"Бедным болеть нельзя!" - именно к такой мысли я пришла вчера, придя домой от очередного специалиста.
Задумалась, а не много ли денег было потрачено за последний год с лишним на мое здоровье???? И можно ли их было не тратить?
Возьмем только 2011 год.
1. Январь. На новогодних каникулах в Домбае, я не дойдя до горы, хорошо шлепнулась на пятую точку. Копчик стал болеть так, что не спасали обезболивающие. По приезду в Москву, промучившись недельку, я отправилась в бесплатный травпункт. Там мне сделали рентген и радостно заявили, что ничего не видят на нем, так оборудование у них плохое. И посоветовали забить на это все, так как все само по себе пройдет. Через три дня я обратилась в платную клинику. Результат: сделали качественный рентген, дали дельные рекомендации, и настоятельно посоветовали купить ортопедическую подушку.
Потрачено: 5000 рублей + 3500 рублей (за подушку, в принципе она не обязательна.. )
2. Февраль. В феврале я узнала, что скоро буду мамой:) В конце февраля я обратилась в платную клинику, для диагностики беременности по УЗИ. Так как в обычных поликлиниках с задержкой в 5 дней никто разговаривать не станет,и уж тем более направлять на УЗИ.
Потрачено: 1200 рублей
3. Март. В марте было несколько трат.
1. При неких проблемах, я обратилась в платную клинику, где мне сделали узи, проконсультировали, и посоветовали срочно обратиться к моему врачу в ЖК, что бы та дала направление либо на госпитализацию, либо выдала больничный.
Потрачено: 1300 рублей
2. После посещения того самого врача в ЖК, которая сказала, что это все ни к чему, и больничный она не даст, все--таки пришла к выводу, что гипертонус в совокупности с кровянистыми выделениями - это не есть хорошо. Через знакомых попала в больницу, в хорошее отделение.
Больница-то в принципе бесплатная... Но вот палата у меня была платная... Да и то - не официально...
В общем Потрачено: 15 000 рублей. (Это в принципе блаж, и трата была не обязательной. Просто мне нехотелось лежать в палате на 6-8 человек, где часть пытаются сохранить детей, часть плачут о том, что их потеряли и часть абортницы.)
4. Май. После консультации в ЖК, я решила обратиться опять в ту же клинику, где была в марте. Так как осталось очень много вопросов по самочувствию, на которые мне не смогла ответить участковый врач.
Потрачено: 1300 рублей
5. Июнь. С сильными болями я пришла в ЖК, но попала к другому врачу. Оказалось, что у меня раскрытие шейки матки, и мне срочно надо в больницу! В роддоме оказалось, что платных услуг они НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ (и это в нашем-то веке.), палата моя была на 10 человек, и лежала я на сквозняке. Лечили меня таблетками и один раз сделали укол. А когда через дней 6, я пожаловалась, что кажется начинаю заболевать, то меня выписали в срочном порядке=))) Так же в этом роддоме я узнала, что моя врач не сделала очень много анализов, и именно по ее вине, у меня такие проблемы.
Так же в этом роддоме я поняла зачем нужен контракт.
Соответственно выписавшись,мне муж сказал, что надоела эта самодеятельность, и что теперь будем наблюдаться у хорошого врача.
Вышли мы на нашего врача. Заключили контракт с Больницой на ведение беременности до 36-ой недели.
Потрачено: 25 000 рублей (Возможно кто-то это отнесет к необязательным тратам, но для нас было очень важен наш будущий малыш, и рисковать мы больше не хотели)
6. Июль-август. В связи с тем, что имею серьезную аллергию на обезболивающие, то обратилась в Институт иммунологии. Часть проб, как беременной, мне делать было нельзя, но анализы по крови - сделали.
Толку, к сожалению, ноль от них.
Потрачено: 4000 рублей (Все же склоняюсь, что трата была необходимой)
7. Сентябрь.
1. Обследование глазного дна. Так как когда-то я делала операцию по коррекции зрения, то меня попросили принести такое заключение. Окулист в наше поликлинике, к которой я заглядывала в начале беременности, проходя необходимых врачей, на мой вопрос, сможет ли она дать мне необходимое заключение в конце беременности, долго таращила на меня глаза.
Потрачено: 5000 рублей.
2. Заключение контракта на роды. Взяли мы не самый дорогой, но и не самый дешевый. Всего эта больница предлагала 3 вида контрактов. Двухместную палату, одноместную и семейную. Мы решили что одноместная нам вполне подойдет.
Потрачено: 61 000 рублей (нам дали еще скидку, т.к мы брали ведение беременности)
8. Декабрь. Я недавно писала о своем посещении бесплатной поликлиники, в связи с болями в спине. Но я решила не ждать пока отрастет грыжа (если она еще не появилась), и отправилась в рекомендованную клинику.
Направили на МРТ, в среду поеду делать. А так же посчитали сколько будет стоить курс лечения - 38 000 (это минимум). Но эту сумму я не буду записывать, так как она будет в следующем году.
Потрачено: 4500 рублей (МРТ)
Подведем итоги!
Итого на здоровье за 2011 год потрачено 126 800 рублей. Ужаснулись???? Я тоже. Знаю, что это заработок многих за пол года.
Сколько было необязательных трат? 18 500 рублей всего.
То есть сумму, превышающую 100 тысяч - вынь да положь.
И в связи с этим у меня вопрос: А ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕМ, КТО НЕ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПЛАТИТЬ ТАКИЕ ДЕНЬГИ ЗА МЕД. ПОМОЩЬ???????????????????