Музыкальные паузы.
12-10-2010 23:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот разместила в плеере мантру, хотя ни разу в жизни не пыталась медитацией заниматься.
По этому поводу вспомнилась история.
Собрались мы как-то втроем у одной подруги – потрепаться и чаю попить. Хозяйка, естестно, начинает хвастаться последними приобретениями, в частности кучей дисков с разной музыкой. Мы то одно попросим включить, то другое, дошли до «индийской этнической». Включает она – и раздаются звуки, похожие на те, какими факиры гипнотизируют змей. Из вежливости решаем послушать минут 5. И вот сидим мы за столом под эти заунывные звуки, чай перед нами налит, тортик.. а мы сидим, смотрим каждая в свою чашку, и вроде хочется что-то сказать.. и в то же время все слова тут же в тебе и умирают.. сидим, молчим..
- Выключи немедленно, - с трудом наконец выговорила одна из нас. – Вырубимся же сейчас нафиг..
Я это к чему? К тому, что сядь я, например, целенаправленно заниматься медитацией – у меня бы ничего не вышло. А вот так, без цели, ненавязчиво – и музыка сделала свое дело.
У меня вообще с музыкой так – я не умею ее слушать. Я быстро устаю от нее. Поэтому, как с медитацией: если сяду слушать целенаправленно, скорей всего, никакого удовольствия не получу. Поэтому самые сильные эмоции от музыки я испытываю, когда слышу ее случайно и недолго.
И еще неожиданно.
Я помню ночное такси в Турции, которое везло нас из клуба в отель. Таксиста–турка с устрашающей внешностью восточного палача: огромный, бородатый, с бритой башкой. Помню кассету, которую он засунул в магнитолу, и я с тоской приготовилась услышать очередное «шыкыдым». И вместо него, в этой непроглядной турецкой ночи вдруг заиграл «Король и шут», наизусть мной выученный альбом. То ли от того, что было так неожиданно, то ли от того, что в чужой стране, ночью, среди каких-то пустырей и холмов, но у меня от каждой фразы дрожало все внутри.
Я помню случайно увиденную свадьбу в Неаполе (пару фотографий размещала как-то), девочек в белом, взрослых в черном, мужчин с внешностью мафиози. И когда среди гостей вдруг оказался человек с аккордеоном (то ли специально приглашенный, то ли просто уличный музыкант) и заиграл что-то такое щемящее-распевное, вроде темы из «Крестного отца», у меня вдруг возникло четкое ощущение, что я смотрю кино.
Я помню, как играл на рояле человек, к которому у меня было легкое влечение. И после этого влечение превратилось в тяжелое) Знаете эту знаменитую фразу про соблазнение, какой-то музыкант сказал: «"Для меня главное — дотащить ее до рояля, а дальше — она моя". Это правда)
Я помню скрипичный квартет, который играл в переходе на «Охотном ряду», а может, и сейчас играет, давно я там не была. Помню длинный пустой переход к Красной площади (по нему почему-то мало ходят, предпочитают верхом), идешь по нему под какого-нибудь Вивальди и почему–то одна и та же фантазия меня преследовала: что голые стены перехода покрываются листьями, превращаются в стены паркового лабиринта из кустарников..
.. а так я музыку-то не особо умею слушать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote