• Авторизация


Чертогон. 20-08-2010 01:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Warning: как человек нерелигиозный, слова «черт» и «демон» употребляю исключительно в переносном смысле.
Чертогон – это по-нашему экзорцизм, изгнание дьявола. Само слово я выцепила у писателя Лескова. Есть у него рассказ о том, как «гоняли чертей» московские купцы: чувствуя, что накапливается в душе что-то нехорошее, устраивали себе ночь грандиозного дебоша. А наутро, выпустив пар, обессиленные и спокойные, ехали в церковь, молились, каялись – и на душу сходила благодать.
Иной раз читаешь ленту, или случайный дневничок, или в ЖЖешечке - и вдруг среди обычных постов видишь такие, что понимаешь: идет чертогон. Накопилась злость – сплюнул, выматерился, написал пост – отпустило. Приперла тоска – сел, пожалел себя, поплакал, написал пост – отпустило.
Под злостью и тоской я не имею в виду посты написанные в образе «вот я такой (такая) всегда немного на взводе, раздраженно-депрессивный». Такие читаешь и чувствуешь, что человеку приятно пораздражаться или подепрессовать. И раздражение такое – вроде щекотки, веселое. А депрессии – красивые. Читается это все легко. Потому что видно, что человек просто интересничает. Играются его чертики.
А когда идет настоящий чертогон, то читать тяжело. Потому что это написано, чтоб отпустило. И не хочется человеку ничего обсуждать и собирать кучу комментов. Пишет просто чтоб ОТПУСТИЛО.
Мне вот интересно, как вы думаете, это помогает? Или чем больше даешь своим демонам свободы поговорить, тем больше они это начинают любить? Думаешь, что тебя отпустит, а тебя накрывает с новой силой?
Мы ведь большей частью экзорцисты-то хреновые. А знаете, что бывает с хреновыми экзорцистами?
.. Есть один дневничок, в котором я (возвращаясь к недавней теме) наблюдатель. Так у меня полное ощущение, что там пишет не человек, а вот эти его чертенятки, которым он в свое время дал волю посамовыражаться. Ничего, кроме злобы и тоски. ПЧ есть, но практически не комментят – потому что зачем с чертями разговаривать? И никакого облегчения, видно, у человека не наступает.
Сама я виртуальным чертогоном стараюсь не заниматься. Пост, в котором я по более чем уважительной причине позволила себе это, запрятан в «только для хозяина». Больше я вроде таких и не писала. Почему? Не только потому, что я принципе закрытый человек. Просто я очень хорошо понимаю силу СЛОВА. Когда какие-то чувства, мысли остаются невысказанными, я могу с ними бороться. Как только я их выскажу или – того хуже – напишу, значит, они меня победили. А у меня сейчас не та ситуация в жизни, чтоб давать своим демонам свободу. Поэтому сидят, заткнув рты. Скользят по краю сознания. Если я сейчас дам им волю, они меня сожрут.
Так что чертогон не для меня.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Вот я недавно такой пост писала, ты знаешь)
Прямо я редко могу написать, что конкретно меня гложет. Да практически никогда. Только иносказательно. Я-то понимаю,о чём речь. И когда всю эту муть облекаешь в слова - это получается что-то вроде битья посуды или хлопанья дверью...Что-то слишком серьёзное я бы вряд ли стала материализовывать таким образом - это не помогает. А в других случаях - почему нет...Чтоб котёл не разорвало, нужно иногда стравливать пар, тут уж кто как умеет) Если пользоваться твоей теминологией - я разгоняю только маленьких чертенят:-) Когда реально плохо - я не могу писать...и тем более читать депрессивные мыслеизлияния кого-то ещё...
Мамидока, твой пост и спровоцировал этот, хотя думала я на эту тему, конечно, и раньше. всегда интересно было, когда подобные посты читала: от них становится легче? или еще больше засасывает? вот тебе после того поста как было?
Ответ на комментарий Глория_Мунди # Ты понимаешь, это ведь и есть сублимация - защитный механизм психики:-)Поэтому в 80 процентах случаев от этого легче.
Конечно, то , что я описываю, это не совсем то, что я испытываю в реальности. Это такой комплексный продукт - реальность плюс её творческое осмысление. Если бы я тупо писала, как всё у меня плохо, подробно перечисляя, что именно - я бы не получила облегчения, я и в реале-то жаловаться не особенно люблю, не понимаю смысла - от этого действительно ещё больше загоняешься.
А когда запаковываешь эмоции в стихи , или вот в такие...рассказы или как это назвать - определённо происходит какая-то химия...Потом читаешь в другое время в другом настроении - и стойкое ощущение, что твоей рукой водили, потому что ты так писать не можешь)
Нет, меня не засасывает. Сам процесс написания помогает успокоиться. И - понял меня кто-то или нет - всё равно остаётся ощущение, что я поделилась, так или иначе. Для этого и публичный дневник:-)
А что, неужели тот мой пост выглядел настолько депрессивно? Я всегда стараюсь убирать излишний пафос (ну на мой взгляд, конечно).
Да, и ещё- я такие посты пишу только когда не могу не написать, злоупотреблять этим не люблю.
ASorel 20-08-2010-11:08 удалить
Глория_Мунди, я стараюсь чертогон немного другим делать - поиронизировать, посмеяться, и весь негатив как-то все-таки немного преображается. Его высмеяли и уменьшили таким образом. Но вообще да, как только начинаешь серьезно выбрасывать из себя чертей - потом уже очень сложно остановиться.
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик #
Исходное сообщение Мамидока
А что, неужели тот мой пост выглядел настолько депрессивно?

Да нет, не настолько) ну, может быть, выделялся на общем фоне дневника. и еще он был.. как бы сказать.. когда узнаешь себя в авторе и от этого не по себе немного.. вот)
ASorel, ну, над мелкими чертями действительно лучше посмеяться. а над крупными посмеяться не получается. по моему мнению, их лучше вообще по именам не называть)
Исходное сообщение Глория_Мунди
Исходное сообщение Мамидока

А что, неужели тот мой пост выглядел настолько депрессивно?

Да нет, не настолько) ну, может быть, выделялся на общем фоне дневника. и еще он был.. как бы сказать.. когда узнаешь себя в авторе и от этого не по себе немного.. вот)

Вот это, кстати, ещё одна сторона вопроса) Всегда очень ждёшь, что как бы ты не запутала иносказаниями, кто-нибудь почувствует, о чём ты)
Вроде бы и не ждёшь комментов, но... подсознательно - проводишь тест "свои-чужие") Кто-то вообще ничего не понимает, кто-то видит то, что на поверхности, а если повезёт - найдётся тот, кто узнает себя
Это радует - значит, я не совсем ку-ку))) Коллективного помешательства не бывает)))
Мамидока, вот именно: ждешь не утешений, потому что, может, ничего особого и не случилось. еще меньше хочешь кого-то встревожить.. ждешь просто понимания)
Lady_Elora 20-08-2010-23:28 удалить
У меня есть место для самого адского чертогона, наглухо закрытое от всех. Но там я пишу только тогда, когда действительно припрёт, когда чувствуешь, что если сейчас не выскажешься (хоть даже и в пустоту... или даже лучше в пустоту!) - тебя попросту разорвёт. Такие моменты у меня были, но очень редко: раза три-четыре за последние 2 года. Я выпускала туда пар, а через неделю-две, когда ситуация налаживалась, обязательно эти посты удаляла. Потому что нечего хранить такое. Но поскольку в тот дневник я ещё записываю сны (а ты знаешь, что они, гады, у меня имеют тенденцию сбываться), то теперь там остались только они... ну и пометки, добавленные позже -> если что сбылось. А негатив - ни-ни! Весь удалён подчистую, потому что назначение своё он выполнил.

И есть ещё место - Несуществующий Мир. Как ни смешно, он создавался тоже исключительно для чертогона... но только как негативного, так и позитивного. :) Мне кажется, черти разные бывают, и не обязательно все сплошь депрессивные. Например, мне иногда страсть как хочется поделиться хоть с кем-нибудь мимолётным ощущением от увиденной картинки. Вот иду я, скажем, по осеннему парку, и тут что-то такое каааааак нахлынет, кааааааак тебя переколбасит! И, опять же, чувствуешь, что если не поделишься - лопнешь, но уже не от горя, а от полноты этого необъяснимого чувства. Вот для того НМ и создавался... но создавался таким, чтобы, как ты говоришь, полной воли этим чертям не давать, чтобы окончательно не захлестнуло. Там выдумываются иносказания, вытютюливаются фразы, шлифуются слова для того, чтобы в результате получилась поэма. Выжать из себя всё в плане литературного мастерства, чтобы потом, перечитывая, ты сам на себя удивлялся и не мог поверить, что сумел ТАК написать. А раз не веришь, не сможешь и проассоциировать описанное в тексте с собой любимым. Вот тебе и терапия. ;)

По поводу "становится ли легче". Не знаю, кому как, а мне ДА. Тут очень хорошо сказали про котёл, который может разорвать, если пар не выпустить. Очень точное сравнение. Иногда прямо чувствуешь, что если не выскажешь / напишешь - умрёшь. Натурально возьмёшь и умрёшь. Сердце остановится. Только вот то, что описано прямо, без украшений, лучше и правда удалять к Хаосу. Ни к чему это перечитывать и воскрешать тяжёлые моменты. Ушло и ушло. Аллес.

Прости, что опять много и мутно написала.
Lady_Elora, )) про позитивных чертенят - это ты верно подметила) такие у нас тоже есть!
и еще мне кажется очень верным чертогонные посты удалять. ни к чему их перечитывать.
Waldmichel 24-08-2010-16:05 удалить
Ой-йо... А у меня как раз именно такой пост и вызревает...
-Елисей-, и даже успел созреть) интересно, а как он, например, вызревал? была какая-то последняя капля, которая вызвала его к жизни - встреча с каким-то конкретным человеком, например? или без последней капли, просто по совокупности фактов?
Waldmichel 25-08-2010-04:43 удалить
Ответ на комментарий Глория_Мунди # Задолбали менеджеры одного банка, решившие достать меня звонками аж из Москвы, чтобы я активизировал их кредитную карту оказавшуюся у меня, можно сказать, случайно (по слабости моего характера).
А последней каплей стал большой рекламный плакат "Икеи", наклеенный на дверь моего подъезда.
Waldmichel 25-08-2010-04:47 удалить
В общем, получается и совокупность фактов, и формальный повод одновременно. Навязчивость такая, что просто бесит.
Самая сермяга в том, что эти впариватели сами прекрасно понимают, что все их уловки видны невооружённым глазом, и между собой высмеивают "лохов", попавшихся на эти уловки. А кто не попался, тот у них сволочь.
-Елисей-, насчет лохов и сволочей напомнило: когда я училась в вузе, один наш мальчик прямо во время экзамена решил разыграть сцену - дескать, температура резко подскочила, можно пойду домой и т.д. Препод не поверил, начал спрашивать, завалил. Мальчик вышел из аудитории со словами "вот козел!" А кто-то философски заметил: "А поверил тебе - был бы дурак." Вариантов действительно нет.
И по поводу пакета - как говорится, "дьявол в деталях". Иногда действительно какая-нибудь мелочь (разговор случайный, реклама по тв) очень много говорят об обществе, в котором живем.
windofchange_s 01-09-2010-13:27 удалить
Очень точно ты описала!
Конечно, кому как, но в целом этот самый чертогон реально помогает - проверено на собственном опыте... Бывает - накопится всякой дряни на душе, сидишь, как в болоте, а выплеснуть некуда... тогда и спасает что-то подобное - откатать пост, перечитать, осмыслить... И,с новыми силами - жить дальше!
Redrive, главное, этим не увлекаться) а то некоторым такое возбужденное состояние начинает настолько нравиться, что по любому поводу загоняются.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чертогон. | Глория_Мунди - Дневник Глории | Лента друзей Глория_Мунди / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»