Warning: у меня нет детей, поэтому всё, что я знаю о воспитании, - это то, что было испытано лично на себе (была же ведь и я когда-то ребенком). Плюс связанная когда-то (да и сейчас немного) с детьми работа, но там в основном видишь результат воспитания, а не сам процесс. Поэтому очень бы хотелось узнать мнение людей, у которых есть дети. И тех, кто имел возможность наблюдать процесс воспитания не в России. Или в России, но не в русской семье. Какие-нибудь национальные особенности воспитания.
Эпиграф:
Молодой отец и сын.
- Папа, папа, а зачем рыбки живут?
- А ты зачем живешь? На нервы мне действовать?
(из подслушанного на улице).
В нашем подъезде живет негр. Женат на русской, есть дочка. Вполне себе афророссиянин. От остальных жильцов подъезда его отличает только манера всегда улыбнуться и поздороваться при встрече. И вот представьте картина: зима, метет снег, я иду по двору, впереди меня, метрах в ста, идет мужчина с ребенком. Наш негр, машинально думаю я. Когда догнала их, поняла, что не ошиблась. Как я издалека узнала его со спины? А я вам скажу: по манере вести ребенка. Русские мужчины так с детьми не ходят, особенно с дочками. Наш негр водит свою дочку, как будто.. не могу выразить это яснее: он готов сдуть с нее любую пылинку.
***
Давно, когда я еще училась, однокурсница съездила в Италию. И больше всех соборов и каналов ее поразило знаменитое средиземноморское чадолюбие. Особенно у мужчин. Вот кто-то оставил коляску у магазина – собирается толпа умиляющихся мужиков, которые начинают забавлять ЧУЖОГО младенца. Вот ребята постарше играют в футбол, собирается толпа сопереживающих отцов.
***
Вот я и сама в Италии. «Чем они их накачивают?» - удивленно переговариваются русские, глядя на европейских детей. Здесь дети, даже самые маленькие, НЕ ОРУТ. Они спокойны, как будто объелись седативных препаратов.
В ресторане отеля криком рыдает только один русский мальчик: его чем-то пичкают за столом.
Я лежу на пляже. Недалеко от меня французская семья. Девочка лет 10 играет с мячиком, случайно попадает в меня. Бежит за мячом лепеча что-то типа «пардон», я улыбаясь откидываю ей мячик – «мерси». Минут через 10 она снова подходит ко мне с ладошкой, полной ракушек. Я обалдеваю: она набрала их для меня, чтоб искупить свой промах. Она не боится чужого взрослого, потому что, видимо, здесь никто не скажет ей раздраженно: «Девочка, аккуратнее надо быть с мячом».
***
А вот я в нашем доме отдыха. За стеной – мама с сыном(лет 8). Жарко, окна открыты настежь, поэтому все разговоры слышны. Быстро становится понятно, что мама с сыном чудовищно раздражают друг друга. Мама постоянно срывается в крик, сын – в крик и слезы. Даже когда они мирно играют, мама постоянно подкалывает сына. Наконец он обыгрывает ее и радостно заявляет ей: ты тупая! Я ожидаю какого-то всплеска негодования с ее стороны.. нет, для нее это как раз нормально.
***
.. меня все чаще посещает мысль, что русский ребенок растет без особой нежности.
Нет, его любят, за него готовы порвать, ему покупают дорогие вещи – это называется «баловать». Но в то же время никого у нас не удивит равнодушный к ребенку папа: типа, я вам деньги заработал – вам чего еще надо. Никого не удивит раздраженная мама. А как ей не быть раздраженной, если в большинстве семей папа подключается к воспитанию только в экстренных случаях: типа, ребенок начал курить, пить и таскать деньги из дома. Вот тогда, считается, нужен мужской разговор. Всё остальное воспитание обычно тащит на себе мама, срываясь на ребенке. Я не говорю, что все родители такие, я говорю о тенденции. Есть забота, есть, наверно, инстинктивная родительская любовь, есть готовность биться за свое чадо с мерзкими воспиталками, училками и плохими мальчиками, но выражения нежности, по которой я нашего подъездного негра узнала со спины, нет.
Почему-то не принято. А потом народ удивляется количеству агрессивного хамла и жлобья, которое вырастает из маленьких детей. А удивляться надо было раньше, когда затурканный мамой сын с удовольствием говорит ей «ты тупая». А мама не возражает. Потому что до этого много раз сама называла его таким..
[536x699]