[270x200]
Сувениры советской эпохи в Историческом музее
Знаете ли вы, какую обувь носили москвички в начале 30-х годов прошлого века? Вовсе не военные сапоги, а изящные кожаные туфли на скошенном высоком каблуке! А чуть раньше, в эпоху НЭПа, их наряды не уступали по изысканности кроя продукции французских домов мод, а духи разливались во флакончики в виде виноградных лоз. Открыть для себя прикладное искусство и быт советского периода можно в Историческом музее. С 6 декабря до 31 марта здесь проходит выставка «По волнам нашей памяти», посвященная городскому быту 1920-1960-х годов.
В небольшом зале на 4-м этаже представлены костюмы, обувь, предметы туалета, фарфор, образцы тканей, украшения, книги советского периода. Помимо этого в разных уголках зала реконструирована типовая обстановка московских квартир разных времен. Здесь можно увидеть и клетушку военного времени, и генеральскую гостиную 1950-х, и даже кухню коммунальной квартиры.
Большой популярностью у посетителей пользуется «детский уголок» с советскими игрушками и детской одеждой тех лет, а также стенд-реконструкция советского магазина со старыми рычажными весами и жестяными коробками: «Икра», «Зубной порошок ТЭЖЭ» и «Грузинский чай».
На выставке постоянно крутят старые кинокартины: помимо известных - «Найденыш» и «Карнавальная ночь» - здесь можно увидеть раритетные ленты вроде «Девушки с коробкой», в которой играли Маяковский и Анна Стен.
- Эти вещи были частью быта, - комментирует экспозицию куратор выставки Диана Кондратенко. - Их не особо берегли, к ним относились без пиетета. А сейчас они уже ценятся как произведения искусства. Вот мебель из Дома на набережной - сколько владельцев она сменила, скольких арестов была свидетелем!
На выставке не нужен экскурсовод. Краеведы и реконструкторы рассказывают о московских маршрутах и модных течениях былых времен. А пожилые люди рассказывают о быте советских коммуналок и об отличиях керогаза от керосинки…
(Анастасия Размахина "Звездный бульвар")