... пост с вопросами в конце.
Хорошо помню день, когда я была самым популярным человеком в классе: мне в руки попал ксерокс какой-то бредовой книжки «Кем вы были в прошлой жизни» и я притащила это в школу. Целый день все мои одноклассники ходили за мной хвостом и умоляли рассчитать им по книжке, кем же они были и где жили в прошлой жизни. Не без удовольствия я наблюдала, как расстроилась одна наша манерная девочка, когда моя книжка указала ей, что она была мальчиком в Африке и работала в порту. И как утешала ее подруга, которой книжка сообщила, что та была бродячим монахом в Германии:
- Ну не расстраивайся, я была хорошеньким беленьким мальчиком, ты - хорошеньким черненьким мальчиком.
Тогда я впервые столкнулась с желанием человека пожить в другое время. Сама я этой страсти была лишена напрочь. Я любила рисовать девочек в старинных платьях, но у меня никогда не было желания эти платья примерить. 
Уже в старшем школьном возрасте я с удивлением обнаружила это желание в своей подруге. После просмотра фильма «Плоть и кровь» (кто не знает: средневековье без прикрас) она заявила мне:
- А я бы хотела там пожить. Но только чтоб помыться – сюда..
Потом она посмотрела «Гордость и предубеждение» и возжелала стать кем-нибудь из сестер Беннет: рукодельничать, гулять, ходить на балы.
У меня, повторюсь, никогда не было желания примерять другую жизнь на себя. Хотя меня всегда волновало прошлое. Но оно меня волновало просто потому, что оно было. Когда в Питере я сидела летним вечером в комнате старого дома на Миллионной улице и вдруг услышала, как в тишине по мостовой цокают копыта, у меня на мгновение возникло ощущение, что там, за окнами, другой век. Но это было лишь мгновенное ощущение. 
Я люблю старые районы, особенно когда они безлюдны – меня волнует  ощущение того, что здесь жизнь была – и ушла.
Как-то раз в разговоре с одним молодым человеком я начала восхищаться Петергофом (я была там без экскурсии, Петергоф был почти безлюден – и потому очень понравился). Молодой человек иронично прищурился и сказал на все мои восторги:
- И, конечно, ты воображала там себя в каком-то красивом платье, да?
Я принялась сбивчиво объяснять про прошлое, «жизнь была – и ушла», причем тут платье, я совершенно лишена подобных фантазий.
- Ну, это делает тебе честь, - сказал он.
И вот тут я обиделась. За тех, кто мечтает о «прошлой жизни». Неужели это признак какой-то безумной глупости? Это же просто мечты.
А потом я попала в Выборг в тот день, когда там проходил фестиваль реконструкторов. Эти люди совершенно очаровали меня. Они были настолько веселы и счастливы своей игрой, что на их фоне мой занудный молодой человек со своей «честью» смотрелся бы крайне уныло. Как, впрочем, и я со свои рационализмом. 
Среди моих близких знакомых нет реконструкторов, а мне было бы интересно с ними пообщаться. Узнать, как они живут в обычной жизни – интересна она им? Умные ли они люди (умные это не равно «начитанный», «хорошо знающий историю» и т.д., вы же понимаете)? Что для них их игры – просто игры или что-то серьезное? Наконец, кем они были в прошлой жизни?)
Ну, и вопросы: 
1. Что вы подумаете о человеке старше лет 14, если он поделится с вами своими фантазиями насчет "прошлой жизни"? Такие мечты действительно "не делают чести"?
2. кхм.. ну а если все-таки не сдерживать свою фантазию, и вообще "на один день, а помыться - сюда".. какое бы время и место выбрали бы вы для себя? какую эпоху было бы интересно прочувствовать на себе?
3. и про реконструкторов. нет ли у вас таких знакомых? если есть - каковы они в реальной жизни?
Фотография с того фестиваля в Выборге.
 [700x545]