• Авторизация


В другой жизни. 16-08-2010 11:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


... пост с вопросами в конце.
Хорошо помню день, когда я была самым популярным человеком в классе: мне в руки попал ксерокс какой-то бредовой книжки «Кем вы были в прошлой жизни» и я притащила это в школу. Целый день все мои одноклассники ходили за мной хвостом и умоляли рассчитать им по книжке, кем же они были и где жили в прошлой жизни. Не без удовольствия я наблюдала, как расстроилась одна наша манерная девочка, когда моя книжка указала ей, что она была мальчиком в Африке и работала в порту. И как утешала ее подруга, которой книжка сообщила, что та была бродячим монахом в Германии:
- Ну не расстраивайся, я была хорошеньким беленьким мальчиком, ты - хорошеньким черненьким мальчиком.
Тогда я впервые столкнулась с желанием человека пожить в другое время. Сама я этой страсти была лишена напрочь. Я любила рисовать девочек в старинных платьях, но у меня никогда не было желания эти платья примерить.

Уже в старшем школьном возрасте я с удивлением обнаружила это желание в своей подруге. После просмотра фильма «Плоть и кровь» (кто не знает: средневековье без прикрас) она заявила мне:
- А я бы хотела там пожить. Но только чтоб помыться – сюда..
Потом она посмотрела «Гордость и предубеждение» и возжелала стать кем-нибудь из сестер Беннет: рукодельничать, гулять, ходить на балы.
У меня, повторюсь, никогда не было желания примерять другую жизнь на себя. Хотя меня всегда волновало прошлое. Но оно меня волновало просто потому, что оно было. Когда в Питере я сидела летним вечером в комнате старого дома на Миллионной улице и вдруг услышала, как в тишине по мостовой цокают копыта, у меня на мгновение возникло ощущение, что там, за окнами, другой век. Но это было лишь мгновенное ощущение.
Я люблю старые районы, особенно когда они безлюдны – меня волнует ощущение того, что здесь жизнь была – и ушла.
Как-то раз в разговоре с одним молодым человеком я начала восхищаться Петергофом (я была там без экскурсии, Петергоф был почти безлюден – и потому очень понравился). Молодой человек иронично прищурился и сказал на все мои восторги:
- И, конечно, ты воображала там себя в каком-то красивом платье, да?
Я принялась сбивчиво объяснять про прошлое, «жизнь была – и ушла», причем тут платье, я совершенно лишена подобных фантазий.
- Ну, это делает тебе честь, - сказал он.
И вот тут я обиделась. За тех, кто мечтает о «прошлой жизни». Неужели это признак какой-то безумной глупости? Это же просто мечты.
А потом я попала в Выборг в тот день, когда там проходил фестиваль реконструкторов. Эти люди совершенно очаровали меня. Они были настолько веселы и счастливы своей игрой, что на их фоне мой занудный молодой человек со своей «честью» смотрелся бы крайне уныло. Как, впрочем, и я со свои рационализмом.
Среди моих близких знакомых нет реконструкторов, а мне было бы интересно с ними пообщаться. Узнать, как они живут в обычной жизни – интересна она им? Умные ли они люди (умные это не равно «начитанный», «хорошо знающий историю» и т.д., вы же понимаете)? Что для них их игры – просто игры или что-то серьезное? Наконец, кем они были в прошлой жизни?)

Ну, и вопросы:
1. Что вы подумаете о человеке старше лет 14, если он поделится с вами своими фантазиями насчет "прошлой жизни"? Такие мечты действительно "не делают чести"?
2. кхм.. ну а если все-таки не сдерживать свою фантазию, и вообще "на один день, а помыться - сюда".. какое бы время и место выбрали бы вы для себя? какую эпоху было бы интересно прочувствовать на себе?
3. и про реконструкторов. нет ли у вас таких знакомых? если есть - каковы они в реальной жизни?

Фотография с того фестиваля в Выборге.
[700x545]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
serbucna 16-08-2010-11:47 удалить
1.-это очень хорошие фантазии.человек скорее романтик
2.-даже и незнаю...что-нибудь из 17-18 веков.Читая Ш.Бронде хочется в Англию.Но я непрочь пожить и при французском дворе.
3.-друзей таких нет,к сожалению
А я бы съездил Царьград пограбить
А насчет мечты из прошлой жизни, так я спокойно к этому отношусь. Меня другие вещи расстраивают.
Maugli_of_North 16-08-2010-13:30 удалить
1. Ничего плохого не подумаю. Каждый имеет право на свою собственную сказку и на представление о бытии.
2. до конца 19го века включительно. Помыться - там бы нашла, думаю ))
3. сама такая была. В реалке - все разные, и чудики есть, и вполне адекватные персонажи.
Ответ на комментарий serbucna #
Исходное сообщение serbucna
Читая Ш.Бронде хочется в Англию.

В викторианской Англии было бы неплохо жить (при деньгах, естественно), но только мужчиной. У женщин было слишком мало прав. Есть книжка "Повседневная жизнь викторианской Англии" - оч. интересная, рекомендую.
Ответ на комментарий Till_Eulenspiegel #
Исходное сообщение Till_Eulenspiegel
А я бы съездил Царьград пограбить

в составе какой команды?))
Maugli_of_North, ну, если до конца 19 века всё подходит, то хотя бы чисто географически - где?)
а насчет чудиков и адекватных - а они по-разному играют? в смысле чудики скорее живут, чем играют? или нет?
и во что вы чаще играли?
у меня было два случайных знакомых: один играл в новгородского витязя, другой - в войны 20 века на стороне немцев.
cherez_dorogu 16-08-2010-14:49 удалить
1. Не осуждаю совершенно, очень многие люди подвержены "эскапизму" - кто-то модели самолетиков клеит, кто-то в горы ходит, кто-то о прошлом мечтает. По большому счету, это вещи одного порядка.
2. Никогда четко не представляла себя в какой-то эпохе, хотя меня тоже ужасно волнует это ощущение "присутствия" давно ушедшей жизни, "другого мира" в старых домах, или черепках каких-нибудь... (Могу зависнуть в музее возле старого горшка - и представлять, как эти древние с ним управлялись)
Но если уж выбирать, то я бы предпочла быть мужчиной в Древнем Риме - около 500-200 гг. до н.э., не позже. Естественно, не рабом :) Род Фабиев подошел бы...
3. Мой коллега - глава клуба реконструкторов и исторического фехтования. "Специализация" - Средневековье. Довольно умный, забавный, в реальной жизни увлечение "игрой" не очень заметно. Т.е. для него это не диагноз, а именно увлечение.
Ответ на комментарий Глория_Мунди # С Олегом было бы, думаю, хорошо)
Есть знакомые реконструкторы.
Для кого-то из них игра- это и не игра вовсе, а ЖИЗНЬ. Самая настоящая. Они говорят, думают, поступают так, как повёл бы себя человек того времени, что они реконструируют.

Для кого-то - это просто отдушина в бесконечном, в бешеном беге Большого Города. Возможность почувствовать себя свободным.

Для кого-то - это сопричастность к событию, которое он реконструирует. ведь есть люди, которые чувствуют что они просто ОБЯЗАНЫ были быть ТОГДА и ТАМ, но по нелепой случайности родились позже. это ощущение не даёт им нормально жить, и тогда они уходят в реконструкцию с головой.

Реконструкторы- люди вообще очень интересные. И, по -своему, умные. Мудрые, я бы даже сказала.

А по поводу прошлой жизни... Моя лучшая подруга в какой-то момент очень ясно для себя осознала, что была словенкой, жила примерно в 9 веке в Великом Новгороде. Замужем была. Ткачеством занималась. И, что не характерно для женщины того времени, хорошо управлялась с оружием, не мыслила себя без клинка. Всё это она сейчас пытается ВЕРНУТЬ СЕБЕ через реконструкцию.

Вот так.
Да, чуть не забыла- ответы на первые два вопроса:)

1. Ничего предосудительного в этом не вижу. Лично мне подобные разговоры интересны. Особенно тем, что в таком разговоре есть возможность случайно дотронуться до истины.)) Главное- понять это)))

2. Русь 9-13 век, или Англия времён Ричарда- Львиное Сердце)))
Ответ на комментарий cherez_dorogu #
Исходное сообщение cherez_dorogu
меня тоже ужасно волнует это ощущение "присутствия" давно ушедшей жизни, "другого мира" в старых домах, или черепках каких-нибудь...

и мне всегда так удивительно встречать людей, которых это не волнует. мне это чувство кажется чем-то совершенно естественным)
Maugli_of_North 16-08-2010-21:01 удалить
Глория_Мунди, думаю, хорошо бы здесь же. В средней полосе России.
Мне многие встречались. Есть те, которые прямо живут там, да, а в реалке как-то "перетусовываются". Есть, для которых как научный интерес. Психологический. Есть просто дурят. Временное увлечение. Выпить едут на полигон. Замуж выйти хотят. Много разных.
Мы по книгам играли. По разным, ну, фэнтези в основном.
Nuvanna, я встречала несколько людей, для которых игра заменяла жизнь и становилась единственной реальностью. Правда, это были не реконструкторы, а ролевики-толкиенисты. Какая-то полная смена личности, включая половую принадлежность. При общении с ними мне было немного страшно. А реконструкторы показались как-то.. приятнее и проще, что ли. Может быть, мне просто не попадались совсем заигравшиеся. или я недостаточно близко общалась )
А про подругу интересно: она побывала в Новгороде и это почувствовала? Или наоборот?
Lady_Elora 16-08-2010-21:27 удалить
1. Отношусь к таким людям с полным пониманием, поскольку очень... нет, ОЧЕНЬ часто мечтаю оказаться на месте какого-нибудь из своих персонажей (причём не обязательно женских). Мечты (любые) - это однозначный показатель того, что у человека развито воображение, что он не закостенел, не перестал видеть.

2. Ни в какую реальную эпоху никогда не тянуло. А вот побывать в мирах из художественной литературы - это бывало (да и бывает) частенько. Например, очень хочу в Кейлор 1430-го года. Тогда у них было относительное затишье в войнах и можно было спокойно попутешествовать. Ещё хочу в Россию конца 19-го века, но именно в ту, которую описал Акунин, книжную, фандоринскую. И... */краснея/* ужасно, невыразимо хочу поучиться в Хогвартсе. Хотя бы годик. :'(

3. Есть среди знакомых и ролевики, и реконструкторы. Кстати, это - совершенно разные группы людей. Ролевики как раз напоминают (ну мне, во всяком случае) выросших детей, не наигравшихся по ряду причин в детстве в войну. Потому, наверное, и я была ролевиком недолго. (У меня в детстве были Настигатели, и мы столько вампиров "завалили" - больше, чем ролевушные эльфы орков раз в 10 XD). А вот среди реконструкторов мне понравилось, и я там зависла года на 2. Сама, конечно, реконструктором никогда не была - не потянула по финансам, но регулярно с ними "тусовалась" и даже брала уроки владения мечом, верховой езды и стрельбы из лука. Правда, тут уже срабатывал профессиональный интерес. Среди ребят-реконструкторов у меня до сих пор много консультантов по средневековью. Да и согласись: как можно с достаточной реалистичностью выписать битву, если сам в руках меча не держал и не представляешь его веса. ;))
Lady_Elora, ты еще на Пандору хочешь, наверняка)
про Акунина и Хогвартс - это да) даже мне хотелось бы в Хогвартс) мой личный фетиш - это их факультетские гостиные с каминами и спальни) нереально уютно описаны!
кстати, о ролевиках и реконструкторах - раз уж ты и тех и тех знаешь - а как они друг к другу относятся? с симпатией или нет?
Lady_Elora 16-08-2010-23:01 удалить
Глория_Мунди, да, да, да, да, да, я хочу на Пандору!!! Вообще удивительно, как я могла забыть святое.

Я бы в Хоге хотела именно учиться, не просто там обитать в качестве сквиба или домового эльфа. Это же жуть как увлекательно - все их уроки магии!

Ролевики и реконструкторы друг к другу никак не относятся. :) Во всяком случае, наши, севастопольские. Историки (у нас так называют реконструкторов), может, к ролевикам - немного свысока... совсем чуть-чуть... это уже из-за знаний / затрат на костюмы / приближенности к исторической действительности. Историки изучают эпоху, которую пытаются воссоздать, причём очень глубоко изучают (вот почему из них получаются превосходные консультанты), шьют костюмы из тех материалов и по тем выкройкам, которые действительно были. А ролевики как правило шьют, кто что выдумает и из чего найдётся. И, к сожалению, ролевики в большинстве своём мало что знают о средневековье... как ни смешно. :\ Вот почему реконструкторы над ними иногда подтрунивают. Но открытого пренебрежения мне не случалось наблюдать никогда.

В реальной жизни и те, и другие - люди совершенно разные. Есть абсолютно "нормальные", "средне статистические" ребята, которых вообще не примешь за ролевиков или историков. :)) А есть и с чудачествами. Но если сравнивать в общем... мне историки показались серьёзней что ли. Они не играют, а исследуют, изучают, открывают, воссоздают. Причём не только костюмы, но и обычаи, а это вообще страсть как интересно! Как-то была на "пиру" у историков - незабываемые впечатления. Как будто попала туда. А вот для ролевиков то, что они делают, скорее, игра. Эти ребята делают упор не на историческую действительность в костюме и амуниции, а на искусство боя. Многие мои знакомые ролевики дерутся на мечах и стреляют из лука или арбалета гораздо лучше реконструкторов. Правда, и оружие у них ГОРАЗДО легче. ;) И, тем не менее, их бои более изощрённые, почти как в кино.
Ca_va_bien 17-08-2010-00:35 удалить
...а меня вот нкогда ни в какие прошлые эпохи не тянуло...
иногда только - в прекрасное будущее
Ullika, это в коммунизм, что ли?))
не, меня будущее с детства пугало. как нам в начальной школе про ядерную войну рассказали, так я и была уверена, что ею все закончится) а еще помню, я в детстве как-то задумалась, сколько мне лет будет в 2000 году. и ужаснулась: такая старая буду)
не, будущее я не люблю. в прошлом мне как-то уютнее.
Ca_va_bien 17-08-2010-00:57 удалить
Глория_Мунди, сильней всего мне во времена булычевской Алисы хотелось (книжной еще, а не киношной!)
ну, и иногда - в коммунизм, да)))
и, кстати, я тоже ужасалась, когда считала, сколько лет мне будет в 2000м) и ничего ж - дожили ведь! и даже 10 лет уже "сверху" живем ;-)
Ullika, мне будущее (типа "Алисы" и других подобных книжек/фильмов) нравилось на уровне тех. прогресса - столько разных штук, которые жизнь облегчат)
но у меня в детстве было два фетиша - длинные волосы и длинные платья. а в фильмах про будущее ничего этого не носили. поэтому не тянуло меня туда.
Ca_va_bien 17-08-2010-11:17 удалить
Ответ на комментарий Глория_Мунди #
Исходное сообщение Глория_Мунди
у меня в детстве было два фетиша - длинные волосы и длинные платья

это ты настоящая девочка, значит! :-)))
а я так намучилась с этими косами ниже колена!
и так платья терпеть не могла!!! (лазая по заборам и деревьям-то ;-))
ASorel 17-08-2010-11:41 удалить
Глория_Мунди, ну...
1. Не знаю. По-моему все когда-то фантазировали или фантазируют на эти темы. Это нормально.
2. Я ужжжасно хочу в будущее. Хоть одним глазком))
3. Есть знакомые. Сама слегка тусовалась с ними раньше. Обычные люди, немного наивные, некоторые ботаники, некоторые просто развлекаются. Никаких иллюзий))
ASorel, некоторые считают подобные мечты признаком лузерства) ну или, по крайней мере, какой-то недалекости)
что касается будущего - я даже удивлена твоими мечтами) ты мне как-то представлялась девушкой прошлого) а что в будущем для тебя интересно? мне было бы интересно, наверно, одно: загнется европейская цивилизация или устоит?
ну и всякие технические новинки попробовать, конечно.
ASorel 17-08-2010-12:31 удалить
Глория_Мунди, ой, все! Я даже перечислять не хочу - а то грустно станет, т.к. все равно ничего этого не увижу :)

В прошлое я бы, может, хотела разве что в те непонятные времена, когда строились пирмиды, т.к. больно много споров о том, кто их все-таки строил. Любопытно узнать :))
Ответ на комментарий ASorel #
Исходное сообщение ASorel
Глория_Мунди, ой, все! Я даже перечислять не хочу - а то грустно станет, т.к. все равно ничего этого не увижу :)

А мне даже приятно, что я ничего этого не увижу: что-то мне кажется, что какая-нибудь антиутопия да сбудется..
Lady_Elora 17-08-2010-23:31 удалить
Глор, вот оно! В очередной раз чистила основной блог и нашла. :)) http://www.liveinternet.ru/users/lady_elora/post49049309/
Lady_Elora, однако! какой у тебя размах "мечт"!)
Waldmichel 19-08-2010-21:37 удалить
1. Никакой патологии не вижу. Я сам - историк-альтернативщик-любитель.
2. Наверное, хотел бы попасть в один из ключевых моментов российской истории. Например, не дать прийти к власти матери Петра I или сорвать гвардейский переворот Екатерины II. Интересно, что бы из этого вышло.
А ещё интересно начало 16 века. Очень таинственное время: по мнению Бушкова, тогда произошло разделение изначальной Руси на север (во главе с Москвой) и юг (Крым, Кавказ), после чего юг постепенно стал мусульманским. Интересно выяснить, что же тогда происходило на самом деле.
-Елисей-, насчет Петра Первого - да, заманчиво)
а что касается глобальных исторических процессов - я думаю, люди, которые тогда жили, в принципе никакой глобальности не чувствовали. просто жили. мы вот тоже, не исключено, в глобальную эпоху живем.


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В другой жизни. | Глория_Мунди - Дневник Глории | Лента друзей Глория_Мунди / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»