• Авторизация


Не верю! 27-09-2010 12:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


.. как-то раз разговаривали с мамой, а по тв мелькали «Пираты Карибского моря», вторая часть. Мама моя – человек не особо интересующийся кино, тем более современным, но Джонни Деппа все-таки отличает – правда, только как «ну, того мальчика… из пиратов». И вот во время разговора мама вдруг на пару минут отвлекается на экран, где как раз красовался ДД, внимательно смотрит и изрекает:
- Вот почему я ему верю, а?
А ведь если задуматься, и я ему верю. Я вообще много кому верю. Я, например, верю даже распоследнему гоблину из «Властелина колец». То есть как бы ни был сюжет фантастичен, а роль ничтожна, каким-то образом актеры умеют создать ту иллюзию, ради которой мы, собственно, и смотрим кино: иллюзию того, что всё это – ПРАВДА.
И вот я верю какому-то голливудскому гоблину и категорически, абсолютно категорически не верю актерам современного российского кино. Я просто не в состоянии их наблюдать более 10-15 минут. Картонные фигуры какие-то. Плоские и безликие. Не возникает иллюзия.
Может, им нечего играть, нет достойного материала? Да даже если материал приличный, картонные человечки в живых не превращаются. Недавно ради интереса попыталась по «России» посмотреть сериал про жизнь купечества – не то волжского, не то заволжского (не помню, как в книге). Материал – самая что ни на есть классика. А картон остается картоном. Пытаюсь понять почему.
- Слушайте, но действие-то происходит на Волге.. могли бы они хотя бы говорить как-нибудь по-другому?
- Что они тебе, окать должны, что ли?
Ну, допустим, окать (или как в тех местах говорят?). Ну хоть какая-то работа над ролью.
Пытаюсь вспомнить, когда во время просмотра современного российского фильма/серила мне хотелось бы сказать актерам «Верю!». Кстати, вспомнила. Очень верила всем мальчикам и девочкам, игравшим в сериале «Школа» (я сейчас только об актерской игре говорю, а не о сценарии, где «не верю» можно было говорить сплошь и рядом). Я практически восхищалась этими мальчиками и девочками, пока сериал не закончился и эти ребятки стали массово давать интервью в разных пердачках. Вот тогда я с разочарованием поняла, что ничего-то они не играли, они и в обычной жизни точно так же смотрят, говорят и, похоже, ведут себя. Только один мальчик (если кто помнит – тот, кто играл малолетнего нацика) отличался от себя киношного. А остальные как будто просто показали самих себя. Актеры на один раз.
В общем, было бы любопытно узнать: а когда, в каком современном российском фильме/сериале вы в последний раз «верили» актеру?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Melodylove 27-09-2010-13:06 удалить
Не смогу вспомнить такого...))) Да и вообще я редко смотрю телевизор...
Хотя... вот может "Папины дочки"? Все девочки мне там нравятся))) И папа тоже... Хотя роли, как таковые, там почти отсутствуют))))
А ещё мне нравился самый первый Фандорин.... на мой взгляд он самый достоверный из трёх.
Felisata 27-09-2010-13:39 удалить
Я по актерам могу сказать, кому верю - Кате Гусевой, Разбегаеву, Дъяченко - это такой высокий, черноволосый. Максим Суханов - 120% - обожаю. Неее... если по лицам, а не по фильмам могу найти. Сериалы смотреть не могу, даже вот тот по Мельникову-Печерскому, как увидела там Воробьева - протеже баронессы (это я про реал))) - нееее - "назад"!

Конечно, ты права - даже "зачуханный" фильм "оттуда" правдивее любого нашего "поточного", уж про сериалы и не говорю. Как эти актеры не путают слова - ведь "обойма" их играет и злодеев и положительных = и сразу))))))
Ca_va_bien 27-09-2010-13:47 удалить
из российских верию только Штирлицу :-)))
(который Тихонов, а никак не молодой ктой-то :-))
cherez_dorogu 27-09-2010-14:09 удалить
Ни одному фильму не верила еще - без разницы наш ли, зарубежный ли. Воспринимаю кино как условность - более или менее интересную, более или менее красивую. Могу восхищаться интересным сюжетом или головокружительными спецэффектами или мастерской работой оператора... Верить актерам не получается как-то.
erlika 27-09-2010-16:17 удалить
Впечатлил фильм один на нашем местном фестивале "Меридианы Тихого" - про австралийку и японца. Вот правда - была она сука сукой в этом фильме, я поверила (может, она такая и есть), она ненавидела японца, но потом влюбилась - и я этому поверила тоже. А японец - ну просто классический японец, наверное. Человек цивилизации, попавший в безлюдную для него Австралию и не понимающий, что там и загнуться можно запросто.
Я тоже думаю, что проблема в отсутствии материала для игры. Дело не только в режиссерах и сценаристах, влияют на восприятие как обычно мелочи. Военная форма, которая никак не могла быть такого чистого зеленого цвета во время Отечественной, язык героев, как будто они книжку читают... Ну а актеры добавляют к этому современные лица.

Но я могу вспомнить. "Доктора Живаго" и "Завещание Ленина". Еще, пожалуй, "Героя нашего времени". Ну и менее известные фильмы: "Пыль", "4", "Гадкие лебеди". Там есть во что и кому верить.
Lady_Elora 27-09-2010-17:26 удалить
"День радио" :) Знаю, что буффонада страшная, а вот верю на все 100%. Шикарный фильм. Полная иллюзия присутствия. ..Правда, не всё там утрировано. Многое очень правдиво. У меня подруга детства одно время работала на радио. Так вот там обстановка была практически один-в-один с этим фильмом. :))) Может, потому и верю, что видела нечто подобное в жизни своими глазами?

И ещё верю персонажу Гуськова из фильма "Мусорщик". Вообще это - один из моих любимых фильмов. Он меня прямо... завораживает.
ниссе 27-09-2010-17:38 удалить
+1000. Но "Школа" мне не понравилась все-таки, так и не смогла смотреть. Слишком слишком. "День выборов", "День радио", "О чем говорят мужчины" - единственные фильмы нашего производства, которые зацепили и доставили массу приятных минут.
Соглашусь с предыдущими ораторами, "квартету И" (а это как раз "День радио", "День Выборов" и "О чем говорят мужчины") верю. Хотя и утрировано. Особенно что касается спектакля, а не фильма. Еще из наших "Питер ФМ", очень светлый фильм и в историю верится...
О старых шедеврах не говорю, речь не о них.
Из сериалов мне в свое время нравилась "Каменская". Как-то переживала за персонажей, сочувствовала им...
Но вообще наше новое кино не люблю. Предпочту посмотреть замухрыстый иностранный, чем кассовый наш
elenaakenteva, а я всем киношным Фандориным не верю)) то ли потому что книжки сильно нравятся, то ли потому что он и в книжке герой нарочито "сделанный", искусственный, наш ответ Бонду
Felisata, про Воробьева вообще ничего не знаю - хто он? откуда? какая баронесса?) но как актер в этом сериале - какой-то кошмар. как и сын Михалкова, как и девушка Арнтгольц - такая красивая и такая деревянная.
старшее поколение еще как-то играет, а вот новое.. учить их перестали, что ли?
Ullika, Штирлиц - не российский, он советский)
Ответ на комментарий cherez_dorogu #
Исходное сообщение cherez_dorogu
Ни одному фильму не верила еще - без разницы наш ли, зарубежный ли. Воспринимаю кино как условность - более или менее интересную, более или менее красивую.

а я вот театральные постановки совершенно не воспринимаю. всё мне кажется в театре неестественным.
erlika, это, наверно, не русский фильм? а из последнего российского тебе что-нибудь нравится?
Ответ на комментарий Мудрый_Ээх #
Исходное сообщение Мудрый_Ээх
Ну а актеры добавляют к этому современные лица.

Я вот не совсем понимаю, когда говорят о "современных лицах", которые мешают играть людей другой эпохи. Мешает играть прежде всего бездарность.
Для меня, например, фильм "Адмирал" закончился за пять минут: когда я увидела, как Лиза Боярская изобразила в кадре улыбку в 32 зуба. Ну не было принято тогда так улыбаться!
То есть с лицом у нее вроде все в порядке, а вот чувства другой эпохи нет.
Lady_Elora, ниссе, просто_Риана, насчет "Дня радио" соглашусь. но мне кажется, здесь, как и в "Школе", ребятки играли по сути себя) ну или какую-то фантазию на тему "себя, любимого")
потому и достоверно.
Felisata 28-09-2010-01:39 удалить
Ответ на комментарий Глория_Мунди #
Исходное сообщение Глория_Мунди
Felisata, про Воробьева вообще ничего не знаю - хто он? откуда? какая баронесса?) но как актер в этом сериале - какой-то кошмар. как и сын Михалкова, как и девушка Арнтгольц - такая красивая и такая деревянная.
старшее поколение еще как-то играет, а вот новое.. учить их перестали, что ли?


Тааак...))) Воробьев пару-троечку лет тому назад впервые выступил на ТВ в песенном конкурсе самодеятельности)) Его стала продюссировать баронесса Катерина фон Гечмен-Вальдек - стареющая красотка. И он "попер" - там он какое то место занял, потом выступал в отборе на Евровидение, потом в концертах стал участвовать, а сейчас в Ледовом шоу на 1 канале с Навкой - а баронесса с Башаровым глядят))) Он же никакой не актер, как и многие сейчас. Если даже уже некоторые режиссеры признаются в открытую, что кастинг платный))))
erlika 28-09-2010-08:26 удалить
Ответ на комментарий Глория_Мунди #
Исходное сообщение Глория_Мунди
erlika, это, наверно, не русский фильм? а из последнего российского тебе что-нибудь нравится?

Любовь-морковь обожаю. Насмеялась.
Ну и еще, конечно, ночной дозор.
А из сериалов мне доступных смотрю тот, который про раскрытие преступлений, на 1 канале. Фигня, конечно, но характеры прописаны хорошо. )
cherez_dorogu 28-09-2010-09:56 удалить
Ответ на комментарий Глория_Мунди #
Исходное сообщение Глория_Мунди
а я вот театральные постановки совершенно не воспринимаю. всё мне кажется в театре неестественным.

в театре тот плюс, что он не пытается особо притворяться настоящим. Он не "показывает жизнь", а дает ситуацию для размышления (или развлечения). Кино же пытается сделать "все взаправду"... да только безуспешно.
Глория_Мунди, все верно, от актера в кадре необходимо именно "чувство" эпохи. Но не каждый актер впишется в любую эпоху. Поэтому хоть и виновата в недостоверности показанного бездарность, но это не бездарность актера - это проблемы и режиссера, который подобрал несоответствующих людей, и сценариста, который вложил в уста купцов и офицеров 19 века слово "информация", и всего творческого коллектива, который работает над образами.

Актер ведь тоже хочет кушать и если его позвали сниматься, то вряд ли будет отказываться, ссылаясь на слишком современный облик:)

Но кстати, осовременивание прошлого не у нас зародилось и не мы впереди планеты по данному вопросу. По крайней мере тот же "Адмирал", а уж тем более ожидаемо масскультовые "Обитаемый остров" или "Дозоры" мне не было так уж противно смотреть. В отличие от таких шедевров, как "Перси Джексон" или "Битва титанов". Вот это уж всем ересям ересь! У меня, когда смотрел ЭТО, возникла мысль, что американцы, считающие себя наследниками древних римлян, хотели древним грекам отомстить.
Ca_va_bien 28-09-2010-15:25 удалить
Ответ на комментарий Глория_Мунди #
Исходное сообщение Глория_Мунди
Ullika, Штирлиц - не российский, он советский)

ну, и все тогда)))
ну, вот может еще про Каменскую более-менее нормальные фильмы сняли (да и то далеко не все)
Ответ на комментарий Felisata #
Исходное сообщение Felisata
Если даже уже некоторые режиссеры признаются в открытую, что кастинг платный))))

Может, в этом и проблема: кого сейчас в российском шоу-бизе ни копни, каждый чей-то сыночек/дочка, муж/жена или просто мальчик/девочка. И наплевать, есть талант или нет, главное - "чей-то". Редкие исключения только подтверждают правило.
Ответ на комментарий Мудрый_Ээх #
Исходное сообщение Мудрый_Ээх
Но кстати, осовременивание прошлого не у нас зародилось и не мы впереди планеты по данному вопросу. По крайней мере тот же "Адмирал", а уж тем более ожидаемо масскультовые "Обитаемый остров" или "Дозоры" мне не было так уж противно смотреть. В отличие от таких шедевров, как "Перси Джексон" или "Битва титанов".

Историческое кино вообще сильно продвинулось с тех пор, когда Анжелике "стрелки" на глазах рисовали) если полудетскую фэнтэзийную ересь не брать. хотя здесь мы тоже не отстаем - какие у нас теперь чудесные мультфильмы про богатырей делают - с Аленушками-журналистами и т.д.
Element_X 15-10-2010-15:43 удалить
Ответ на комментарий Глория_Мунди # Хорошая тема) У меня точно такие же ощущения от российского кино. Кому я верю - по пальцам пересчитать можно. Вот Олег Меньшиков в роли Остапа Бендера замечательно сыграл. Не хотела этот фильм смотреть, думала, разочарует, но увидела в первой же сцене про детей лейтенанта Шмидта, как у Остапа взгляд изменился, когда его озарила идея - поняла, что зря боялась) Кто еще... Маковецкий в фильме "Поп" - сам фильм не понравился, ну понятно, госзаказ, а поп настоящий получился. А лучше всех удалось вжиться в роль Машкову в "Ликвидации" - вот это настоящая актерская игра. Тут просто снимаю шляпу. Еще, пожалуй, верю Чулпан Хаматовой в фильме "Бумажный солдат" - играет замечательно, и фильм отличный.
А больше нет у нас современных актеров, серость одна...
Element_X, да, Машков в "Ликвидации" - это абсолютное попадание. А вот Меньшиков.. не буду судить, я ни одной его работы 2000-х годов не видела. Но мне очень не нравится выражение его глаз на всех последних фотографиях: столько раньше было в нем жизни, сейчас как будто все застыло.. хорошо, если в работе он оживает, но, повторюсь, ничего из последнего с ним не смотрела.


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не верю! | Глория_Мунди - Дневник Глории | Лента друзей Глория_Мунди / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»