• Авторизация


Тени 11-11-2009 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тени - это сложно. Даже мастер может просиживать часами, рисуя правильную тень. И все же... есть некоторые правила, которые следует знать, и тогда вы сможете придать свои работам бОльшую реалистичность. Спасибо за науку Василию Пирогову.

Теория
Правило 1. Тень не должна быть грязью
Приведённые ниже рисунки демонстрируют, как не надо делать тень. На рисунках показаны слишком резкие переходы из белого цвета в чёрный. В природе, при дневном освещении, такие переходы очень редки.
[показать] [показать] [показать]
А на этих рисунках я учёл первое правило:
[показать] [показать] [показать]
Тут тень светлее и прозрачнее. Она не оттягивает на себя внимание. Такое использование тени, как на рис.2а и рис.2b часто применяется в корпоративных сайтах. И порой настораживает, что дизайнеры воспринимают это как признак плохого тона.
Исключения из правила:
Если на рисунке показана ночь, и наш объект освещается лампой, то тени очень контрастные. Всё зависит от освещения. В данном уроке рассказывается про общий случай, когда всё освещено дневным светом.

Правило 2. Тень - это не наложение чёрного цвета
Я видел в Интернете некоторые уроки по рисованию теней. Очень часто там рисуют тень, накладывая чёрный цвет в разных пропорциях и с разной прозрачностью. Это неверно. Тень - это область, куда не попадает прямой свет от источника. А значит, что эта область окрашена в естественный цвет предмета. Она может казаться даже насыщеннее той области, куда падает свет, если предмет имеет достаточно яркий "родной" цвет.
Также при выборе цвета тени следует учитывать тот момент, что сам объект может частично отражать свет на плоскость. Например, если объект ярко-красный, то он будет отбрасывать часть красного цвета на плоскость, на которой стоит.
Пример того, как нельзя делать:
[показать] [показать]
И как можно:
[показать] [показать]
Краткое описание того, как можно получить тени, как на рисунках 4a и 4b:
Рисунок 4а:
В соответствии с первым и вторым правилом не следует делать тёмную тень чёрного цвета. В панели "layer style" выбираем "color overlay" и подбираем цвет. Выбираем тёмно-коричневый цвет (такой, какой имела бы поверхность без яркого дневного освещения).
Рисунок 4b:
Основной фон - белый, цвет тени - серый. Красная панель тоже отбрасывает красный свет на поверхность. Поэтому дублируем серый слой тени, перекрашиваем его в тёмно-красный цвет, и стираем те области, которые не находятся в непосредственной близости к красной поверхности. В результате получится, что около нашей панели тень имеет чуть красноватый оттенок, нежели вдали от неё.

Правило 3. Ближе - темнее и чётче
По умолчанию мы рассматриваем не точечный источник света, а распределённый. Это правило следует из физических особенностей распространения света от распределённого источника.
[показать]
Делается подобная тень так:
Вначале создается обычный теневой слой. Потом, дальше от панели, он сильно размывается (можно просто инструментом "blur"). И в конце правый и левый края (дальние от предмета - ближние к нам) чуть подтираются ластиком, для того, чтобы не было таких чётких граней тени.
Есть и другие варианты.
[показать]
Я бы не сказал, что это неправильное решение. Только теперь похоже, что вся панель висит над поверхностью и освещается дневным светом.
[показать]
Здесь панель освещается чётким светом искусственного источника.


Практика
Пример 1: Тень от куба
[показать]
Вначале сделаем тень в непосредственной близости к кубу. По третьему правилу это наиболее тёмная область. Подправим сам куб, чтобы он был немного темнее к основанию, и нарисуем ближнюю область тени.
[показать]
Теперь добавим основную тень, сильно размытую, так как она находится намного дальше от куба.
[показать]
Получилась неплохая тень для куба, стоящего н а поверхности и освещаемого дневным светом. Если мы захотим сделать тень ещё и от солнца или от какого-нибудь фонаря, то используем третье правило. А также следим, чтобы тень была не чёрная (так как объект ярко-зелёный) и не слишком тёмная.
[показать]

Пример 2: Тень от машинки
[показать]
Помним правило "ближе - темнее и чётче".
Определим, какая часть машины наиболее близка к поверхности. Очевидно, что это колёса. Построим направляющие для колёс (на самом деле строить ничего не нужно, но для наглядности я буду всё расписывать по шагам) для того, чтобы определить поверхность, на которой стоит машина:
[показать]
Теперь покажем зелёными линиями места, где колёса наиболее близки к поверхности.
[показать]
В областях колёс рисуем чёткие чёрные тени.
[показать]
Размываем и уменьшаем насыщенность в местах, где колёса не так близки к земле (помним 1 и 3 правила):
[показать]
Теперь дублируем слой тени, и размываем его по гауссу. У нас дневное освещение, поэтому тень от колёс находится не в конкретных направлениях от колёс, а по всем сторонам. Помним первое правило. Регулируем прозрачность.
[показать]
Далее рисуем тень от самого корпуса машины. Он неоднороден. Есть места, находящиеся ближе к поверхности, есть дальше. Вначале нарисуем равномерную тень, которую отбрасывал бы корпус, если бы (он) был однородным. А потом просто добавим тени там, где требуется, и сотрём там, где не требуется. Не забываем про второе правило. Всё-таки машина ярко-красная и может отбрасывать слегка красноватый оттенок (хотя совсем не обязательно).
С помощью стилей слоёв и стиля "Color overlay", заменяем чёрный на слегка бордовый.
[показать]
Видим, что передняя ось машины, а также левая подножка наиболее близки к поверхности. Дополнительно затеняем их. Соблюдаем первый принцип.
[показать]
В результате получили хорошую и достаточно реалистичную тень для машины.
Примечание:
Это не пособие, как сделать РЕАЛЬНУЮ тень. Если у вас цель - сделать реальную тень от реальных объектов - моделируйте в редакторах, потому что очень часто реальная тень сложна. А цель этого урока - показать тени, которые похожи на реальные, применимы для дизайна сайтов и которые не надо рисовать по 5 часов.
Автор: Василий Пирогов

Ну а теперь немного отсебятины. Хочу слегка облегчить вам работу. Поставьте перед собой любой предмет, например, чашку, и посмотрите при свете дня или люстры, какую тень она отбрасывает. Возьмем изображение чашки. У меня хорошее настроение (а лирушные глюки уже не бесят, а не смешат), поэтому и кружечка с подколом.
Выделяем как угодно, чем удобно:
[539x475]
Создаем новый слой (выделение никуда не исчезнет), заливаем его черным цветом с помощью ведерка.
Теперь разблокируем слой с чашкой - двойной клик, в открывшемся окне Ок, либо в панели слоев в меню Lock кликаем на квадратик в клеточку:
[251x94]
Перетаскиваем слой с тенью под слой с чашкой - клик левой кнопкой и, удерживая, тянем его вниз.
Теперь необходимо определиться, откуда идет свет, под каким углом, его интенсивность. В общем, см. правила выше. Определились? Идем дальше.
Меню Edit -> Transform -> Perspective. Жмем на верхний центральный квадратик и тянем его в сторону:
[700x403]
Теперь идем в меню Edit -> Free Transform, хватаемся за верхний центральный квадратик и тянем вниз. (В зависимости от выбранного "освещения" выбирайте сами, насколько трансформировать тень).
Затем размываем с помощью Filter -> Blur -> Gaussian Blur. Радиус в зависимости от размера. В моем случае 7. Opacity выставляем на 60% и меньше.
[699x471]
Это пример - близкое расстояние, яркий свет. Учитывая правила и выбирая разную интенсивность, выполняйте заливку не черным цветом, а градиентом от темно-серого к светло-серому (учитывайте также цвет предмета), растушевывайте верхнюю часть тени с помощью Blur Tool (капля) и осветляйте с помощью Dodge Tool. Ну вот, пожалуй, и все.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Sergia 12-11-2009-00:06 удалить
Спасибо огромное!!!
pappesa 12-11-2009-00:16 удалить
Спасибо за науку.
LebWohl 12-11-2009-00:20 удалить
Спасибо большое, это наверное по моей просьбе, пошла разбираться.
tortilka 12-11-2009-00:33 удалить
Спасибо, весьма доходчиво...
Спасибо за такой интересный урок!
Airinchik 14-06-2010-02:38 удалить
Спасибо! Очень интересный урок!!! )))
larisa_420 27-02-2011-14:11 удалить
не понравился урок,но только маленькая загвозка-у меня фотошоп на русском языке,а нельзя ли перевести такие слова как Edit -> Transform -> Perspective
WiW 23-11-2011-12:08 удалить
Про чашку (остальные картинки не видны):
тень не выглядит натуральной. расположение тени неправильно. Тень должна быть подчашкой темнее и потихоньку становится светлее. Это делается с помощью маски и градиента. Чтобы узнать где расположить и как расположить тень, надо видеть как фотограф ставил свет.
Благодарю за ясность и последовательность.
[700x525]


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тени | New_Photoshopinka - Новая Photoshopinka | Лента друзей New_Photoshopinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»