Тут в разговоре возникла тема: а чего мы боялись в детстве? «В детстве» - имеется в виду «детство-детство», то есть дошкольное. Большиство моих знакомых лет 30, то есть детство их было сугубо советским. По телевизору – только хорошие новости и добрые фильмы, ничего травмирующего детскую психику. Но детская психика – так уж устроена – сама мечтает хоть немного потравмироваться, побояться и поужасаться. Поэтому даже в добрых старых фильмах мы умудрялись ужасное найти. Конечно, ужасным оно было только потому, что по своему малолетству мы не очень въезжали в сюжет. Например, я боялась..
1. псов-рыцарей из старого фильма «Александр Невский». Со своими рогатыми ведрами на головах они казались мне кем-то вроде нелюдей.
[400x250]
2. всадника без головы. Сюжет я поняла значительно позже, классе во 2-3. А до этого меланхоличная фигура без головы просто наводила тихий ужас.
[604x425]
3. .. а третий мой «ужас» лучше посмотреть в динамике – настолько сцена хороша. За кого я принимала этого Мгангу – не помню, помню только, что не за человека.
... сейчас смешно это все, конечно. А тогда вот так, по крупицам "страшное" выискивали в добром старом кино)