• Авторизация


Возвращение в невинность. 26-11-2010 12:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интересный вопрос задали вот здесь http://community.livejournal.com/76_82/4827790.html: попросили поделиться негативными воспоминаниями об СССР до 1985 года. Не знаю, с какой целью спрашивали: то ли доказать, что в СССР никакого негатива не было, то ли наоборот.
По своему тогдашнему малолетству народ вспоминает в основном всякую ерунду: школьная форма была уродской и молоко с пенками. Да это чертово молоко - оно с пенками при любом режиме. А уродство школьной формы как-то не ощущалось тогда.
Вот и я решила вспомнить, но не до 1985 года (все-таки слишком мала была и жила в каком-то радужном коконе своих фантазий, как большинство детей в большинстве стран), а чуть попозже.
И вспомнила. Для меня СССР – так чисто по возрасту получилось – остался какой-то Страной Чудес, не в смысле «прекрасной», а в смысле «чуднОй». И по этой Стране Чудес я испытываю, конечно, какую-то ностальгию (или это просто ностальгия по детству?), но точно знаю, что не хотела бы в ней жить.
Ну, что вспомнила из негативного:
- боялась ядерной войны и Америки. Всем своим маленьким сердцем одобряла, что наши спортсмены не поехали на Олимпиаду в Штаты: была уверена, что их бы там сразу убили. Вообще за пределами СССР было страшно. Хотя жвачку оттуда привозили вкусную)
- была чудовищно идеологизированным ребенком. А что хотите, если даже в детских журналах - рассказы об Ильиче. Как-то заявила (о детсадовском возрасте речь идет): «Хотела бы я родиться сразу после революции!» Мне чего-то казалось, что сразу после революции началось какое-то неимоверное Щастье)) Но вообще моими любимыми детскими книжками были изданные на русском чешские, польские и болгарские. В них был шарм и не было Ильича.
- ненавидела очереди, реально боялась взрослеть из-за них. Отец в выходные вставал в 6 утра, чтоб успеть в магазине что-нибудь купить. «Детский мир» воспринимался мной вообще как ад: толпы были неимоверные. С тоской думала о том, что вот стану взрослой и полжизни в очередях проведу. Пока стала взрослой, очереди рассосались.
Была бы постарше, вспомнила бы побольше.
А так вспоминается все-таки позитив или что-то нелепое.. ну, например, перед самой школой я увидела у одного мальчика брелок с фотографиями голых тетенек (папаша из заграницы привез, мальчик стащил). Как же мне было жалко бедных этих порномоделей, я была уверена, что им было чудовищно стыдно, что их в этой ужасной Америке (или где там был брелок сделан) заставляли раздеваться под дулом автомата, не иначе… вот такой наивный чукотский ребенок))

Вообще по Союзу сейчас принято ностальгировать, ибо реальность за окном не радует. Но надо четко понимать, что все мы – даже те, кто «сделан в СССР» - мы уже не советские и такими уже не станем. Нельзя на себя обратно натянуть шкурку, которая лопнула. Нельзя вернуться в невинность, если уже попробовал (да что там попробовал, аж обкушался) запретных плодов.

П.С. А вы помните из своего детства что-нибудь негативное (или пусть будет позитивное), что было бы связано с жизнью всей страны?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
erlika 26-11-2010-13:05 удалить
Интересно, почему именно до 1985 года? СССР еще был во все восьмидесятые. И очереди были покруче, чем до 1985 года.
Maugli_of_North 26-11-2010-13:08 удалить
Школьную форму. Пришивать к ней воротничок и манжеты каждую субботу.
Звездочку.
Вступление в пионеры, торжественную клятву, алый галстук, который я прожгла утюгом в первое же утро. И как через полгода сказали - носить ..эммм.. необязательно. И как я до конца года все равно носила.
Военно-патриотические песни, которые с сестрой пели перед сном.
Пустые магазинные полки помню, да. Талоны. Они в ящике серванта лежали, серая бумага.
Демонстрации. У меня был голубь мира на палочке. Деревянный. И шары всегда надували.
Вернуться туда? Нет, не хочу. Не тот возраст, наверно, чтобы ностальгия была по СССР.
ниссе 26-11-2010-13:13 удалить
Самое страшное, что вынесла из СССР - это очереди и дефицит. А, еще самое страшное в СССР - это продавцы. Орлы, гордо парящие в свом дефицитном мире и изредка снисходящие для того, чтобы клюнуть: " мешочница". Самый поганый дефицит и мода , одновременно, на книги. Их читали и имели только блатные и продавцы. Ни тем, ни другим они на фиг не были нужны, украшали стенки. В библиотеках был голяк полный, читающие же обменивались книгами друг с другом. Большой удачей было "достать" почитать что-нибудь этакое: Рекса Стаута или Чейза.
Cayetana_de_Alba 26-11-2010-14:57 удалить
меня больше всего удручала шерстяная конькобежная шапочка с тремя полосками и мысиком на лбу, надеваемая под цигейковую с чернобурой опушкой - чтоб не продувало уши. Мне казалось это верхом неэлегантности:(
erlika 26-11-2010-17:14 удалить
Продавцы в магазинах были просто чудовищны. У нас еще были "цветочки", таких километровых очередей, как в Москве, я не видела нигде. Я вообще не понимала, как москвичи живут при таких очередях ) У нас, как всегда, очереди были только за мясными продуктами и еще за конфетами в коробках местного производства. Это, конечно, в доперестроечные времена. Из неприятного - политинформация в школе, а также история КПСС и необходимость сдавать политзачет в универе.
erlika 26-11-2010-17:16 удалить
Да, еще помню, совершенно жуткое зубное протезирование и лечение зубов.
Melodylove 26-11-2010-18:47 удалить
Глория_Мунди, интересная тема))
Я помню, как чувствовала страх, что Брежнев умер, ("А вдруг на нас теперь нападут....") Это первый класс. А потом бесконечная смена председателей.. уже даже не интересно было...

А ещё про зарубежные книжки воспоминание. Моему брату на день рождения подарили книжку. А так как я была запойной книгоманкой, то я её прочитала.... Точное название я не помню, но главного героя звали Цахес Ценобер. И он был... Сигаретным окурком. До сих пор не понимаю, как могло такое вообще быть написанным.... Ужасное впечатление.

Хорошего было больше и школьная форма мне совершенно не мешала.
А ещё были пластинки... И папа разрешал мне включать проигрыватель. А потом подарили магнитофон... И фотографировать научили. Я даже сама в ванной печатала фотографии... Так что для меня то время было очень даже чудным ( от слова ЧУДО)
ЧуднОе тоже было. Чего только стоили талоны на сахар, крупы и всё остальное... Но это был просто ТАКОЙ период. И если бы не было, то что бы мы теперь обсуждали с таким азартом)))))
Вот. блин. ностальжи...
Но действительно - возвращаться туда не хочется. А зачем? Сейчас тоже чУдно и чуднО бывает...
Ответ на комментарий erlika #
Исходное сообщение erlika
Интересно, почему именно до 1985 года?

Наверно, авторы вопроса считали, что СССР во время перестройки - это какой-то уже ненастоящий СССР.
Maugli_of_North, ты негатив перечислила? или просто яркое, что запомнилось?
те патриотические песни мне, пожалуй, нравились - и тогда и сейчас. есть в них какая-то энергетика.
первомай - тоже только положительное. все эти флаги, поролоновые гвоздики, "ура, товарищи!" - да, я была на демонстрации) это было раннее детство.
а потом все как-то стало угрюмей.. и талоны эти появились.. "карта покупателя" - так как-то назывались. с фотографией были - и фотографии тоже такие угрюмые-угрюмые..
Ответ на комментарий ниссе #
Исходное сообщение ниссе
А, еще самое страшное в СССР - это продавцы.

Да, цари и боги. Мне прям смешно делается, когда кто-то начинает брюзжать на современных продавцов: дескать, навязчивые, фальшиво улыбаются. всегда говорю: хотите, чтоб вам искренне хамили, как при сов. власти?
до сих пор помню, как при мне в магазине интеллигентного вида мужчина поторопил (вежливо) двух толстых баб-продавщиц, которые стояли и болтали. "Отпусти ему, - громко и лениво сказала одна другой, - не видишь - у мужчины недержание". Я была в шоке. не уж, пусть мне лучше фальшиво улыбаются.
а дефицит страшный, да. все хоть немного стоящее - только через знакомых, по блату, с черного хода. Или в очереди со скандалом. сама не видела, мама рассказывала. тьфу..
Cayetana_de_Alba, у меня тоже была мерзкая меховая шапочка. меня в ней постоянно принимали за мальчика. после очередного обращения какой-то тетеньки "Мальчик..", я, придя домой, швыранула эту шапку и сказала что-то в духе Ворона у Эдгара По: "Никогда больше!")
до сих пор головные уборы не люблю.
Ответ на комментарий erlika #
Исходное сообщение erlika
Из неприятного - политинформация в школе

Да, редкостная была дикость. К нам, малым детям, приходил ребенок ненамного старше и рассказывал о политической ситуации в мире... дичь!
Ответ на комментарий Melodylove #
Исходное сообщение elenaakenteva
Глория_Мунди, интересная тема))
Я помню, как чувствовала страх, что Брежнев умер, ("А вдруг на нас теперь нападут....")

Да, очень тревожно было. и похороны все-все смотрели.
А когда пришел Горбачев, я уже цинично заявила (с "Мурзилкой" в руках, там как раз его портрет был во всю страницу): "Ну, и этот скоро помрет.." и на меня все окружающие зашикали так страшно.
Cayetana_de_Alba 26-11-2010-22:10 удалить
Ответ на комментарий Melodylove # оооо)))сказки Гофмана мне с младенчества читала бабушка, я можно сказать на них выросла:)))
Cayetana_de_Alba 26-11-2010-22:12 удалить
Ответ на комментарий Глория_Мунди # меховая еще ничего, ты вот те, треугольные помнишь, которые оттопыривались пупом на ушах и уголок на лбу? Красные, синие, и три полоски спереди?

UPD. Глоркаааааа! Нашлааааа! Вот же она, вот кошмар моего детства!
[270x304]
Cayetana_de_Alba, ты думаешь, это была "Крошка Цахес"? но он же вроде не был никаким Сигаретным окурком? может, elenaakenteva просто какую-то переделку читала? типа агитки против курения))
а шапки помню такие, как же)) но на моей памяти их только пацаны носили. шапка чудовищная)
Melodylove 27-11-2010-10:34 удалить
Спит моя память про то произведение. Помню только то о чём написала. Может у меня что в голове перепуталось с тех пор)))

А шапочка действительно классическая))) )
Cayetana_de_Alba 27-11-2010-10:58 удалить
Глория_Мунди, конечно он, кто ж еще:)elenaakenteva, чудовищная шапочка, до сих пор кошмары мучат. Я была жуткой модницей и как начиналась зима при виде шапочки орала как резаная.
Maugli_of_North 27-11-2010-12:41 удалить
Глория_Мунди, наверно, положительные. Даже талоны как-то негативно не воспринимались,в роде игрушки такие, даже интереснее с ними в магазин ходить. Так мне дедушка рассказывал, который блокаду Ленинграда пережил мальчишкой. Что не было страшно. Не было депрессии какой-то, отчаяния. Играли, тушили зажигалки на крышах. Как-то само-собой все...
Ответ на комментарий Cayetana_de_Alba #
Исходное сообщение Cayetana_de_Alba
Я была жуткой модницей и как начиналась зима при виде шапочки орала как резаная.

не, меня не проблемы моды интересовали, а проблемы половой идентефикации)) я ужжасно не хотела быть мальчиком)
Ответ на комментарий Maugli_of_North #
Исходное сообщение Maugli_of_North
Так мне дедушка рассказывал, который блокаду Ленинграда пережил мальчишкой. Что не было страшно. Не было депрессии какой-то, отчаяния. Играли, тушили зажигалки на крышах. Как-то само-собой все...

Да, в детстве все переносится легче, все немного игра. особенно когда не знаешь, что бывает как-то по-другому.
erlika 28-11-2010-03:36 удалить
Ответ на комментарий Глория_Мунди #
Исходное сообщение Глория_Мунди
Исходное сообщение erlika
Из неприятного - политинформация в школе

Да, редкостная была дикость. К нам, малым детям, приходил ребенок ненамного старше и рассказывал о политической ситуации в мире... дичь!

Да, из хорошего могу вспомнить - наш город и юг Приморья был закрытыми, как приграничная зона и тогда все пляжи на юге были девственно чисты и безлюдны. Вот это я вспоминаю с большим сожалением, если сравнить с сегодняшним днем.
erlika, да в Москве народу было раза в два (?) поменьше. я в последний раз такое видела в очень холодный январский день, выходной. мы сидели в кафе, смотрели на пустую Тверскую и восхищались: "Как в 80-е!"


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Возвращение в невинность. | Глория_Мунди - Дневник Глории | Лента друзей Глория_Мунди / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»