А ну-ка песню нам пропой...
24-06-2011 14:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У нас во дворе есть поющая бабушка. Первый раз я пересеклась с ней несколько недель назад: чистенькая старушка в панамке брела и пела что-то глухим старческим голосом. Пела достаточно громко, но я была далеко - и издалека это звучало как какое-то "Боже, царя храни". Или молитва. Или заговор.
А вчера я разобрала, что именно поет бабушка. Я проходила по двору, а она в одиночестве сидела на лавочке. Над этой лавочкой со всех сторон склоняются огромные цветущие липы, запах там просто упоительный. И вот среди этих лип одинокая бабушка своим глухим, мрачноватым голосом пела:
- А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер
Веселый ветер, веселый ветер...
И мгновенно перед моими глазами, как старая кинохроника, замелькали какие-то картинки: дети в белых панамках и красных галстуках, гипсовые горнисты, "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство"..
Одно мгновение - и я прошла мимо.
... ощущений потом было несколько. Кроме чисто эмоционального - я никогда не думала, что песенка о веселом ветре может звучать так .. не знаю, как точнее выразиться.. безнадежно, что ли - я вдруг прочувствовала в этой маленькой сценке, как ни пафосно прозвучит, ход Времени. Не моего личного, а глобального, исторического. Смену поколений, смену культур. Вспомнила свою бабушку: если б она вздумала себя развлечь пением, наверно, спела бы "На Муромской дорожке". Но никак не песни из фильмов.
Ну, и закономерно, подумала о тех, кто молод сейчас. Когда придет их черед сидеть в панамках под липами, что они будут делать.. и что петь..
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote