• Авторизация


В ответе или нет? 13-09-2010 02:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[361x277]
Не знаю, помните ли вы лицо этого симпатичного мальчика? Как-никак уже полтора года прошло. Но в эти выходные программа ТВ снова напомнила мне о нем.
Это, если вы вдруг не узнали, 20-летний бельгийский психопат, который в начале 2009 года ворвался в детский садик и убил двух младенцев. Мрачная история, в которой повинны (если уж больной придурок за себя не отвечает), наверно, врачи, в свое время отговорившие родителей закрыть мальчика в спецучреждении.
А задела меня эта история тем, что, если помните, на убийство мальчик вышел в гриме. Изображал он Джокера, незадолго до этого сыгранного Хитом Леджером в «Темном рыцаре». Да и сами убийства были совершены в годовщину смерти Леджера. Меня тогда, помню, даже удивило, что никто не поднял вой вроде того, какой поднимали раньше, если кто-то совершал неадекватные действия, наигравшись в стрелялки или обслушавшись какого-нибудь Мэрлина Мэнсона. Не, в этот раз все было тихо, на фильм никто не наезжал. Вроде как маньяк – стихийное бедствие, мало ли от чего его психика сдетонировала. Мог и от «Дюймовочки» сорваться.
Но мне с того момента стало как-то неприятно восторгаться «Темным рыцарем» и абсолютно бесподобной игрой Леджера в нем. Неприятно, потому что массовый аттракцион, каким являются подобные фильмы, оказался тут настолько хорош, что стал реальностью – пусть и в голове отдельно взятого идиота. А желание киношного Джокера «увидеть мир в огне» стало для кого-то руководством к действию.
До сих пор я не могу решить для себя вопрос: ответственны те, кто делал этот фильм, за жизнь двух младенцев или нет?


С одной стороны, я понимаю, что это глупо. Нельзя повесить вину за подростковые суициды на «Ромео и Джульетту», а всю педофилию свести к «Лолите». Изначальный бардак – он в голове читателя/зрителя – безусловно. Но произведение искусства может помочь бардаку развиться – разве нет? Может эстетизировать этот бардак, добавить антуража и смысла. Бельгийский мальчик почерпнул из кино идею грима, а какая-нибудь экзальтированная парочка 15-летних почерпнет из «Ромео и Джульетты» идею о том, как трогательны парные самоубийства.
И даже если на насилие в современном кино можно повлиять цензурой, Ромео с Джульеттой-то не запретишь. Или изучение истории – в нем столько находок для больного сознания! У Стивена Кинга есть хорошая повестушка «Способный ученик» - о благополучном американском мальчике, который, просматривая старые журналы о войне, вдруг понял, что ему безумно нравятся фотографии из концлагерей. «Это произойдет совершенно для вас неожиданно. Вы столкнетесь с чем-то новым и вдруг поймете: вот он, мой главный интерес. Это все равно, что повернуть ключ в замке». Вот у мальчика от этих фотографий и повернулся ключ. Мальчик, естественно, плохо кончил.
Ну, а самое главное, - я сама люблю многое из того, что на грани. И я не готова отказываться от своих любимых фильмов или книжек только из-за того, что у какого-то идиота они могут вызвать неадекватные реакции.
Отказаться не готова, а все-таки «Темный рыцарь» пересматривала потом с каким-то очень неприятным чувством..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
cherez_dorogu 13-09-2010-09:50 удалить
Ну, если так начинать копаться, то сама жизнь получается очень скверной штукой, от которой сносит башню. И гарантировать, что у человека со временем не съедет крыша, можно только одним способом - да-да, убить его еще в детском саду.... как, собственно, и сделал этот психопат.
Но если чувства очень неприятные - то можно перейти на китайские фильмы, ведь среди азиатов маньяки встречаются крайне редко ))
Сим 13-09-2010-11:18 удалить
имхо Темный рыцарь херь какая-то
а что до произведения... крыша может съехать от всего. и не только от искусства
cherez_dorogu, с азиатами тоже уже не все хорошо) показывали недавно в новостях про Китай: у них нападения маньяков на детские сады стали такими частыми, что в садах уже проводят занятия по самообороне..
и насчет неприятного чувства от этого фильма - это тоже только одна сторона правды. потому что в то же время я чувствую, что эта история добавила фильму .. крутости, что ли..
в общем, для меня это нерешаемая проблема. потому что трагедии и зло - очень привлекательные в худ. отношении вещи. и я не готова ради блага общества сидеть на пайке из романтических комедий..
Сим, но искусство можно контролировать - так делается при любом тоталитарном строе. другой вопрос - что мы этого не хотим, я первая не хочу. хотя и сознаю, что сейчас очень много провокативных фильмов/книжек, от которых чей-то больной мозг запросто переклинит.
cherez_dorogu 13-09-2010-13:04 удалить
Ответ на комментарий Глория_Мунди # Глория_Мунди, да ведь вся соль в том, что романтические комедии не помогут. Что, до появления тв маньяков не было? Вон, живоданский зверь, специализировавшийся на молоденьких крестьянках, когда был.... тогда еще и книги, кроме разве что Библии, не особо читали )))
cherez_dorogu, да Библия столько маньяков породила - и не сосчитать!)
а если говорить по товарищам, которые болели ликантропией (так это, по-моему, называется?) - так ведь они не с пустого места начинали воображать себя волками, бегать по лесам и грызть людей. наверняка, предварительно наслушавшись страшных историй про оборотней - тоже своего рода массовое искусство.
cherez_dorogu 13-09-2010-14:09 удалить
Глория_Мунди, вот уж правда про Библию :)
а тот кого я упоминала - он себе завел экзотического зверька и забавы ради натренировал его убивать детей, пасущих скот... ну вот так просто.
И ликантропы, и вампиры, и всяческие охотники на ведьм - порождения фольклора :) А сказки рассказывать не запретишь )
библия породила инквизицию)
все проблемы от головы. безусловно, существуют стимулы в виде книг фильмов и тому подобного, но если человек имеет предрасположенность то он найдет возможность.
тут дело в фанатизме на мой взгляд. фанатичных людей, причем неважо в чем именно их страсть, надо както успокаивать, ограничивать или в крайнем случае отстреливать. фанатизм не доводит до добра.
а вообще мне кажется что если на человеческую психику способен повлиять фильм темный рыцарь который есть полнейшая ерунда, то видимо психика то совсем нестабильная была, и действительно могла сдетонировать от смешариков.
а еще с одной стороны я не понимаю для чего нужно такое огромное количество жестоких фильмов, если смысла они особого не несут и вообще все похожи как однояйцевые близнецы.
Ответ на комментарий optimizm_cherez_kray #
Исходное сообщение optimizm_cherez_kray
а еще с одной стороны я не понимаю для чего нужно такое огромное количество жестоких фильмов, если смысла они особого не несут и вообще все похожи как однояйцевые близнецы.

вот и я о том же думаю. с одной стороны, они нужны - потому что человечеству всегда хочется получить долю страха и жестокости - может, чтобы освободиться в этих историях от чего-то темного в себе.
а с другой стороны - количество "темных" историй сейчас уже превосходит все разумные пределы. понятно, что это коммерция. но вот к каким сдвигам в сознании даже не отдельных людей, а масс это приводит - мы оценим еще не скоро.
Я пока пост читала вдруг подумала, а ведь действительно стали меньше кричать на всех углах об очередном фильме/книге/игрушке, который де подтолкнул очередного же психопата к действию. Хотя я редко слышу новости... Но может уже наступил предел, когда из сенсации такие вещи стали обыденностью... Страшный предел между прочим..
Ну а по теме если говорить... Я против запретов на произведения искусства (обзовем их так для наглядности). Ни к чему хорошему это не приводит. Отчасти потому что все запретное сразу становится дико популярным (я бы рекомендовала мин.образования например запретить к прочтению Войну и Мир детям до 18 лет...думаю намного больше народу тут же ее прочли), отчасти потому что под общую гребенку наверняка попадут действительно Вещи. Которые могут изменить кого-то, может быть даже спасти...
Единственное что я бы сделала, так это разделила продукцию на категории...банально на существующие 14+(где есть акты насилия), 18+(где есть сцены эротического содержания) и какое-нибудь ХХХ. И соответственно следила бы чтобы категории для которых эта продукция не предназначена, испытывали бы трудности с доступом к ней... Ну это в идеале. Хотя от психов это не спасло бы...
очень люблю эту вещь Кинга
просто_Риана, вот я тоже обратила внимание в тот раз, что о влиянии фильма никто даже не заикнулся..
вообще мне кажется, какой-то сдвиг в сознании уже произошел. для меня он начался с фильма "Молчание ягнят", который заставлял зрителя полюбить маньяка-людоеда - потому что очень уж роль классная и Энтони Хопкинс тоже. И потом уже не удивляло, когда после "Парфюмера" все девочки стали этой книжкой зачитываться. Причем в фильме парфюмер был подан как герой, которому можно и посочувствовать - т.е герой положительный (в книге этого не было). странно это всё.
П.С. А главное, мне и самой и "Молчание", и "Парфюмер" очень нравятся.
Irena_Dominique13, угу, книжка очень простая и очень точная. лишнее доказательство, что умная вещь не обязательно сложна.
Глория_Мунди, ну вобщем-то для здорового психически человека такие сдвиги даже полезны. Позволяют почувствовать многогранность мира, что не бывает абсолютно черного и абсолютно белого, что зло бывает обаятельным, что мораль штука подвижная... Ну и вообще, это повод поразмыслить, задуматься, обсудить...
А вот что делать с психами непонятно, конечно...для них это все как красная тряпка для быка...
Lady_Elora 14-09-2010-20:54 удалить
Глория_Мунди, а я фильм "Парфюмер" не смотрела, начала сразу с книги... Чудовищно. Другого слова не подберу. Потом неделю ходила, не зная, чем этот гадкий осадок запить. И герой у меня ни малейшей жалости или симпатии не вызвал. Маньяк маньяком. Какая уж тут жалость? Что касается "Тёмного рыцаря", увы, не смотрела, потому несколько не в теме. Да и (поскольку телевизора нет уже больше 2-х лет) новостей не смотрю и об этом парне-уроде слышу от тебя впервые.

Если же в общем... мне кажется, создатели фильма не обязаны нести ответственность за каждого придурка, которому невесть что приходит в голову. Ты очень верно написала: башню может и от "Дюймовочки" сорвать, это на полном серьёзе так! Т.е. сдвиг по фазе может произойти и от чего-то совершенно безобидного. А если от такого, случается, то что говорить о чём-то посерьёзнее? Нет, тут вина на самом парне, его родителях и, как ты, опять же, написала, на лечащих врачах... если таковые вообще были.
Lady_Elora, в книге "Пармюмер" никакой жалости к герою нет, там очень отстраненное повествование. Симпатичным он изображен именно в фильме. такой непонятый гений.
"Парфюмер" я считаю очень сильной книгой (а Зюскинда очень хорошим писателем). Но эта книга однозначно не для всех. и то, что после фильма ею стали зачитываться девочки, меня очень сильно раздражало. Тем более все они читали книгу после фильма - а в фильме акценты расставлены совсем по-другому. Восприятие меняется, вряд ли они почувствуют весь холод НЕЧЕЛОВЕЧНОСТИ главного героя, который очень хорошо ощущается в книге.
В общем, меня несколько пугает, что подобная книга начинает восприниматься как массовое девичье чтиво.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В ответе или нет? | Глория_Мунди - Дневник Глории | Лента друзей Глория_Мунди / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»