Медведев попил чаю с буддийскими ламами
24-08-2009 16:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Президент России Дмитрий Медведев начал рабочую поездку в Бурятию с посещения Иволгинского дацана, крупнейшего буддийского монастыря в России. Он расположен в селе Верхняя Иволга у подножия хребта Хамар-Дабан в 30 километрах от Улан-Удэ.
Монахи встретили главу государства, выстроившись от ворот монастыря до главного храма Цокчен. В знак уважения к гостю каждый из них держал в руках хадак — большой голубой или белый шелковый шарф. Такой же белый хадак вручили и Дмитрию Медведеву.
В сопровождении главы российских буддистов Пандито Хамбо ламы (этот титул означает «ученый первосвященник») Дамбы Аюшеева президент осмотрел главный дуган (храм) монастыря Цокчен, а затем посетил дворец Пандито Хамбо ламы XII Даши Доржо Итигэлова. После этого в чайной комнате у Дмитрия Медведева состоялось чаепитие с буддийскими ламами. По окончании чаепития президент сфотографировался со всеми монахами на центральной площади монастыря.
Во время беседы с Пандито Хамбо ламой президент подчеркнул, что «российские буддисты много делают для укрепления межнационального диалога и общественного согласия». Медведев напомнил, что в России зарегистрированы 203 буддийские организации. «Современная буддийская община в России переживает духовное возрождение. Древние монастыри восстанавливаются, строятся новые. Благодаря кропотливой работе лам возрождаются забытые традиции буддизма, издается литература», — добавил президент.
Он подчеркнул, что придает большое значение межконфессиональному согласию в стране. «Как глава межнационального государства я посещаю и православные храмы, и мечети, теперь побывал в святом месте для буддистов нашей страны», — сказал президент.
Медведев назвал Иволгинский дацан «уникальным местом, откуда начал возрождаться российский буддизм после многих десятилетий гонений, которым подвергались церкви, в том числе и буддийская».
Президент отметил, что Иволгинский дацан сегодня — «это крупнейший образовательный центр российского буддизма». «Россия в этом плане — особое государство, единственное в Европе, где буддизм признан традиционной религией», — подчеркнул Медведев. Президент отметил, что древние вероучения буддистов повлияли на самосознание, традиции, обычаи народов тех регионов страны, где проповедуется буддизм. «Самобытная буддийская культура сегодня — это неотъемлемая и очень существенная часть общероссийской истории и культуры», — сказал Медведев.
Иволгинский дацан считается духовным центром крупнейшей буддийской организации России — Буддийской традиционной Сангхи, сообщает ИТАР-ТАСС. Он был открыт в 1945 году, здесь находится резиденция Пандито Хамбо ламы, главы буддистов России. Главной святыней дацана является тело Пандито Хамбо ламы XII Даши Доржо Итигэлова, которое считается нетленным и хранится в стеклянном саркофаге. При дацане открыт Буддийский университет, где ведется обучение послушников.
Вести.ру
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote