• Авторизация


Рогожское кладбище 14-11-2008 22:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одно из интересных мест Москвы - Рогожское кладбище. В декабре 1770 года в  столице началась эпидемия чумы. По распоряжению Екатерины II  все кладбища в черте города были закрыты. В числе закрытых кладбищ оказались и два старообрядческих у Серпуховской и Тверской застав. По указу Правительствующего Сената была выделена земля для захоронения умерших от эпидемии в трех верстах от Рогожской заставы (теперь это Площадь Ильича). Здесь были устроены карантин, больницы и небольшая деревянная Никольская часовня для отпевания умерших. Так возникло знаменитое Рогожское кладбище - всероссийский центр старообрядчества. На это указывает и надпись на памятнике, поставленном на Рогожском кладбище, на так называемой "моровой могиле", в которую хоронили чумных. Эта надпись гласит: "Место сие отведено для погребения усопших староверов в лето от сотворения мира 7279, вместо таковых, до сего бывших двух кладбищ, единаго у Донскаго монастыря, а другаго за Тверскими воротами".

[показать]

На рубеже XVIII-XIX веков на кладбище было построено два величественных собора, Покровский и Рождественский, храм-колокольня построен в 1912-1913 годах в память распечатания алтарей Рогожского кладбища. Представляя подобие старинных столпообразных храмов, колокольня украшена по фасаду рельефными изображениями сказочных райских птиц: Сирина, Алконоста и Гамаюна. Закладка колокольни по проекту Ф. Горностаева состоялась 20 апреля 1908 года, после двухгодичного общерусского конкурса, на который поступило 28 проектных предложений. Известно, что уже через полгода, на колокольню были подняты колокола весом в 1000, 360 и 200 пудов. В сентябре 1909 года на куполе колокольни был водружен крест. Необычный – «крепостной» – облик колокольни Рогожского кладбища объясняется ориентацией на палестинский прототип. В самом храме живопись выдержана в старом русском стиле, причем есть несколько старых икон 15-го века.

[показать]

Смыслов Ф. Общий вид Рогожского кладбища, 1830-е гг., Акварель.

[показать]  [показать]

Храм-колокольня Воскресения Христова у Рогожского кладбища
 (сейчас она вся в лесах)

[показать]

Храм Рождества Христова на Рогожском кладбище (восстановление)

Рядом с храмами были возведены богадельни, дома для священнослужителей и причта, иноческие кельи. Рогожское кладбище украсилось великолепным собранием древних икон, ценнейшей библиотекой и богатейшей ризницей. Московское старообрядчество издавна отличалось и своим богатством, вследствие принадлежности к нему большого количества купцов и фабрикантов. Из именного списка главнейших прихожан Рогожского кладбища, относящегося к 1836 г., видно, что из них купеческих семейств было 138.

[показать]

[показать]

[показать]  [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Внутренний вид Покровского храма. Фотография Шерер, Набгольц и Ко. 1876 г.

Пройдя через двор старообрядческой общины, попадаем на территорию Русской православной церкви и перед нами встает красивейший храм - Святителя Николая Мирликийского. В 1854 году, когда некоторые из членов старообрядческойй общины пожелали иметь общение с господствующей церковью на правилах единоверия, то одна из часовен, по их прошению с высочайшего соизволения была обращена в единоверческую приходскую церковь с наименованием "при Рогожском богаделенном доме" и освящена во имя св. Николая Чудотворца с приделом Св. Равноапостольного князя Владимира. Храм Николая чудотворца был полностью перестроен в 1863-1866 годах. В 1930-х годах его заняли старообрядцы-беспоповцы (то есть отвергающие священство), трапезная храма принадлежала православному Николаевскому приходу. В 1993 году беспоповцы выехали в храм Покрова Богородицы на Новокузнецкой улице, 38 и Никольская церковь полностью перешла к православным.

[показать]

[показать]

[показать]

Храм Святителя Николая Мирликийского и колокольня при храме на Рогожском кладбище

[показать]

[показать]  [показать]

[показать]

Фрагменты Храма Святителя Николая Мирликийского

А теперь о самом кладбище. Рогожский некрополь - один из самых необычных в Москве. До революции здесь хоронили только староверов. Но даже сейчас, когда хоронят тут не только старообрядцев, все равно здесь особая атмосфера и довольно строгое убранство. Здесь не увидишь огромнейших вычурных памятников, как на Вапганьковском или Новодевичьем кладбищах, ужасных  оград и т.п. В основном в память об умерших на могилах даже сейчас ставят могучие кресты-голубцы. Если смотреть в перспективе, то это целый лес крестов. Строго и величественно.

[показать]

Вид Рогожского старообрядческого кладбища.  Фотография Шерер, Набгольц и Ко. 1876 г.

[показать]

[показать] 

Современный вид Рогожского кладбища

Во второй половине XIX - начале ХХ века,  здесь были похоронены  известные российские промышленники, фабриканты, купцы: Солдатенковы, Кузнецовы, Рябушинские, Морозовы, Шелапутины, Рязановы, Трындины и другие. Но многие из этих захоронений утеряны. В советское время ничто не останавливало новых строителей коммунизма - грабились надгробия с могил и... гранитом и мрамором с могил украшали станции метро, цоколи домов, мостили полы и т.д.

[показать]

[показать]

Одно из старых купеческих надгробий Рогожского кладбища

Сейчас стараются возродить и отыскать прежние могилы. Недавно на том месте, где был похоронен «фарфоровый король» М.С. Кузнецов  установили памятник, правда скромненький и но все же уже люди будут знать куда придти и отдать дань уважения человеку, который стоял у истоков создания в России фарфоровых заводов. К сожалению, не сохранилась могила Козьмы Тереньтьевича Солдатенкова, который вкладывал свои средства в строительство больниц, училищ, дома призрения, богаделен. Построенная им больница имени С.П. Боткина действует до сих пор. Также Козьма Терентьевич на свои средства издавал сочинения Д.В. Григоровича, А.В. Кольцова, Н.А. Некрасова, И.С. Тургеньева, А.А. Фета, В.О. Ключевского.

[показать]

Памятник М.С.Кузнецову на предполагаемой могиле

На  могилах Рогожского кладбища есть одна замечательная особенность: там нет дат рождения покойных. Для православных и обычных граждан это странно, мы привыкли к другому. У староверов же на памятниках  время смерти:  день, месяц, иногда иногда даже час и число прожитых лет. И указан день ангела. До революции в России не было принято праздновать день рождения, праздновали день, когда человек принял крещение, т.е. обрел своего ангела-хранителя. А празднование дня рожедния - это уже новомодное послереволюционное изобретение, своего рода плевок в сторону верующих.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Первое масштабное сооружение, которое видит всякий, проходящий по главной дороге, – склеп крупнейшего рода предпринимателей-старообрядцев Морозовых. Здесь погребены потомки Саввы Васильевича Морозова (1770-1860), в частности, его сын Тимофей, или, к примеру, «потомственный почетный гражданин» Сергей Иванович Морозов. Под массивным куполом усыпальницы покоятся как основатели крупного рода, так и их потомки – наши современники. Одна из последних могил датирована 2003 годом.

[показать]

[показать]  [показать]

[показать]

Усыпальница Морозовых 

На Рогожском кладбище есть  место для захоронения старообрядческого духовенства. Белые кресты стоят стеной и два ряда черных  саркофагов и вязью написано кто под ними погребен. Это особо почитаемое место у старообрядцев. От склепа Морозовых до Архиерейских могил не больше тридцати шагов. Вход в Архиерейскую усыпальницу, которая представляет собой участок примерно 15 на 20 метров, открывают и закрывают каждодневно, ведь поток желающих лично увидеть это святое место, поклониться могилам старообрядческих иерархов, не иссекает здесь ни в жару, ни в морозы.

  [показать]

[показать]

Архиерейские могилы на Рогожском кладбище 

Добраться до Рогожского кладбища несложно: метро Таганская (кольцевая), троллейбус (№ 63,26,16)  до остановки «Старообрядческая улица» (около Третьего транспортного кольца). Перейти и на другой стороне улицы и держать путь на колокольню и кресты на куполах.

Рогожский поселок нельзя назвать исключительно старообрядческим. В наши дни он лишь частично принадлежит Старообрядческой Церкви. За  сто лет многое изменилось. Советская власть не пощадила Рогожское кладбище. Был закрыт и разграблен величественный Рождественский собор, конфискованы церковные библиотека и архив, разорены многочисленные постройки, наполовину уничтожено самое кладбище. 

[показать]

Восстановление старых хозяйственных построек Рогожского кладбища

[показать]

Крест памяти 1812 года

Но сейчас все активно возрождается и идет масштабный ремонт. Правительство Москвы решило сделать с Рогожкой тоже, что и с Царицыным... Так что, если есть возможность, то бегом и фотографировать, пока не появились новомодные новоделы и не утратилась та особенная прелесть старины и тишины. Да... прошу только помнить, что у староверов вести себя надо предельно тихо, скромно, не кричать, не курить. Фотографировать на территории храмов и около нежелательно (запрещено и охранники могут выгнать, а то и... побить). Попав же на территорию православной общины, можете фотографировать свободно, там этому даже рады и даже могут провести небольшую экскурсию и рассказать о храме и о местных обычаях. 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Мммммм)) Оно находицца в 20ти минутах ходьбы от моего дома!
_Violet_fox 15-11-2008-20:09 удалить
красиво. не раз видела его во снах, возможно через пару лет съезжу...
очень красиво, надо будет погулять там)
Anarchistic_Goth 17-11-2008-23:04 удалить
...очень интересно...
19-11-2008-22:14 удалить
Вот здесь посмотрите еще. И звоните 8 909 634 46 81, Антон. qyhd2pi


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рогожское кладбище | Кладбища - Beauty for dark soul.. | Лента друзей Кладбища / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»