[361x277]
Не знаю, помните ли вы лицо этого симпатичного мальчика? Как-никак уже полтора года прошло. Но в эти выходные программа ТВ снова напомнила мне о нем.
Это, если вы вдруг не узнали, 20-летний бельгийский психопат, который в начале 2009 года ворвался в детский садик и убил двух младенцев. Мрачная история, в которой повинны (если уж больной придурок за себя не отвечает), наверно, врачи, в свое время отговорившие родителей закрыть мальчика в спецучреждении.
А задела меня эта история тем, что, если помните, на убийство мальчик вышел в гриме. Изображал он Джокера, незадолго до этого сыгранного Хитом Леджером в «Темном рыцаре». Да и сами убийства были совершены в годовщину смерти Леджера. Меня тогда, помню, даже удивило, что никто не поднял вой вроде того, какой поднимали раньше, если кто-то совершал неадекватные действия, наигравшись в стрелялки или обслушавшись какого-нибудь Мэрлина Мэнсона. Не, в этот раз все было тихо, на фильм никто не наезжал. Вроде как маньяк – стихийное бедствие, мало ли от чего его психика сдетонировала. Мог и от «Дюймовочки» сорваться.
Но мне с того момента стало как-то неприятно восторгаться «Темным рыцарем» и абсолютно бесподобной игрой Леджера в нем. Неприятно, потому что массовый аттракцион, каким являются подобные фильмы, оказался тут настолько хорош, что стал реальностью – пусть и в голове отдельно взятого идиота. А желание киношного Джокера «увидеть мир в огне» стало для кого-то руководством к действию.
До сих пор я не могу решить для себя вопрос: ответственны те, кто делал этот фильм, за жизнь двух младенцев или нет?
С одной стороны, я понимаю, что это глупо. Нельзя повесить вину за подростковые суициды на «Ромео и Джульетту», а всю педофилию свести к «Лолите». Изначальный бардак – он в голове читателя/зрителя – безусловно. Но произведение искусства может помочь бардаку развиться – разве нет? Может эстетизировать этот бардак, добавить антуража и смысла. Бельгийский мальчик почерпнул из кино идею грима, а какая-нибудь экзальтированная парочка 15-летних почерпнет из «Ромео и Джульетты» идею о том, как трогательны парные самоубийства.
И даже если на насилие в современном кино можно повлиять цензурой, Ромео с Джульеттой-то не запретишь. Или изучение истории – в нем столько находок для больного сознания! У Стивена Кинга есть хорошая повестушка «Способный ученик» - о благополучном американском мальчике, который, просматривая старые журналы о войне, вдруг понял, что ему безумно нравятся фотографии из концлагерей. «Это произойдет совершенно для вас неожиданно. Вы столкнетесь с чем-то новым и вдруг поймете: вот он, мой главный интерес. Это все равно, что повернуть ключ в замке». Вот у мальчика от этих фотографий и повернулся ключ. Мальчик, естественно, плохо кончил.
Ну, а самое главное, - я сама люблю многое из того, что на грани. И я не готова отказываться от своих любимых фильмов или книжек только из-за того, что у какого-то идиота они могут вызвать неадекватные реакции.
Отказаться не готова, а все-таки «Темный рыцарь» пересматривала потом с каким-то очень неприятным чувством..