• Авторизация


О великой и безответной. 10-08-2010 12:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


.. кхм.. можно я не про пожары? Можно я про великую любовь?
Как-то я уже писала о том, что есть произведения, которые несмотря на талант, с каковым они созданы, вызывают у меня необъяснимую неприязнь. А есть те, неприязнь к которым вполне объяснима.
Вот есть хорошая (как считается) повесть «Гранатовый браслет» хорошего писателя Куприна. И от повести этой меня просто корежит. Корежит меня вообще много от чего, почему именно «Гранатовый браслет» вдруг вспомнился?
Просто в полудетском книжном сообществе, на которое я подписана, появился отзыв на эту книжку. Полудетский, естественно. «Полудетский» - отнюдь не ругательство. Я очень люблю, когда кто-то открывает для себя какую-нибудь наиклассическую классику и смотрит на нее незамыленным взглядом. Но здесь взгляд оказался самым что ни на есть стандартным: великая любовь – редкий талант, "такая любовь, которой грезят женщины и на которую неспособны больше мужчины» и т.д. И эта стандартность взгляда всколыхнула во мне застарелую неприязнь к «Браслету». Ну почему никто не хочет посмотреть на ситуацию в этом произведении совсем с другой стороны?

Сюжет, я думаю, все помнят: в прекрасную, но холодноватую княгиню Веру влюблен жалкий телеграфист Желтков. Любит издалека, верно и бескорыстно. А потом в эту любовь грубо вмешиваются родственники Веры, Желтков кончает с собой. И Вера только у его гроба понимает, что мимо нее прошла великая любовь, а она ее не разглядела. Ну и мнение автора: умение ТАК любить делает человека великим. Это редкость и ее надо ценить.
Что же меня напрягает в этой прекрасной истории?
То, что "великая и безответная" преподносится здесь как какое-то небывалое счастье, ценность, радость. А радость она принесла только непосредственно Желткову. Наполнила его пустую жизнь страстями. А что она принесла княгине Вере? Нет, поставьте все себя на ее место. В вас безумно влюбляется человек, который совершенно вам не интересен. Он – не ваш абсолютно, внешне, по характеру, да хоть по сексуальной ориентации)
А он в вас влюблен. Закидывает письмами, называет божеством, дарит несуразные подарки.. Вам приятно? Хотелось бы вам быть объектом «великой и безответной»? Ну, допустим, быть божеством для кого-то вы и согласны.
Но потом вашему поклоннику/поклоннице жизнь становится не мила, и человек кончает с собой. Но не тихо-мирно, растворившись в неизвестности. Нет, он известит вас об этом письмом, чтоб вы пришли и на него, мертвого, посмотрели. Потому что он знает, что вы человек добрый, чувствительный, вы придете, вы всплакнете.. вы теперь его никогда не забудете. Всё, он повесил на вас вину за свою смерть. Не явно, но повесил.
Поэтому когда мне говорят «О, Гранатовый браслет, о, великая любовь!», я задаю один простой вопрос: если он так самоотверженно любил ее, почему он просто не исчез из этого мира и из ее жизни? Зачем ему, так дорожащему ее спокойствием, нужно было, чтоб она знала о его смерти? И вы говорите, что он не чудовищный эгоист? И что такая любовь – великий талант и о ней "грезят женщины", как уверяет нас автор?
А я скажу: не дай вам бог стать объектом такой «великой и безответной»!

А хочется, чтоб на вас как на божество смотрели, собаку себе заведите, что ли..
[700x515]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (52): вперёд»
Ca_va_bien 10-08-2010-13:07 удалить
Вооот! Наконец-то кто-то сказал то, что я дааавно уже думала!
iSnail 10-08-2010-13:08 удалить
Совершенно верно. Тетку жалко, не дай бог кому на ее место. И мужа тоже жалко, полез сдуру этого телеграфиста долбанутого искать, ну и нашел обоим на голову проблем. Хотя в любом случае добром бы это не кончилось.
Отсюда правило. Игнор - самый правильный подход в таких случаях. Пусть бы и получала письма с браслетами и дальше, может надоело бы ему или покончил бы с собой без оглашения своей личности.
Про себя могу совершенно точно сказать - не дай Боже мне стать объектом такой вот "великой и безответной". Потому как были попытки и могу судить. Слава всем силам, там было видимо не очень "великая" и без последствий, но нервы потрепало. Потому как я точно знала что с этим человеком ничего общего иметь не хочу, но почему-то чувствовала себя виноватой...бррр...даже вспоминать страшно...
всякое искреннее чувство ценно для всех "учасников"
а литературные гиперболы (если это литература), как мне кажется, целиком оправданы...
Cayetana_de_Alba 10-08-2010-13:32 удалить
абсолютно аналогичное мнение. Поэтому "гранатовый браслет" считаю мерзейшей вещью. Претендуешь - соответствуй, а не можешь соответствовать - не беспокой, уйди, но без мелодрам.
Ullika, iSnail, Cayetana_de_Alba, ну вот видите, многие так думают, просто сказать стесняюцца)
Ответ на комментарий просто_Риана #
Исходное сообщение просто_Риана
Потому как были попытки и могу судить. Слава всем силам, там было видимо не очень "великая" и без последствий, но нервы потрепало. Потому как я точно знала что с этим человеком ничего общего иметь не хочу, но почему-то чувствовала себя виноватой...бррр...даже вспоминать страшно...

ну если совсем страшно, лучше, конечно, не вспоминать.. но все-таки интересный опыт, поэтому, если можешь, чуть поподробней: а за что ты чувствовала себя виноватой? как человек это чувство вины в тебе вырабатывал?
Ответ на комментарий Марта_Непростая #
Исходное сообщение Марта_Непростая
всякое искреннее чувство ценно для всех "учасников"
а литературные гиперболы (если это литература), как мне кажется, целиком оправданы...

возьмем пример без гипербол, без суицида. даже не любовь возьмем, а дружбу. к вам в друзья совершенно искренне набивается человек. а вам не хочется с ним дружить - не важно почему, поговорить не о чем или пахнет он плохо. Вам будет ценна его искренняя дружба? или она будет раздражать?
Глория_Мунди, кстати, такое отношение к сюжету этого произведения у многих, и далеко не все стесняются своего мнения:) А у Куприна мне больше всего нравится "Поединок":)
Глория_Мунди, все дело в том, что чистые мотивы в большом дефиците. и те, кто руководствуется ими мне неизменно приятны
Амбассадор-крейзи, ну как-то "Г.Б." принято восхищаться.. А мне очень в подростковом возрасте "Суламифь" нравилась) Куприн для меня вообще писатель подростковый - в хорошем смысле слова.
Ответ на комментарий Марта_Непростая #
Исходное сообщение Марта_Непростая
Глория_Мунди, все дело в том, что чистые мотивы в большом дефиците. и те, кто руководствуется ими мне неизменно приятны

То есть даже если человек не очень-то интересен, его стоит терпеть, потому что он "чистый"? Я сама так, в принципе, и делала, когда сталкивалась с подобными намерениями (к счастью, в любви не сталкивалась, только в дружбе). Но сказать, что я получала от таких отношений глобальное удовольствие, нельзя.
Глория_Мунди, да нет, ничего страшного-то не случилось, слава Богу. Просто был один человек, ну совершенно не в моем вкусе и совершенно других интересов. Стал ухаживать, распушал хвост как павлин ("да я, да в мамкиных трусах"), терпеть этого не могу... Решила в какой-то момент с ним серьезно поговорить, ну тут он и начал что любит и жить без меня не может... А вина...ну мало ли, вдруг у человека и правда чувство, а я вообще ничего не чувствую, вроде как динамлю даже...ну впрочем лучше немного виноватой себя почувствовать, чем переступить через себя и что-то строить с чужим человеком. А он еще пару раз позвонил, пописал, да и отстал...так что видимо не шибко-то там и "великая" была)))
Глория_Мунди, я наблюдатель и люблю людей больше, чем не люблю. иногда они меня мучают, есть такой момент. это бывает в том случае, если они не искренние, не порывистые, не увлеченные, не добрые, не любящие.
просто_Риана, и хорошо, что не "великая" была)
Марта_Непростая, любящие тоже могут мучить - еще похлеще, чем нелюбящие. да пост, собственно, об этом.
cherez_dorogu 10-08-2010-15:23 удалить
А я почему-то никогда не воспринимала эту повесть, как творение "про любофф" или про эгоизм... Всегда думала, что это повесть про одиночество. И место ей не в школьной программе, а в учебнике психиатрии, как наглядному примеру.
Ну ведь правда - бедняга Желтков проходит все стадии от истерической привязанности к маниакально-депрессивному психозу (если тут есть специалисты - пусть меня поправят). Человек он ужасающе одинокий, в полном смысле этого слова. У него нет какого-то хобби или увлечения, которое могла бы его отвлечь. У него нет, по видимому, ни друзей, ни родственников, которые могли бы попытаться вывести его из этого состояния... Т.е. предоставлен самому себе и его болезнь свободно прогрессирует. Княгине еще очень повезло, что он в депрессивной стадии свел счеты с жизнью. В маниакальной он мог бы и саму Веру порешить... или по стопам Джека Потрошителя пойти. Тихие телеграфисты - они такие :)
Ответ на комментарий Ca_va_bien # а меня ругали, когда ядетям такое на уроке выдала
salve_salvete 10-08-2010-16:01 удалить
не читала, но с вашим мнением согласна!!!
Глория_Мунди, все относительно. о мучениях героини автор умолчал почему-то.
люди который от великой неразделенной любви кончают жизнь самоубийством вызывают у меня странные чувства. с одной стороны наверное стоит их пожалеть ибо ну вот как же им так не повезло то ой ей ей и т.д. и вообще, ушол во цвете лет и т.д.
с другой стороны они меня раздражают потому как я недоумеваю. неужто у них в жизни нет больше ничего? мамы, которая с инсультом сляжет после этого хотя бы? не говоря уже о мечтах стремлениях, любимом деле?
любовь это хорошо конечно, удобно, полезно, повышает самооценку и тому подобное, но если ее нет то что всем в окна покидаца?
гранатовый браслет всю жизнь раздражал меня. вообще писатель куприн угнетает, фамилия у него странная) однажды на одном из пактическиз занятий в институте однокурсница читала на микрофон письмо этого телеграфиста. и она рыдала. рыдала прямо на микрофон, на текст, на запись, хлюпала носом, вытирала глаза и читала дальше это адское унылое насквозь митафоричное письмо. я по этому поводу недоумеваю до сих пор.
но прихожу к выводу что тут все зависит от склада ума и характера человека. есть люди которых угнетает даже подобная ситуация, потому как если ты обьекта такого чувства то на тебе огромная ответственность.
а есть те, кто действительно мечтает о таком, те, кому жалко не героев, а того, что все это произошло не с ними.
надеюсь мне простят подобное лирическое отступление)
Ответ на комментарий cherez_dorogu #
Исходное сообщение cherez_dorogu
Всегда думала, что это повесть про одиночество. И место ей не в школьной программе, а в учебнике психиатрии, как наглядному примеру.

Я в общем-то тоже так думаю, но автор настаивает, что герой не маньяк ("Я проверял себя - это не болезнь, не
маниакальная идея - это любовь, которою богу было угодно за что-то меня вознаградить" - как проверял? непонятно. ну допустим).
Для меня "Г.Б." - это такой облагороженный вариант "Шинели". Акакий любил шинель, потому что красивая, ничего для нее не жалел, жизнь отдал. Соответственно Желтков. Потому что о Вере ничего он не знал, кроме того, что она красивая.
Но из них двоих мне Акакий симпатичнее. Он по крайней мере никому не навязывался. Любил свою шинель тихо.
Ответ на комментарий Irena_Dominique13 #
Исходное сообщение Irena_Dominique13
а меня ругали, когда ядетям такое на уроке выдала

выдавать им такое не стоит, им все-таки экзамены сдавать, мало ли на кого нарвутся. Точку зрения автора им озвучить и, когда они согласно покивают, тут и предложить им поставить себя на место Веры.. "Кому еще хочется большого и чистого?" Вот тут тень мысли на лицах и появляется)
salve_salvete, а почитайте ради интереса, вдруг Куприн убедит)
cherez_dorogu 10-08-2010-17:15 удалить
Ответ на комментарий Глория_Мунди # Глория_Мунди, ))) в общем, автор тоже что-то такое подозревал, раз счел нужным сделать оговорку...
А про "Шинель." - удивительно, но правда, очень похоже. Одно только важное отличие - шинель, по видимому, была не против )))
П.С. Интересно, а как бы сам Куприн отреагировал на такое сравнение? )
Ответ на комментарий Марта_Непростая #
Исходное сообщение Марта_Непростая
о мучениях героини автор умолчал почему-то.

потому что он доказать совсем другое хотел. вот и придумал, что после самоубийства Ж. княгиня Вера душой ожила. хотя логика подсказывает, что если из-за тебя кто-то самоубился, морально тебе будет очень нехорошо.
Lady_Elora 10-08-2010-17:24 удалить
А у меня была великая. :\ Вот стопицот: не дайте Силы никому! Влюбился в меня как-то один парнишка... практически так же, как в "Браслете": с письмами, подарками, пафосными признаниями. И с одной стороны мне было лестно, что вокруг меня эдак вьются, а с другой заедает чувство вины: он так меня обожает, а я его вижу исключительно как... даже не друга, а просто хорошего знакомого. И вот с этой виной "дожал" он меня до того, что я решилась с ним поговорить и сказать всё, как есть.

Думала, он поймёт и бросит, пойдёт искать лучшей доли. Ага! Как бы не так! В результате сделала только хуже. Этот товарищ возьми и наглотайся каких-то таблеток. о_О Как в романе каком-то дурацком! Хорошо хоть смертельным исходом не закончилось. Когда живот скрутило, он вдруг резко захотел жить и с перепугу сам позвонил в скорую. Так что отправиться на тот свет ему не дали.

Вот почему я так против этих Великих Любовей. Ну их в баню! От них одни неприятности, и объекту любви, и самому влюблённому.
Ответ на комментарий optimizm_cherez_kray #
Исходное сообщение optimizm_cherez_kray
а есть те, кто действительно мечтает о таком, те, кому жалко не героев, а того, что все это произошло не с ними.

мне в "Г.Б." никого не жалко вообще. Товарищ Ж. - настолько бледный персонаж, что эмоций просто не вызывает. Ну был он - вот его нет, никто и не заметил. И Вера не заметила бы, если он ее предупредил, что вот, мол, я устал, я ухожу.
И в самой ситуации ничего романтического не вижу. Любил он не Веру, потому что не знал ее, а ее внешний облик. Он с таким же успехом мог бы и картинку из журнала вырезать и любить ее. никакой разницы.
Lady_Elora, эко вы, браво расписываете, чего хотел Куприн)
да тысячи вариантов возможны, каждый оттенок чувств преломляет воображаемую ситуацию для тех, кто чувствует.
категории плохо/хорошо это уж очень просто и слишком широко, на мой взгляд.
но я не хочу спорить. у нас "исходные" разные)
Ответ на комментарий Глория_Мунди # экзамен по русской литературе у нас есть только в специализированных вузах... а дело было так: прочитали, озвучили... они спросили, холтела бы я так?.. я спросила, хотели бы они?.. в общем, озвучили и сформулировали...


Комментарии (52): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О великой и безответной. | Глория_Мунди - Дневник Глории | Лента друзей Глория_Мунди / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»