• Авторизация


Без заголовка 17-02-2007 08:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


привет, помогите пожалуйста найти инф. про такие процессы как переразложение диффузия декориляция в словообразовании.......кто знает где искать подскажите
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Capcarap_ka 17-02-2007-12:55 удалить
1.Переразложение - один из способов окказионального словообразования, которое подразделяется на морфологическое и семантическое. Морфологическое переразложение переплетается с контаминацией и подменой компонента. Семантическое переразложение представляет собой вовлечение слова в новые семантические связи, сближение по смыслу со словом, с которым его ничто не объединяет, наблюдается пересмотр семантических отношений.
2.Диффузия – взаимопроникновение морфем при сохранении ими в то же время четкой самостоятельности и особности значимых частей слова. В результате этого процесса производная основа по существу продолжает члениться на те же морфемы, что и раньше, однако отдельность выделенных в слове морфем в определенном звене словообразовательной цепочки ослабляется из-за частичной фонетической аппликации одной морфемы на другую. Важнейшей и почти единственной причиной явления диффузии морфем являются различные звуковые изменения (прежде всего стяжение одинаковых гласных или согласных). Диффузия морфем наблюдается обычно на стыке приставки и непроизводной основы или на стыке непроизводной основы и суффикса, но возможна и на стыке двух непроизводных слов, фонетическую аппликацию приставки на непроизводную основу можно видеть в словах "приду" и "разевать". В глаголе "приду" эта диффузия возникла в результате стяжения в один звук двух И (ср в древнерусском языке: «И прииде...». В глаголе "разевать" (ср. раззява) фонетическая спайка морфем возникла после стяжения в один звук. В одном случае диффузия непроизводной основы и суффикса охватила целую словообразовательную модель, ставшую особым структурным типом. Это инфинитивы на -чь типа "печь, мочь, стеречь, беречь, стричь, течь" и др, в которых, еще в дописьменную эпоху, в звуке [ч'] были объединены в одно целое конечный согласный корня [к] или [г] и инфинитивное -ти. И здесь диффузия морфем является результатом фонетического изменения, приведшего к слиянию двух звуков в один (общеслав. *mogti>mokti>мочи, а затем в "мочь"; то же и в других глаголах).
3. Про декориляцию не знаю,к сожалению.Но еще поищу.Если найду,то обязательно выложу
mar-Gracilis 18-02-2007-08:46 удалить
ооо... огромное спасибо....ты чудо....оч помогла твоя информация....
Capcarap_ka 18-02-2007-20:09 удалить
mar-Gracilis, рада,что смогла помочь))
Декорреляция... Впишите в поисковик или в учебнике Розенталя или Шанского по СРЛЯ.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Филологи - Филологи | Лента друзей Филологи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»