Вот уже второй год подряд, как только наступает сентябрь, в соседской квартире начинаются какие-то застенки гестапо. Нет, я не прислушиваюсь со стаканом у стены, мне и так прекрасно слышно. Потому что женщина – невысокая, худенькая блондинка лет 30 (я видела ее на балконе) – орет, как Гитлер. Я прямо–таки холодею от ее яростного вопля:
- ИДИОТ! ТЫ ОПЯТЬ ЗАДАНИЕ НЕ ЗАПИСАЛ?!
Или:
- ТЫ ЧТО ТЕТРАДЬ ПОМЯЛ?! Я ДЛЯ ЧЕГО ЕЕ КУПИЛА?! ЧТОБ ТЫ МЯЛ?!
.. я не знаю, какой величины буквы мне нужны, чтобы передать ее ярость. Все это сопровождается воем ребенка + киданием каких-то предметов и, не исключено, что в ребенка. То есть картина, в принципе, не оригинальная ни разу: затурканная на работе мать, которой надо на ком-то разрядиться – и ее не особо умный сын-школьник. Мужчина, если в этой семье и есть, в конфликт благополучно не вмешивается. Конфликты касаются только учебы: летом за стеной тишина и покой, да и пока сын в школу не пошел, все было нормально. А теперь, когда он пошел в школу, где всех цветов жизни строят по рейтингу, да и выяснилось, что он не «самый умный и, видимо, самый красивый», молодая мать не может скрыть разочарования. То есть умом я вроде как ее понимаю, но от ее воплей я просто цепенею и ужасно рада, что меня от этой картины отделяет какая-никакая, но стена. Все мои детские обиды, давно забытые, тут же вспоминаются и ей-богу, охватывает радость, что детство давно прошло и никто на меня больше так не орет.
Вот интересно: когда в Финляндии у русской отбирают ребенка за какой-то там подзатыльник, мы понимаем, что это идиотизм. Но когда слышишь за стеной эти визги – причем мамочка вполне интеллигентна: там нет мата и избиений, там просто истерика – понимаешь, что во всех этих европейских социальных заморочках есть доля разума. То есть будь мы добропорядочные бюргеры, я бы давно уже стукнула в соответствующие инстанции и семьей бы занялись. Потому что маме срочно нужен терапевт. А скоро будет нужен и ребенку. Но мы не в Европах, поэтому я просто сижу и слушаю этот рев.
У нас вообще воспитание ребенка дело сугубо интимное. Попробуйте кому сделать замечание по этому поводу – реакция одна: «Я родитель, я лучше знаю». А когда из подросшего ребенка начинает уже переть страшное, этот же самый родитель либо спихивает на гены другого родителя, не живущего в семье («Это у него от отца-подлеца»), либо на ужасных друзей, учителей, Интернет и т.д. Либо вообще начинает взирать с видом консьержа Людвига Аристарховича: «А хто, а хто это сделал?!» - мол, не понимаю, в кого он такой. Мы все прекрасная семья, дедушка у нас академик, а этот..
Никогда ни от одного родителя я не слышала слов: «Да, наверно, я что-то сделал не так». Ни от одного!
Вот мамочка за стеной, наверно, считает, что делает благо. Прививает сыну аккуратность и внимательность. А на посторонний взгляд – растит невротика, который уже сейчас терпеть не может учиться. Но мое дело – соседское, постороннее. Ей не так уж долго осталось орать монологом: всего несколько лет – и он ей ответит.
[640x430]