• Авторизация


Тяжелое vs. легкое. 07-12-2010 12:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уже не первому знакомому предлагаю почитать Мариам Петросян «Дом, в котором», и все время реакция одна и та же: «О чем? Об интернате для детей-инвалидов? Ой, я не буду это читать, это тяжелое».. Долго объясняю, что в книге нет никакой чернухи, никакого нагнетания, никакой социалки. Нигде ни намека, что действие происходит в России – могло бы происходить где угодно. Что книжка абсолютно «потусторонняя», чуть ли не фэнтези. О детях, которые, замкнутые в тесном мире, создают себе мир параллельный и некоторые из них вместо выхода в реальность, в Наружность, когда приходит конец обучения, предпочитают полностью уйти в этот параллельный мир. Объясняю. Нет, все равно «не буду, тяжелое»..
В ночь с воскресенья на понедельник наконец-то посмотрела "Список Шиндлера". Три часа - не отрываясь от экрана. На другой день заикнулась в разговоре, вот, дескать, отличный фильм посмотрела. В ответ - чуть не сочувственое: "Тяжелый, наверно?"..
Для меня просто не понятен сам термин. Что значит «тяжелое» (не путать с «чернухой»)? То, от чего ты заплачешь? То, что даст тебе почувствовать боль другого? То, что вызовет в тебе сострадание? *** к книге Петросян, кстати, все это не относится, ее герои сострадания не вызывают, настолько они превосходят обычных людей. просто сама тема многих отпугивает***
ЧЕМ это плохо?
Почему люди этого БОЯТСЯ?
Почему не понимают того, что понимали древние греки в каких-то лохматых античных веках, когда писали и смотрели трагедии с сюжетом «все умерли»: что через сострадание душа очищается и освобождается от многого ненужного?

Но еще больше меня поражает, что именно эти люди считают «легким».

Образцом «легкой», милой, расслабляющей литературы у нас считается Дарья Донцова. Я читала пару ее романов, поэтому могу говорить.
Читающие ее, вы когда-нибудь задумывались, что в любой ее книжке трупов – на небольшое кладбище? И это типа «иронический детектив», в котором должно быть трупов – минимум. Но даже не это самое страшное, а реакция главных героинь на эти смерти. У этих героинь на глазах мрут друзья, соседи, просто случайно встреченные люди – эмоциональной реакции ноль. Даже больше. После лицезрения очередной смерти героиня приходит домой, а там – бугага! – мопс обкакался. Героиня веселится со всей семьей. На следующий день другая смерть, но героине некогда переживать, потому что – бугага! – мопс написал на ковер.
В чем здесь «ирония», а? «Ирония» - это тонкая скрытая насмешка, как в романах Хмелевской, а не бугагашечки про гадящих мопсов.
И самое главное: ни разу не смешно, а откровенно противно, когда эти бугагашечки сопровождают рассказы о смертях: вот так, без всяких швов склеено – смерть – бугагашечка – смерть – бугагашечка.
Полное эмоциональное одеревенение – вот что вызывают эти книги. И они «легкие»?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
Cayetana_de_Alba 07-12-2010-12:32 удалить
а для меня tzw. легкое чтиво или кино бесполезное времяпровождение. Время, украденное у себя и у дочери и потраченгное ни на что. А поскольку времени у меня свободного крайне мало, потому , наверное, и могу выкраивать его только на "тяжелые" книги и фильмы.
А про древних эллинов - да, все верно.
cherez_dorogu 07-12-2010-12:49 удалить
Я например, считаю, что да - и "тяжелое" и "легкое" чтение полезны. Завязнув только в легком - сам себе перекрываешь возможность развиваться. Перегрузив мозг тяжелым - забываешь про радость и простоту жизни. Но елки-палки, во-первых "тяжелое" не равно "грустное", а во-вторых... ну как можно Донцову считать легкой, расслабляющей литературой, если это не литература вовсе? (разве что "расслабляющая" - как слабительное для мозга)
Cayetana_de_Alba, есть, конечно, и качественная "легкая" литература/кино, но мне от книжки/фильма обычно нужны эмоции, нужна какая-то встряска. почему люди так боятся своих эмоций, почему считают, что читать/смотреть "тяжелое" - это какое-то насилие над собой? мне не понять.
cherez_dorogu, вот я и написала, что Донцова СЧИТАЕТСЯ "легкой", хотя ни "легкой", ни литературой, конечно, не является. "Слабительное" - очень правильная ассоциация.
.. насчет "тяжелое - не всегда грустное" - что ты имеешь в виду? мои знакомые говорят "тяжелое", когда речь идет о темах, о которых им неприятно думать. о невеселых вещах.
cherez_dorogu 07-12-2010-13:11 удалить
Глория_Мунди, ну например, для меня произведения Гегеля - очень тяжелые, хотя ни разу не грустные (разве что можно погрустить о собственной умственной несостоятельности). Впрочем, можно сказать, что тут речь именно о сложности понимания и восприятия. Но есть и другие примеры. Курт Воннегут "Сирены Титана" - произведение тяжелое и депрессивное, хотя ужастей и страданий там практически нет. Просто очень четко подчеркивается, что и смысла жизни - тоже нет. У Борхеса много тяжелых вещей, оставляющих после себя специфическое настроение, хотя они могут быть написаны на совсем не грустные (казалось бы) темы. А вот Гашек со своим Швейком вполне может быть занесен в категорию легкой литературы, ибо читается просто запоем, хотя тема произведения по сути очень грустная - мировая война + безалаберность государства.
Знаешь, у меня частенько бывает состояние эмоциональной перегруженности или наоборот - депрессии, поэтому я хорошо понимаю нежелание читать-смотреть "тяжёлое".
Потому что в такие моменты хочется не думать, а наоборот - НЕ думать, и не пропускать через себя ещё и чужие эмоции.
В своё время я читала Донцову, первые её книги. Правда, быстро надоело, она однообразна. С удовольствием смотрю сериалы с чёрным юмором, где именно бугуга в перемешку с трупами, типа Castle или Supernatural, хотя комедии...вроде Тупой и ещё тупее - это высшее зло, это невозможно смотреть даже в состоянии комы, по-моему)))
Многие люди воспринимают чтение ( и фильмы, и музыку) , как вид отдыха, а раз это отдых - темы должны быть соответсвующие, и работа ума и напряжение души в этом процессе должны быть сведены к минимуму. Я так вижу эту ситуацию:-)
Список шиндлера - прекраснейший фильм. один из самых замечательных что я видела за последние несколько лет.
да меня это тоже угнетает, что люди не хотят такое смотреть. и многие мои друзья и знакомые. а происходит это потому что никто не хочет думать и сострадать, никто не хочет проблем, все хотят жевачку для мозга. конечно, она тоже порой нужна, но не всегда же
вот есть у меня любимейший автор Фоер. у него если очень упростить сюжет то получится что одна книга про последствия второй мировой а другая про гибель башен-близнецов 11го сентября. но лично я считаю что это прекрасные книги, я готова читать их больше 1го раза и советую всем. но обычно слышу в ответ - ооо про терракт про войну неее не буду это все грустно.
Уннет 07-12-2010-14:17 удалить
на моей памяти только две тяжелые книги, из тысяч прочитанных в жизни - это "Улисс" Джойса. Тяжелый роман в плане смысловой нагрузки, но и по той же причине весьма будоражащий интеллект.
И документальная книга про "отряд 731". Пожалуй единственная книга, которая была для меня эмоционально тяжелой..
А так в литературе или кино меня мало что грузит эмоционально - реальная жизнь в этом плане гораздо более действенный фактор..
Maugli_of_North 07-12-2010-16:16 удалить
Раньше тоже так считала. И в восемнадцать-двадцать пять мне нравились именно такие фильмы и книги, где катарсис, да. Остальные - потеря времени.
И мне очень не нравились, и даже раздражали люди,к оторое такое ЛЕГКОЕ предпочитали.
А в какую-то особенно сложную для себя зиму, наверное в ту, что после ожогов сына и ГИТО была, поняла, что не хочу переживать , глубоко, раниться об какие-то вещи. То есть,в принципе, не против, но не в эту зиму. И лучше - Дневник Бриджит Джон пересмотрю, чем Страсти Христовы...ВОт не потому, что люблю-не люблю, нет. Просто - не сейчас. Потому что этого - в моей жизни и так много. И больше - не хочется.
Как-то так...
Cayetana_de_Alba 07-12-2010-16:23 удалить
Глория_Мунди, почитала коменты, вроде бы правы и одни и другие. Наверное, вот этот запас прочности у всех разный.
Ну я как-то уже писала, что "Список Шиндлера" и есть тяжелое в моем понимании. Не знаю по какому критерию определять тяжелость вещи. Бывают фильмы/книги и про войну, и про смерть, и про ужасы - но не тяжелые. Некоторые красивые, некоторые мерзкие...но не то. А вот когда после прочтения или просмотра ком какой-то стоит...даже не в горле...когда эмоции перехлестывают, когда сочувствуешь настолько, что испытываешь почти боль...тогда это тяжелая вещь. Таким для меня еще стал фильм "Жизнь прекрасна" или "А зори здесь тихие" и еще пара вещей, названий которых говорить не буду...
Кстати трудночитаемые книги и трудновоспринимаемые фильмы я тяжелыми не считаю... Просто они не для меня такой какая я сейчас. Может позже. Может никогда...
А легкий жанр...даже не знаю как описать мое представление... Что-то, что внушает позитив, веру в людей, в мир, в чудеса... И это вовсе не значит что в этих вещах не над чем подумать или кому посопереживать...просто это повод отвлечься, расслабиться. Как пример "Питер ФМ"...или "Ритуал" Дьяченко...
Про Донцову да, согласна. Не легкая и не литература.
cherez_dorogu, да, поняла насчет "тяжелой" и "грустной", действительно, есть разница. Для меня, например, одними из самых грустных писателей являются Чехов и Мопассан, такая тщета человеческой жизни в их поздних произведениях. Хотя вроде бы откровенно тягостных тем у Чехова нет (у Мопассана все-таки встречаются).
Вот у той же Петросян: да, дети-инвалиды, но ушли в свой параллельный мир - и практически счастливы там. Тема тяжелая, но тоски нет.
Оранжевы Йослик, у меня в подростковом возрасте был случай: плохо себя чувствовала (чего-то болело у меня, не помню что) - и одновременно читала книгу довольно тяжелую, о наркоманах. И когда ее дочитала, с удивлением обнаружила, что моя боль меня отпустила - настолько я прочувствовала боль героев. С тех пор поняла, что от "тяжелого" реально может стать легче, даже физически.
А черный юмор я, кстати, очень люблю. Только у Донцовой он не черный, он обычный и очень примитивный. И в соединении с трупами - фу...
Ответ на комментарий optimizm_cherez_kray #
Исходное сообщение optimizm_cherez_kray
да меня это тоже угнетает, что люди не хотят такое смотреть.

мне просто обидно за этих людей, потому что они себя в эмоциональном плане очень много лишают..
ниссе 07-12-2010-20:48 удалить
Глория_Мунди, всё дело в том, что читая "тяжелые" книги, ты отдаешь частичку себя, своих переживаний, потому что их невозможно читать вперемешку с бугога, да там и нет такого. А "легкие2 книги, даже если трупы Донцовой, всерьез-то и не принимаешь, так мопсик чхнул - человек умер. Но большинство не понимают, что "отдав" "тяжелой" книге вот эту самую частичку себя, приобретаешь-то гораздо больше. А Петросян да, прелесть что за книга. Осталось буквально дочитать несколько глав, с огромным сожелением расстанусь с ней. :)
Ответ на комментарий Уннет #
Исходное сообщение Уннет
А так в литературе или кино меня мало что грузит эмоционально - реальная жизнь в этом плане гораздо более действенный фактор..

Реальная жизнь грузит, бесспорно, сильнее. Но суть в том, что если произведение не "чернуха ради чернухи", оно - даже самое тяжелое - не столько грузит, сколько РАЗГРУЖАЕТ психику. А реальная жизнь очень часто грузит без всякой надежды на освобождение.
Ответ на комментарий Maugli_of_North #
Исходное сообщение Maugli_of_North
Просто - не сейчас. Потому что этого - в моей жизни и так много. И больше - не хочется.
Как-то так...

Мне знакомо то, о чем ты говоришь. У меня было очень страшное прошлое лето. И что я читала? Рассказы ОГенри и Аверченко - не читала, перечитывала - новое мозг вообще не принимал. Что смотрела? КВН, "Давай поженимся" и "Дом-2"..
Но чуть только отошла от края - сразу захотелось сильных эмоций, и литературы другой, и фильмов.
Так что бывают ситуации, да..
Ответ на комментарий Cayetana_de_Alba #
Исходное сообщение Cayetana_de_Alba
Глория_Мунди, почитала коменты, вроде бы правы и одни и другие. Наверное, вот этот запас прочности у всех разный.

И запас прочности, и ситуации, и методы выхода из ситуации. Я вот, например, ни разу в жизни антидеппресанты не принимала - а ведь "легкое" по сути дела и есть антидепрессанты.
Ответ на комментарий просто_Риана #
Исходное сообщение просто_Риана
А легкий жанр...даже не знаю как описать мое представление... Что-то, что внушает позитив, веру в людей, в мир, в чудеса...

А разве "Список Шиндлера" или "Жизнь прекрасна" не внушают веру в людей? И в чудеса - только в реальные чудеса?
.. да не, на самом деле я очень хорошо отношусь к "легкому", я Гарри Поттера очень люблю. И Шрэка. Просто мне не нравится, когда люди ставят клеймо "это - тяжелое, я такое не читаю и не смотрю".
Cayetana_de_Alba 07-12-2010-22:02 удалить
Ответ на комментарий Глория_Мунди # и я не принимала:) разве что алкоголь в этом качестве:)))
Ответ на комментарий ниссе #
Исходное сообщение ниссе
А Петросян да, прелесть что за книга. Осталось буквально дочитать несколько глав, с огромным сожелением расстанусь с ней. :)

Я дочитала вчера ночью, мне какие-то удивительные и очень хорошие сны потом снились.. по мотивам)
Исходное сообщение Глория_Мунди
А разве "Список Шиндлера" или "Жизнь прекрасна" не внушают веру в людей? И в чудеса - только в реальные чудеса?
.. да не, на самом деле я очень хорошо отношусь к "легкому", я Гарри Поттера очень люблю. И Шрэка. Просто мне не нравится, когда люди ставят клеймо "это - тяжелое, я такое не читаю и не смотрю".


Тут что-то другое. Люди, которые сделали невозможное, которые спасали, поддерживали, без которых мир был бы другим...Но может именно тем, что очень жизненно оно и тяжело. Потому что понимаешь, что все это было. Взаправду...не знаю как объяснить...
Да, и ГП, и Шрека, и многих многих других люблю именно за легкость...за сказку...
08-12-2010-00:16 удалить
Присоединюсь к высказавшимся - Список Шиндлера отличный фильм, очень его люблю.
Про легкую литературу хороший такой вопрос, если честно даже не знаю что на него ответить, не знаю что для меня легкая. Точно не Донцова, не читала ничего из неё, чем очень горжусь))
Element_X 08-12-2010-00:33 удалить
Дарья Донцова - это еще ладно, но есть еще такая Юлия Шилова, тоже популярная. Один раз от нечего делать взяла почитать - буквально несколько страниц прочитала, меня такое омерзение охватило, я эту книжку даже отбросила от себя, будто это паук какой-нибудь. На самом деле МЕРЗКО. Не знаю, что в этом легкого, у меня даже настроение испортилось. А в метро часто вижу - читают ее, улыбаются...
Недавно знакомый попросил что-нибудь почитать, я ему Ремарка подкинула, "Три товарища". Звонит - ты мне зачем такую тяжелую книжку дала? Это же так грустно... Говорю - но хорошая ведь книжка, согласись. Он - но грууустная такая... Порекомендовала ему почитать комиксы, он обиделся)
Для меня тяжелое чтение - это когда тяжело идет) Книги, которые заставляют серьезно вдумываться в текст - что-нибудь такое трудное для понимания, действительно, как труды Гегеля, например))) Или вот "Философию случая" Лема недавно читала - возвращаться по тексту приходилось, чтобы дошла мысль) Или же такие, которые вызывают неприятие на эстетическом или еще каком-нибудь уровне. Мне вот Лукьяненко с этой стороны не нравится - сюжеты у него интересные, но так неприятен его лирический герой, что читать невозможно. Читала однажды у него "Легенды осени" - такой осадок остался гадкий, можно сказать, что тяжелое впечатление. Так же и с Чаком Палаником.
А грустное и тяжелое - это, конечно, разные вещи)
Ответ на комментарий просто_Риана #
Исходное сообщение просто_Риана
Да, и ГП, и Шрека, и многих многих других люблю именно за легкость...за сказку...

А многие считают, что и ГП слишком тяжел (последние книги): и смертей там много, и общей мрачности..
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение
Список Шиндлера отличный фильм, очень его люблю.
Про легкую литературу хороший такой вопрос, если честно даже не знаю что на него ответить, не знаю что для меня легкая. Точно не Донцова, не читала ничего из неё, чем очень горжусь))

Меня даже удивило, как долго у меня не возникало желания посмотреть такой хороший фильм.
а Донцову я читала, потому что врага надо знать в лицо))
Element_X, Шилова мне тоже попалась как-то в руки, но мне ее и дали со словами "Почитай, это такой трэш!")
согласна, что от этих книг (как бы "легких") почему-то становится как-то неприятно.
Про Паланика мне тоже понятно, он у меня идет по разряду "чернухи" (хотя и неглупой чернухи): когда писатель стремится шокировать читателя смакованием разной гадости. Я увлекалась литературой такого рода какое-то время. теперь переросла, да и шокировать меня стало трудно)


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тяжелое vs. легкое. | Глория_Мунди - Дневник Глории | Лента друзей Глория_Мунди / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»