• Авторизация


За нас, красивых, за них, рогатых! (с) 25-11-2011 12:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно у Frau_Schmied возник разговор на тему околоисторических фильмов. Зацепились, в частности, за сериал "Тюдоры", который я не смогла смотреть из-за полного несоответствия внешности актера Риз-Майерса и прижизненных портретов Генриха Восьмого. Король по прозвищу «Большой Гарри», толстый, рыжий и хромой – превратился в какого-то Адониса с пухлыми губами и томным взглядом. В общем, «в мечтах представляю себя брюнетом и с усами» (с). Короче, сериал у меня не пошел.
И вот что мне вспомнилось.
Попалась мне как-то в Тырнете статья, которая разбила одно из самых ярких киновпечатлений моего детства. Статья о фильме Эйзенштейна «Александр Невский». Припомнив режиссеру все (вплоть до сексуальной ориентации), автор статьи, видимо человек верующий, долго возмущался тем, какими зверями показаны крестоносцы, Божьи, тыкскыть, рыцари, и тем, что русские люди в фильме как будто и не православные – не молятся перед боем, на знаменах у них всякие зверушки и т.д.
То есть автор как бы не понимает, в какое время и в какой стране снимался фильм.
И не видит, что белоснежные соборы Новгорода на месте – никто их от зрителя не прячет.
Ну, это в общем-то пустое.
Шокировало меня другое.

Что тевтонские рыцари никогда не носили рогатых шлемов! Все эти рога, короны и прочие завитушки – это символы рода, знаки отличия. А тевтонцы были рыцарями-монахами, одеваться должны были одинаково. Поэтому никаких рогов!
Прочитала я это. Поискала еще информацию. На других сайтах защитники рогов постили фотографии рогатого шлема магистра Тевтонского ордена (из какого-то музея) и спрашивали: "А это что?" Противники рогов занудно упирались: типа, это может, он у себя в замке так расхаживал, а в ордене было нельзя.
Почитала я и это. Подумала.. с рогами, без рогов они были на самом деле? А не пофиг ли?)
И если мне скажут : «Вы не знаете истории!» - я отвечу: «А у вас нет художественного вкуса!»
Потому что писатели и режиссеры не занимаются реконструкциями. Произведение имеет свою сверхзадачу, в данном случае – показать «фашистов 13 века». И если режиссер решил, что с рогами они будут смотреться более устрашающе и бесчеловечней, значит он так решил!
Если Пушкин решил, что Сальери отравил Моцарта – не все ли равно, было ли так на самом деле? Пушкина не это волнует, а совместимо ли гений и злодейство. Если тот же Пушкин решил, что Пугачев в «Капитанской дочке» должен быть показан добродушным мужиком – Пушкин его таким и покажет, хотя в «Истории пугачевского бунта» того же Пушкина он совсем другой. Потому что это ХУДОЖЕСТВЕННАЯ реальность и только нечувствительные к искусству люди ищут в таких вещах исторические несоответствия.
Вы скажете, чего же я тогда к актеру Майерсу докопалась?)
Все очень просто: а там нет никакой сверхзадачи, кроме тупо «сделать красивше». Вот тут пусть историки возмущаются. А искусство не трогают.

П.С. Разве это может не впечатлять, а? Музыка, правда, не из фильма и несколько тяжеловата, но кадры-то, кадры какие!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
ASorel 25-11-2011-13:04 удалить
Я скажу так :) Я полностью придерживаюсь твоего мнения до тех пор, пока не начинают что-то снимать на близкие мне исторические темы. И тут я увижу все несоответствия и буду с пеной у рта ругаться на чем свет стоит :))
Тюдоров не смогла смотреть еще и из-за костюмов. Разве ж так одевались?!
carminaboo 25-11-2011-13:05 удалить
О! Как здорово резюмировано!
Я всегда гоаорю, что когда фильм осмыслен, то несоответствия вообще проходят мимо и разбирают их только конченные зануды, которые считаю, что художественный фильм = документальному).
А вот с Тюдорами именно так. Просто, чтоб было красиво. Ведь нет же претензий ни к образу Мора, ни к образу Уолси, и уж тем более Кромвеля. Никто же не ищет в их чертах лица несоответствия. Потому что образы цельные.
А вот с Гарри - промашка. Глянцевая картинка. Окаменевший реликт, меняющий длину стрижку и усов.

LI 7.05.22
carminaboo 25-11-2011-13:09 удалить
Исходное сообщение ASorel: пока не начинают что-то снимать на близкие мне исторические темы. И тут я увижу все несоответствия и буду с пеной у рта ругаться на чем свет стоит :))

У каждого из нас есть свои близкие темы)). Со мной рядом категорически нельзя смотреть фильмы на псевдоисторическую тематику древнего и средневекого Китая. Всю плешь проем)))
В Тюдорах мы тоже над костюмами знатно поглумились.

LI 7.05.22
Дело в том, что вместе с орденом всегда воевало светское рыцарство всей Св.Рим.Имп.Гер.Нации. Естессно, они носили свои собственные гербы и украшали ими шлемы. так что там на шлемах могло быть многое. Но не у рыцарей-монахов, конечно.
А вообще Кардини (Истоки средневек. рыцарства), большой романтик, с удовольствием приделал бы им на шлемы только срубленные волчьи и кабаньи головы)).
Как образец сугубо фактического подхода к изучению доспеха, работы Виолле-ле-Дюка (у меня "Жизнь и развлечения в средние века", наверно интер-но - "Средства ведения войны в Средние века") бесценны.
ASorel, поскольку мне литература ближе, я приведу такой пример: есть экранизации точные, а есть "по мотивам". Причем "ну о-очень по мотивам". Но снятые настолько оригинально и талантливо, что даже прекрасно зная оригинал, не возмущаешься. Потому что режиссер создал совсем ДРУГУЮ реальность, даже сравнивать нечего. И эта реальность ничуть не хуже оригинала, к ней надо просто отнестись по-другому. Как к самостоятельному произведению.
Ответ на комментарий carminaboo #
Исходное сообщение Frau_Schmied
А вот с Гарри - промашка. Глянцевая картинка. Окаменевший реликт, меняющий длину стрижку и усов.

хех) вчера как раз наткнулась на дневник, где им восхищались. "Лучший Генрих в мире" и все такое. Пригляделась, а дневничок-то ведет мужчиночка нетрадиционно ориентированный) и друзья его в комментах все такие же) так что им такой Гарри - только в радость)

а что касается костюмов, тоже важно не перегибать. Художники Возрождения всех рядили в современную себе одежду, хоть библейский персонаж, хоть античный. Если их картины с точки зрения исторической достоверности разбирать, можно же с ума сойти)
carminaboo 25-11-2011-14:18 удалить
Исходное сообщение Глория_Мунди: и друзья его в комментах все такие же) так что им такой Гарри - только в радость)разбирать, можно же с ума сойти)

Пичалька им, канеш, что он не их поля ягода)))
Что Генрих, что Рис-Майерс))

LI 7.05.22
Till_Eulenspiegel, насчет светского рыцарства тоже доводы читала. Но дело в том, что у многих в фильме на шлемах короны - знаки высшей аристократии, поэтому этот довод отметали другим: в походах на Псков и Новгород никакие принцы и герцоги не участвовали... в общем, долгий бессмысленный спор.
А название "Жизнь и развлечения..." меня очень заинтриговало, спасибо)
Ответ на комментарий carminaboo #
Исходное сообщение Frau_Schmied
Пичалька им, канеш, что он не их поля ягода)))
Что Генрих, что Рис-Майерс))

ну, толстый и рыжий их не особенно волновал) то ли дело Майерс)) вот возьмут и снимут альтернативных "Тюдоров" про то, что шесть жен - просто прикрытие, а любил он на самом деле.. ну там подберут кого-нибудь)
замутят такой проект в целях защиты сексменьшинств)
вот тогда о нынешних "Тюдорах" пожалеем еще)
Исходное сообщение Глория_Мунди
есть экранизации точные, а есть "по мотивам". Причем "ну о-очень по мотивам". Но снятые настолько оригинально и талантливо, что даже прекрасно зная оригинал, не возмущаешься. Потому что режиссер создал совсем ДРУГУЮ реальность, даже сравнивать нечего. И эта реальность ничуть не хуже оригинала, к ней надо просто отнестись по-другому. Как к самостоятельному произведению.

Вот с этим абсолютно согласна))) Что касается истории, то я не особо сведуща( Ну т.е основные события различаю, но деталей просто не знаю. Потому и глаза не режут))) Но вообще требовать от художественного произведения документальной точности глупо как-то.
А я вот ролик этот посмотрела сейчас и о другом подумала... Теперь такие фильмы снять уже не выйдет... Где все понятно, где есть абсолютно отрицательные тефтонцы, абсолютно положительные русичи. Где очи горят, руки возносятся в призыве и говорятся пафосные речи. Сейчас наверно акцент был бы сделан на главного злодея. Этакого негодяя. но с изюминкой...а среди доблестных русских воинов явно было бы не так все красиво, высоко и чисто... Наверно это и логично...мне сейчас уже неинтересно было бы смотреть такой черно-белый во всех отношениях фильм...наверно мир меняется, меняются вкусы, чтобы произведение возбуждало воображение нужно что-то сложное и необычное... Ну или мне просто так кажется)))
ASorel 25-11-2011-16:25 удалить
Ответ на комментарий Глория_Мунди #
Исходное сообщение Глория_Мунди
Исходное сообщение Frau_Schmied
Пичалька им, канеш, что он не их поля ягода)))
Что Генрих, что Рис-Майерс))

ну, толстый и рыжий их не особенно волновал) то ли дело Майерс)) вот возьмут и снимут альтернативных "Тюдоров" про то, что шесть жен - просто прикрытие, а любил он на самом деле.. ну там подберут кого-нибудь)
замутят такой проект в целях защиты сексменьшинств)
вот тогда о нынешних "Тюдорах" пожалеем еще)


Например, Чарльза Брэндона :) Который много, что делал наперекор Генриху, но почему-то, в отличие от всех, всегда оставался его лучшим другом. В чем загадка?? :))
carminaboo 25-11-2011-16:27 удалить
Исходное сообщение ASorel:
Например, Чарльза Брэндона :) Который много, что делал наперекор Генриху, но почему-то, в отличие от всех, всегда оставался его лучшим другом. В чем загадка?? :))

Ахвотоночто! О чем так долго молчали историки)))

LI 7.05.22
не понял, почему не участвовали? из-за фильма?
просто_Риана, ну естественно, этот фильм - дитя своего времени. Снятый в тоталитарном государстве да еще в предчувствии скорой войны. Поэтому никаких полутонов, поэтому столько пафоса.
Но на него и смотришь по-другому, не как на современное произведение. Что-то в нем кажется, конечно, наивным, но в своей наивности все равно грандиозным.
Понимаешь, есть вещи, которые никак не затрагивает изменение вкусов. Мона Лиза некрасива по современным меркам - ну и что? Балет сильно изменился со времен "Лебединого озера" - ну и что? Именно такие вещи и называют словом "классика".
Ответ на комментарий carminaboo #
Исходное сообщение Frau_Schmied
О чем так долго молчали историки)))

Ага. историки придумали такое хитрое словцо - "фаворит". А почему фаворит - на рыбалку они вместе ходили или "излишествами нехорошими" занимались - это науке неизвестно, наука этого пока не знает)
Till_Eulenspiegel, на каком-то форуме народ спорил по поводу тевтонских рогов в этом фильме. Вот кто-то и написал, что к монахам могли присоединиться светские рыцари (с рогами и коронами, как в фильме), а ему ответили, что если короны - значит, как минимум герцоги, а никаких герцогов в том походе не было. Наверно, люди знающие, поименный список участников читали)
Смысл в том, что фильм все равно врет) даже если допустить рога.
Глория_Мунди, по фильму никак нельзя ориентироваться. Поименного списка участников нету. Я стал об этом говорить просто потому, что можно понять откуда "тренд").
Да, короны -герцоги,графы, виконты, любые владельцы отдельных земель. В той самой империи это нормально.
Lady_Elora 26-11-2011-00:11 удалить
А не пофиг ли?)
...
Потому что писатели и режиссеры не занимаются реконструкциями. Произведение имеет свою сверхзадачу, в данном случае – показать «фашистов 13 века». И если режиссер решил, что с рогами они будут смотреться более устрашающе и бесчеловечней, значит он так решил!
...
Потому что это ХУДОЖЕСТВЕННАЯ реальность и только нечувствительные к искусству люди ищут в таких вещах исторические несоответствия.


Браво! Точно по Никитину! Согласна по всем статьям.
Помню, как хотелось руки поотрывать (чтобы по клаве не бряцали) тем, кто на... Литрусе, кажется, ругал "Отрока" Красницкого за несоответствие деталей исторической действительности. Очень хотелось "заорать" большими буквами: "ЛЮДИИИ!!! ВЫ Ж НИ ФИГА НЕ ПОНЯЛИ, ЧТО АВТОР ХОТЕЛ СКАЗАТЬ!!! У него ж не цель была не быт XII века описать, а показать, что ЛЮБОЙ человек с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ наличием мозгов неплохо устроится в ЛЮБОМ историческом периоде". Но до того было противно всё это читать и с этими */censored/* спорить, что я просто закрыла окно и больше на обсуждения с того сайта не хожу.
ASorel 26-11-2011-00:49 удалить
Глория_Мунди, Frau_Schmied, ну это же феномен на самом деле. Он женился на сестре Генриха против его воли - очень быстро был прощен, выступал против Анны Болейн, когда Генрих был в нее влюблен. У всех головы полетели, ему - ничего не было. И так до конца жизни. Генрих никого не жалел, а этот даже в немилость не впал.
Lady_Elora, да ну, странные люди такие) понятно, что любая историческая ХУДОЖЕСТВЕННАЯ книжка - это только фантазия на историческую тему. не понравилось - ну и обсуждай ее как книжку: сюжет, к примеру, затянут, стиль хромает и т.д.
и вообще пошли бы эти историки Шекспира бы разложили, который в своих исторических хрониках столько напридумывал, что божимой) шли бы художников Возрождения критиковать за несоответствие костюмов .. не-а) бояцца) то есть Шекспир фантазировать может, а все остальные - не сметь! к каждому абзацу чтоб документ был приложен, откуда вы этот факт взяли) как-то так)
ASorel, мне кажется, назревает историческое открытие))
carminaboo 26-11-2011-01:06 удалить
Исходное сообщение Глория_Мунди:
и вообще пошли бы эти историки Шекспира бы разложили, который в своих исторических хрониках столько напридумывал, что божимой)

Еще как разложили))
И вообще... А был ли мальчик?)
Шекспир то есть

LI 7.05.22
carminaboo 26-11-2011-01:07 удалить
Исходное сообщение ASorel: И так до конца жизни. Генрих никого не жалел, а этот даже в немилость не впал.

Стоит задуматься. Учитывая с какой интенсивностью при Генрихе на плаху водили, не считаясь с именами и заслугами)).

LI 7.05.22
Frau_Schmied, да ему то, что его раскладывают - как слону дробина! Все вот извелись, доказывая, что Ричард Третий племянников не трогал. Но Шекспир сказал "трогал!" - и хоть ты тресни)
Frau_Schmied, а по поводу Генриха мы сейчас, как это модно, психотерапЭвтов подтянем, они нам докажут, что шесть жен - это скрытое женоненавистничество)
carminaboo 26-11-2011-01:17 удалить
Исходное сообщение Глория_Мунди: Frau_Schmied, а по поводу Генриха мы сейчас, как это модно, психотерапЭвтов подтянем, они нам докажут, что шесть жен - это скрытое женоненавистничество)

Так это без сомнений. Бошки-то вон как сёк. Екатерине Арагонской только и повезло, поди, что монарших кровей)). Ну а Клевскую внешность спасла)
Еще б чуть-чуть и последней снес за ересь, да не успел)

LI 7.05.22
На мой взгляд, от художника/писателя/режиссера в отношении истории требуется несколько иное - ДУХ времени передать читателю и зрителю! А уж какими способами - тут все зависит от таланта автора:) Если автор - Пушкин или Шекспир (ну или тот, кто за Шекспира:), то сама история может прогнуться под художественный образ. Что касается фильмов, то современный зритель уже не готов принимать пластмасовые пуговицы и современные швы на средневековых костюмах! При этом все это может реально быть, но должно ВЫГЛЯДЕТЬ, как настоящее. В этом задача создателей искусственной реальности, а именно ее, не меньшее, создают авторы исторических произведений. И для зрителя она должна быть реальной, а искусственной может быть только для создателя.
Сложно сказал. В общем, идея в том, что если зритель, видя рога, может в них поверить - значит, режиссер прав.
Мудрый_Ээх, зритель у нас доверчив и поверить может многому)) я бы сказала по-другому: если рога в фильме НУЖНЫ, если они связаны с идеей фильма - то режиссер прав!


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За нас, красивых, за них, рогатых! (с) | Глория_Мунди - Дневник Глории | Лента друзей Глория_Мунди / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»