• Авторизация


Врать - мое ремесло. 24-01-2011 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Было, когда я только начала работать в школе после вуза.
9 класс. «Евгений Онегин», 1 глава. Вот мы познакомились с героем, его нехитрой жизнью: проснуться в полдень, прогулка, ресторан, театр – и тусить на всю ночь. Вот мы должны уже начинать его развенчивать и говорить, что подобная жизнь приводит к душевной пустоте и тэ дэ.
А мне не развенчивается, хоть убей! Мне, бедной недотусившей, недоклубившейся девочке, мне как раз очень бы хотелось пожить такой жизнью! И вот вопреки всяким планам и медотичкам я спрашиваю своих учеников:
- А вы б хотели так пожить?
И согласные улыбки расплываются по многим лицам.
- А я так жила, - вдруг заявляет одна девица (из тех, по одному взгляду на которых понимаешь – «опытная»). – В 8 классе, месяца три. Только по дискотекам и ходила, школу прогуливала. И поняла, что деградирую.
- Воот! – значительно говорю я. План урока спасен. Приступаем к развенчиванию.


… Я была очень хорошим учителем русского языка и. наверно, не очень хорошим – литературы. Мне казалась невыносимо противной эта задача – развенчивать одних и превозносить других. Тем более, что те, развенчанные, мне нравились гораздо больше. Да, я не видела ничего ужасного в том, что кто-то соблазняет девиц и дерется на дуэли на фоне гор Кавказа. Что, у него нет цели и смысла жизни? Да припереть к стене любую марьиванну: марьиванна, а в чем смысл твоей жизни, а? И не ответит ведь.
Еле продирая глаза после раннего вставания, я заставляла учеников записывать что-то нехорошее об Обломове, а где-то подспудно билась мысль: «Недельку бы такой жизни». «А лучше месяцок», - безмолвно отвечали мне глаза утомленных нашим средним образованием.
Я развенчивала неземную красоту мраморных плеч Элен и диктовала что-то о растворении в семье как смысле жизни женщины. 16-летние девочки записывали это, явно не понимая, чем так уж плохо иметь мраморные плечи и кучу поклонников.
И даже – я не побоюсь признаться – я уверена, что большинство из нас имеет на примете людей вроде старушки-процентщицы, о которых – если б их вдруг кто-то тюкнул топориком – мы бы ни капли не жалели..
Все это, написанное взрослыми ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, поучало, развенчивало, выносило приговоры – исходя из своего опыта, а я сидела, молодая-глупая, за учительским столом, делала вид, что все это знаю и разделяю. И врала, врала, врала…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Harpy 24-01-2011-13:02 удалить

я, жутко любящая читать, уроки русской литературы тоже не любила...наверно именно за это.
впрочем, моей учительницей была дама "в возрасте", которая явно испытывала восторг, произнося обличительные речи :)
Cayetana_de_Alba 24-01-2011-13:22 удалить
никогда бы не смогла преподавать литературу в школе. Или преподавала бы ее так, что меня выгнали бы через неделю с дисквалификацией.
Ответ на комментарий Harpy #
Исходное сообщение Harpy
впрочем, моей учительницей была дама "в возрасте", которая явно испытывала восторг, произнося обличительные речи :)

о да, этим только дай кого-нибудь обличить, да еще на законных основаниях)
Cayetana_de_Alba, я совершала маленькие диверсии)) рекламировала потихоньку то, что читала сама.
Ca_va_bien 24-01-2011-14:51 удалить
вся наша жизнь... такая)))
Felisata 24-01-2011-15:49 удалить
А можно я просто смайлик поставлю...))) Как кино посмотрела! Понравился пост!
 (83x83, 83Kb)
Ответ на комментарий Ca_va_bien #
Исходное сообщение Pinta_Whisky
вся наша жизнь... такая)))

эээ.. в смысле "все врут"? но профессия учителя, раз уж я видела ее изнутри, для меня одна из самых лицемерных, особенно учителя литературы)
Felisata, спасибо) но вообще конкретно это "кино" - грустное. сколько я работала - все меня мучило: кто ж такую программу составил, а?)
это нормально) "школа учит жизни в мире, которого не существует")
Felisata 24-01-2011-21:08 удалить
Ответ на комментарий Глория_Мунди #
Исходное сообщение Глория_Мунди
Felisata, спасибо) но вообще конкретно это "кино" - грустное. сколько я работала - все меня мучило: кто ж такую программу составил, а?)

Но я по посту представила тех девочек, записывающих разное-всякое об Элен и мечтающих о ее мраморных плечах... Текст получился увлекательный.

Конечно же, грустно это всё тогда было...
Lady_Elora 24-01-2011-21:09 удалить
Оооох. У меня с школьной литературой было сложное отношение. Дело в том, что я была чем-то вроде "надежды школы" в плане русского/литературы , т.е. меня пихали на все олимпиады, лит. конкурсы и прочее, и прочее... И поскольку моя учительница очень на меня рассчитывала, я не могла её подвести, а потому исправно строчила сочинения и рассказы в стиле как надо, а не как хотелось. И тоже врала от души. :)) И тоже было обидно, а местами даже тяжело от невозможности высказаться. Но, знаешь, несмотря на это, я благодарна своей учительнице, потому что она привила мне главное - чувство прекрасного и... не знаю... справедливого что ли. Почти всю нашу программу я перечитала лет через 7-8, уже будучи студенткой последних курсов, и взглянула на всё совершенно другими глазами. И вот тогда, что самое смешное, и поняла, и прониклась идеями авторов. Может, просто всему своё время? В частности, свой возраст? :) И, может, такую литературу лучше и правда преподавать дамам в возрасте? Оно у них искренне получается.
Ответ на комментарий Salvatore_Lojacono #
Исходное сообщение Salvatore_Lojacono
"школа учит жизни в мире, которого не существует")

прекрасные слова) особенно чуднО быть учителем жизни в таком мире.
Ответ на комментарий Lady_Elora #
Исходное сообщение Lady_Elora
Почти всю нашу программу я перечитала лет через 7-8, уже будучи студенткой последних курсов, и взглянула на всё совершенно другими глазами. И вот тогда, что самое смешное, и поняла, и прониклась идеями авторов. Может, просто всему своё время? В частности, свой возраст? :) И, может, такую литературу лучше и правда преподавать дамам в возрасте? Оно у них искренне получается.

Не, ну что за дискриминация учителей по возрасту?)
На мой взгляд, ты сама даешь ответ: через 7-8 лет эти произведения читаются совсем по-другому, и проникаешься их идеями без всяких натаскиваний и нравоучений. Но для 15-17 лет большинство из них неинтересны. Я, конечно, понимаю, что "Война и мир" - это эпохалка, но почему бы в школе не почитать повесть "Юность" Толстого, а не "ВиМ"? Всяко ближе будет и понятней.
Maugli_of_North 25-01-2011-14:39 удалить
Вечные разговоры, да.
И я так же делаю.Рвусь на две половины - помочь детям и успеть по программе.
Как ты ушла и почему ты ушла из школы?
Maugli_of_North, а я рвалась из-за желания, с одгой стороны, пообщаться с учениками искренне - а с другой: из-за осознания, что детям сдавать экзамены и они должны знать, как "надо" говорить.
Ушла из-за зарплаты, хотя и школа была неплохая, и начальство отличное. Но очень быстро после ухода поняла, что со взрослыми мне скучно. Поэтому до сих пор даю частные уроки. Даже не особо для денег, больше для души)
Аилеии 26-01-2011-14:08 удалить
Вот и мне кажется, что не тому учат в школе на уроках литературы. Что хорошо и что плохо - очень относительно. Гораздо важнее научить размышлять на основе узучаемых произведений. Заученное мнение критиков по воводу какого-либо произведения вряд ли пригодится в жизни, а вот свое мнение, и что важнее уменее выражать его и обосновывать необходимо.
Esperance_Invisible, проблема еще и в том, что своего мнения по многим проблемам, которые есть в этих произведениях, у учеников нет. Не потому что они глупые. Просто большинство героев - люди лет 30 со своими кризисами среднего возраста. От детей 15-16 лет это все очень далеко..
Аилеии 27-01-2011-09:29 удалить
Ответ на комментарий Глория_Мунди # согласна, не могут. и бессмысленно требовать от подростка, чтобы он понял глубину проблематики, изложенную Толстым или Достоевским.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Врать - мое ремесло. | Глория_Мунди - Дневник Глории | Лента друзей Глория_Мунди / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»