А мы гуляли, а мы не знали..
07-11-2011 12:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
... до поры до времени, где живем (Любэ. Станция Таганская)
Решила почитать Улицкую "Зеленый шатер" (я не поклонница У., хотя некоторые вещи нравятся. эту прочитала уже до половины, пока всё очень предсказуемо).
Первая же сцена: по радио объявляют о болезни (читай "смерти") Сталина - и реакция разных семей на эту весть. Интересно, подумала, а как в семьях моих родителей реагировали?
- Мам, а ты помнишь, когда Сталин умер, что было?
Мама в глухой несознанке. Дескать, мне было 5 лет, в детский сад я не ходила, играла в куклы и гуляла во дворе, ни интернета, ни телевизора, папа с мамой от политики люди далекие, жили на московской окраине.. короче, не помню я никакого Сталина, спроси у папы, он старше (на год).
Докопалась до папы. Как бывший шестилетка, папа вспомнил больше. Что в день похорон Сталина была плохая погода и все фабрики и заводы гудели. Всё.
Я, не сдержавшись, рассказала им матерный анекдот про Буденного в гостях у пионеров (там один из пионеров восхищенно говорит другому: "Вот, бля, память!")
- Слушайте, но взрослые-то хоть как-то переживали? Не абы ж кто умер..
Нет, не помнят. Скончался Вождь, Отец народов, Лучший друг советских детей - а на московской окраине тишь и благодать. "Первая проталина, похороны Сталина", как поется все в той же песне про станцию "Таганскую".
- Да что у вас за детство было? Ничего о мире не знали..
- Счастливое детство, - сказали в один голос.
... и, знаете, нельзя не согласиться. Интересно, конечно, быть свидетелем чего-то глобально-исторического.
Но по-настоящему счастливые люди устраивают свою жизнь так, чтоб вся эта глобальная История шла где-нибудь подальше от них. И желательно - мимо.
.. подумала о себе: ну а я что такого "исторического" видела? Причем воочию, по телевизору не считается.
Вспомнила только путч 1991 года. Люди мы тогда были еще непуганные, поэтому услышав о государственном перевороте(!), мы с мамой пошли гулять(!!) в центр(!!!). Так что видела и танки у Большого театра, и смущенных танкистов, к которым приставали тетки-демократки: "Сынки, что ж вы делаете? Вы только не стреляйте!", и перевернутые троллейбусы на Манежной, из которых строили баррикады. Было неопасно и весело.
А в 1993 году во время обстрела Белого дома меня уже не пустили даже в школу, какой там гулять.
Мы уже были пуганные.
С тех пор как-то и не наблюдала ничего глобального.
Да оно и к лучшему. "А мы гуляли, а мы не знали.."
Саундтрек данного поста: Любэ. Станция "Таганская".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote