Интересный вопрос задали вот здесь
http://community.livejournal.com/76_82/4827790.html: попросили поделиться негативными воспоминаниями об СССР до 1985 года. Не знаю, с какой целью спрашивали: то ли доказать, что в СССР никакого негатива не было, то ли наоборот.
По своему тогдашнему малолетству народ вспоминает в основном всякую ерунду: школьная форма была уродской и молоко с пенками. Да это чертово молоко - оно с пенками при любом режиме. А уродство школьной формы как-то не ощущалось тогда.
Вот и я решила вспомнить, но не до 1985 года (все-таки слишком мала была и жила в каком-то радужном коконе своих фантазий, как большинство детей в большинстве стран), а чуть попозже.
И вспомнила. Для меня СССР – так чисто по возрасту получилось – остался какой-то Страной Чудес, не в смысле «прекрасной», а в смысле «чуднОй». И по этой Стране Чудес я испытываю, конечно, какую-то ностальгию (или это просто ностальгия по детству?), но точно знаю, что не хотела бы в ней жить.
Ну, что вспомнила из негативного:
- боялась ядерной войны и Америки. Всем своим маленьким сердцем одобряла, что наши спортсмены не поехали на Олимпиаду в Штаты: была уверена, что их бы там сразу убили. Вообще за пределами СССР было страшно. Хотя жвачку оттуда привозили вкусную)
- была чудовищно идеологизированным ребенком. А что хотите, если даже в детских журналах - рассказы об Ильиче. Как-то заявила (о детсадовском возрасте речь идет): «Хотела бы я родиться сразу после революции!» Мне чего-то казалось, что сразу после революции началось какое-то неимоверное Щастье)) Но вообще моими любимыми детскими книжками были изданные на русском чешские, польские и болгарские. В них был шарм и не было Ильича.
- ненавидела очереди, реально боялась взрослеть из-за них. Отец в выходные вставал в 6 утра, чтоб успеть в магазине что-нибудь купить. «Детский мир» воспринимался мной вообще как ад: толпы были неимоверные. С тоской думала о том, что вот стану взрослой и полжизни в очередях проведу. Пока стала взрослой, очереди рассосались.
Была бы постарше, вспомнила бы побольше.
А так вспоминается все-таки позитив или что-то нелепое.. ну, например, перед самой школой я увидела у одного мальчика брелок с фотографиями голых тетенек (папаша из заграницы привез, мальчик стащил). Как же мне было жалко бедных этих порномоделей, я была уверена, что им было чудовищно стыдно, что их в этой ужасной Америке (или где там был брелок сделан) заставляли раздеваться под дулом автомата, не иначе… вот такой наивный чукотский ребенок))
Вообще по Союзу сейчас принято ностальгировать, ибо реальность за окном не радует. Но надо четко понимать, что все мы – даже те, кто «сделан в СССР» - мы уже не советские и такими уже не станем. Нельзя на себя обратно натянуть шкурку, которая лопнула. Нельзя вернуться в невинность, если уже попробовал (да что там попробовал, аж обкушался) запретных плодов.
П.С. А вы помните из своего детства что-нибудь негативное (или пусть будет позитивное), что было бы связано с жизнью всей страны?