• Авторизация


"Памятный день" в Булгакове 19-04-2009 05:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    18 апреля. Международный день памятников и памятных мест. Суббота перед Пасхой. Хмурый день, яркий и солнечный вечер. В такую погоду особенно уместны слова Коровьева, который беседовал со зрителями в Булгакове: «Люди! Все люди как люди – ходят сейчас по улицам, наслаждаются солнцем и теплом, а вы здесь торчите, в душном зале! Неужто уж программа так интересна?». На этот вопрос Фагот получал кивки головой исключительно в качестве утвердительного ответа. И программа действительно была интересной.
    В честь праздника Государственный музей Михаила Булгакова (ул. Большая Садовая, д. 10, кв.50, 6-й подъезд) открыл свои двери для всех желающих. Но, несмотря на свободный вход, посетители собрались почтенные, степенные, интеллигентные. И еще один сюрприз подготовил музей пришедшим – богатую культурную программу.

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

    Целый день проводились бесплатные экскурсии. В четыре часа открылась выставка живописи Надежды Плунгян. В пять часов драматический театр «КомедиантЪ» пригласил зрителей занять места в так называемом красном зале. Театр представил фрагменты из будущей «Вещицы». Какой «Вещицы», спросите вы! «Вещицы», от которой самому небу стало жарко, когда она вышла в свет. «Вещицей» Михаил Афанасьевич называл свой шедевр «Мастер и Маргарита». И однажды, встретившись на балконе 10-го дома по Садовой с писателем и кинодраматургом Евгением Габриловичем, между разговорами о свадьбах и коллегах по цеху на вопрос о том, над чем Булгаков работает сейчас, он ответил: «Пишу кое-что… Так… Вещицу…». «КомедиантЪ» оживил образы Римского, Варенухи, Фагота, Бегемота, Наташи, профессора Стравинского, Ивана Бездомного, Вахтерши из Грибоедова, воссоздал атмосферу Москвы 30-х годов, передал зрителям частичку своего видения «Мастера…» - эхо фантазии в окрестностях романа. Но артисты исполнили только четыре сцены из спектакля, премьера которого состоится 3 и 5 мая, дабы не раскрывать всех карт заранее.
    А в шесть вечера праздничное настроение подхватила и развила лауреат российских и международных конкурсов, молодая, но виртуозная пианистка Екатерина Яцюк. Из-под ее чудных пальчиков лилась удивительной красоты музыка И.- С. Баха, Ф.Й. Гайдна, Р.А. Шумана, С.С. Прокофьева, П.И. Чайковского, ввергающая слушателей то в радость, то в печаль, то в тревогу, то в расслабление, но, несомненно, приводящая всех и каждого в восторженное состояние. Ее выступление продлилось вплоть до закрытия музея, который сформировал в этот день неповторимый дух светлого праздника.

    Автор - Елена Лебедева
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Памятный день" в Булгакове | Культуру-в_МАССЫ - Культуру-в МАССЫ !!! | Лента друзей Культуру-в_МАССЫ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»