - на мой вкус - любопытный, но не слишком впечатляющий авангард. К тому же кран, натянутая сетка, ограждение...
[525x700]
Ну да, наверно, необычно видеть Деву Марию с квадратной головой, такого же - и совершенно обнаженного - Христа. Женщина с пустым лицом - это святая Вероника, которая, по легенде, дала Христу утереться полотенцем на его крестном пути - и на полотенце отпечатался его лик. Почему скульптор лишил за это Веронику ее лица - не знаю.
[634x700]
[525x700]
Вход в собор. Сцена бичевания Христа. На заднем плане - поцелуй Иуды.
[525x700]
А потом заходишь внутрь.. и реальность начинает медленно растворяться..
[525x700]
[525x700]
В 2007 году там было так, теперь, наверно, уже по-другому. Ведь в прошлом году собор был освящен - то есть признан годным к богослужениям. А там, откуда бьет свет, когда-нибудь будет построен фасад Славы. Но глядя на строительный мусор, я не почувствовала никакого разочарования, наоборот, я вдруг осознала, что эта громадина живет, движется, растет - медленно, но верно.
[525x700]
А потом выходишь из собора - и оглядываешься. И застываешь. Фасад Рождества, которому Антонио Гауди отдал все свои последние годы. У меня возникло чувство, что я стою под водопадом, что вся эта махина льется с неба и каким-то чудом застывает в камне.
[525x700]
[525x700]
Перед этим зрелищем хочется просто сесть (что я и сделала,лавочек там нет, так что просто на бордюр) и вглядываться. Именно это люди и делали: выходили, оглядывались и садились. К счастью, дело было к вечеру, до закрытия собора оставалось где-то полчаса, так что никаких толп туристов, никаких тараторящих гидов, сидишь и разглядываешь, а перед тобой, как живая, разворачивается библейская история.
Вот рождение Христа. Обратите внимание на милого ослика, который тянет свою мордочку откуда-то из каменной глыбы.
[700x525]
Бегство в Египет.
[700x525]
Избиение младенцев.
[525x700]
И все это бесконечно, бесконечно, бесконечно...
[621x700]
[700x525]
Голубь настоящий) но полюбуйтесь, как он удачно сел!
[700x506]
... когда мы уходили, до закрытия оставалось минут 5. Мы в полном одиночестве прошли еще раз по собору.. и тут заметили, что все-таки мы здесь не одни. За 5 минут до закрытия появились те "несколько рабочих", которыми пугает туристов рейтинг разочарований. Но после увиденного они для меня были не просто рабочими, они были людьми, которые возводят великий собор. Не особенно торопясь. Потому что их заказчик не торопится)
[494x700]