• Авторизация


. 16-04-2011 17:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Фильм "Мастер и Маргарита"
   Взявшись экранизировать какое-либо произведение, в особенности, талантливое, не пустое, безумно по смыслу глубокое, команда сценаристов/режиссеров и иже с ними сталкивается с неизбежной проблемой: как будут восприняты те или иные ходы, "обыгрывания" всем известных сцен, актеры, подобранные на роли героев, образы которых уже сложились в воображении читателей.
   Так, Вертинская, бесспорно красивая женщина, в роли Маргариты, особенно в её ведьмовском бесовстве с несуразным черноволосым париком кажется не той, не доконца подходящей, в ней не чувствуется потустороннесть, притягательность мистики и черных сил, одновременно зачарованный и зачаровывающий взгяд глаз не удался.
   Коровьев есть Коровьев - сложный, тонкий, переменчивый, до адекватности и обычной людской нормы сумасшедший; но волей-неволей сравнивается с Абдуловым, который в силу своей актерской харизмы, несмотря на исполнение этой роли на добрый десяток лет позже, кажется более уместным.
   Воланд раскрывается не сразу, впрочем, как и положено: скромный, непритязательный костюм в попытке немного сойти за обычного гражданина удачно оттеняет жутко-сладостное смятение, вызываемое истинным злом;  далее же, когда начинается игра: взгляд, внутренняя сила, мистика, жуткая ирония, непременное "дыхание" смерти, заманчивого и соблазнительного разврата и такого привлекательного зла.
   Определенно, есть книги, экранизации которых не могут быть до конца полновесными, удачными, сумевшими вместить и отразить все мысли, оттенки, чувства, переданные автором.
   Правда, надо сказать, что возможен и иной вариант: нет по-настоящему талантливой грамотной режиссерской комманды.
В случае с экранизацией романа Булгакова, снятой еще в середине 90-х, пожалуй, оба вышеописанных варианта, как говорится, нашли друг друга.
   Так же о "Мастере и Маргарите" можно сказать, что роман из тех, чью экранизацию ни за что не понять должным образом, не прочитав до этого само произведение. Всю иронию, цинизм, противоречивость времени, реалистичность отражаемых событий, человеческих чувств, эмоций, мотивов поступков и многое другое можно по-настоящему осознать, пропустив через себя, только побывав уже однажды в тех мирах Понтия Пилата и Иешуа, Воланда с его свитой, Маргариты и Мастера, окунувшись в них без помощи визуализации, с одних лишь печатных строк.
   Как нельзя полностью понять экранизации "Братьев Карамазовых", "Преступления и наказания" и других, так и "Мастер и Маргарита" для человека, знакомящегося с ними в первый раз, будет просто смесью психологического, документально-реалистичного фарса, мистики и мелодрамы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник . | No_admission - Who cares? | Лента друзей No_admission / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»