Врать - мое ремесло.
24-01-2011 12:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Было, когда я только начала работать в школе после вуза.
9 класс. «Евгений Онегин», 1 глава. Вот мы познакомились с героем, его нехитрой жизнью: проснуться в полдень, прогулка, ресторан, театр – и тусить на всю ночь. Вот мы должны уже начинать его развенчивать и говорить, что подобная жизнь приводит к душевной пустоте и тэ дэ.
А мне не развенчивается, хоть убей! Мне, бедной недотусившей, недоклубившейся девочке, мне как раз очень бы хотелось пожить такой жизнью! И вот вопреки всяким планам и медотичкам я спрашиваю своих учеников:
- А вы б хотели так пожить?
И согласные улыбки расплываются по многим лицам.
- А я так жила, - вдруг заявляет одна девица (из тех, по одному взгляду на которых понимаешь – «опытная»). – В 8 классе, месяца три. Только по дискотекам и ходила, школу прогуливала. И поняла, что деградирую.
- Воот! – значительно говорю я. План урока спасен. Приступаем к развенчиванию.
… Я была очень хорошим учителем русского языка и. наверно, не очень хорошим – литературы. Мне казалась невыносимо противной эта задача – развенчивать одних и превозносить других. Тем более, что те, развенчанные, мне нравились гораздо больше. Да, я не видела ничего ужасного в том, что кто-то соблазняет девиц и дерется на дуэли на фоне гор Кавказа. Что, у него нет цели и смысла жизни? Да припереть к стене любую марьиванну: марьиванна, а в чем смысл твоей жизни, а? И не ответит ведь.
Еле продирая глаза после раннего вставания, я заставляла учеников записывать что-то нехорошее об Обломове, а где-то подспудно билась мысль: «Недельку бы такой жизни». «А лучше месяцок», - безмолвно отвечали мне глаза утомленных нашим средним образованием.
Я развенчивала неземную красоту мраморных плеч Элен и диктовала что-то о растворении в семье как смысле жизни женщины. 16-летние девочки записывали это, явно не понимая, чем так уж плохо иметь мраморные плечи и кучу поклонников.
И даже – я не побоюсь признаться – я уверена, что большинство из нас имеет на примете людей вроде старушки-процентщицы, о которых – если б их вдруг кто-то тюкнул топориком – мы бы ни капли не жалели..
Все это, написанное взрослыми ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, поучало, развенчивало, выносило приговоры – исходя из своего опыта, а я сидела, молодая-глупая, за учительским столом, делала вид, что все это знаю и разделяю. И врала, врала, врала…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote