Недавно в кинотеатрах прошла премьера фильма о Владимире Высоцком.
[показать]
Сегодня об этом много говорят. Я не скажу, что сегодня модно писать о личности Высоцком. Нет. Это не модно, это просто надо делать, так как такие поэты, актеры и артисты рождаются раз на сотни лет.
Он очень много сделал за свою не очень длинную жизнь, а его песни, стихи и роли намного опережали сознание той эпохи.
Он вознесся на такой пьедестал творца, с которого ему было позволительно судить своих современников, но не позволительно современникам и чиновникам, а также нам наследникам судить жизнь великого человека.
Я хочу в этом посте привести цитаты друзей и близких поэта. Лучше, чем эти люди сказали о певце и актере уже не скажешь.
В личной анкете Высоцкий на вопрос за что ты любишь своего друга ответил:
«Если знать, за что, тогда это уже не любовь, это - хорошее отношение.»
Что великий народный артист ненавидел больше всего в людях? – Глупость, серость, гнусь. Слова из той же анкеты.
Вот как писал о ролях Высоцкого Роберт Рождественский в предисловии книги Высоцкого «Нерв».
«Исполняя их, Высоцкий мог быть таким грохочущим, таким штормовым. И бушующим, что людям, сидящим в зале, приходилось, будто от сильного ветра, закрывать глаза и втягивать головы в плечи. И казалось: еще секунда - и рухнет потолок, и взорвутсядинамики, не выдержав напряжения, а сам Высоцкий упадет, задохнется, умрет прямо на сцене... Казалось: на таком нервном накале невозможно петь, нельзя дышать! А он пел. Он дышал.»
Можно сказать, что дверь в его "творческую лабораторию" была постоянно распахнута . Он был весь на виду. Со всеми своими удачами и неудачами, находками и проколами, сомнениями и убежденностью.
[показать]Марина Влади в своей книге «Марина Влади Владимир, или Прерванный полет» так описывает их первую встречу с возлюбленным.
«Сцена наклонена под углом к полу, и цепи, которые держат четыре человека, не только сковывают пленника, но и не дают ему упасть. Это шестьдесят седьмой год. Я приехала в Москву на фестиваль, и меня пригласили посмотреть репетицию «Пугачёва», пообещав, что я увижу одного из самых удивительных исполнителей — некоего Владимира Высоцкого. Как и весь зал, я потрясена силой, отчаянием, необыкновенным голосом актёра. Он играет так, что остальные действующие лица постепенно растворяются в тени. Все, кто был в зале, аплодируют стоя.»
[показать]
А дальше возникло страстное чувство любви, которому не могли препятствовать железный занавес и советские правила. И возникла песня про телефонистку, которая соединяла два влюбленных сердца из Парижа в Москву.
«Всей ночи нам не хватило, чтобы до конца понять глубину
нашего чувства. Долгие месяцы заигрываний, лукавых взглядов и нежностей были как бы прелюдией к чему-то неизмеримо большему. Каждый нашёл в другом недостающую половину. Мы тонем в бесконечном пространстве, где нет ничего, кроме любви. Наши дыхания стихают на мгновенье, чтобы слиться затем воедино в долгой жалобе вырвавшейся на волю любви.»
Лучшей ролью В. Высоцкого считается роль Гамлета. За эту роль он получил премию во Франции, как за лучшее исполнение этой роли.
[показать]«Всю свою жизнь ты разыгрывал некое тихое помешательство, чтобы скрыть глубокий внутренний разлад. Ты каждый день маскировал отчаяние шутками, которые обезоруживали чиновников и близких тебе людей, иногда устававших от твоих невероятных выходок. Их останавливало в критический момент одно твоё слово — разглаживались морщины, и люди вновь обретали мужество и терпение. В армейской среде, где ты вырос, учат мужеству, но не учат восставать против зазубренных идей — такие вещи здесь просто немыслимы.»
Актер и поэт умер во время проведения Московской олимпиады пятничным летним вечером от инфаркта. Об этом чиновники не удосужились упомянуть ни по радио, ни по телевидению. Только на Таганке, на двери театра, в котором он играл, повесили от руки написанный некролог. Возле этого некролога останавливались люди, и новость разнеслась по всей Москве. Три дня люди приходили в театр проститься со своим любимым певцом и актером.
Чиновники пытались запретить его творчество во время его жизни, о его смерти не было сказано ни слова. Но его песни звучали изо всех окон, и звучат по сей день. Советская власть постепенно предается забвению. А про Высоцкого мы говорим: «Спасибо, что живой.»
Исходное сообщение Karalka шерриф, я уже видела аналогичное мнение.. и вот что скажу... Может быть я одна из немногих, на кого фильм произвел впечатление именно тем, что великий человек - наркоман... возможно именно благодаря этому фильму я как бы физически ощутила, как можно гробить свою жизнь..Ну этот фильм я бы даже сказал сделан по чемто похож на фильм Игла(Цой снимался) там тоже наркотики сутстыуют! Да и вообще вся Элита концертная напичкана.героином.клофелином.водкой .сигарами! А также еще новомодное пошло лет 15 назад!-В ЖОПУ ДАЮТ! КАК НЕПОСМОТРИШ на Артиста=Пидор!(имею введу мужикоф)этот голубой.тот тоже Голубчик,а вон тот Уже актавы начал высокие брать!))))) ну вот гляди сама! О Высоцком уже показывали 1 О его любыи 2-Об Алкоголизме 3-о Наркомании а 4????????? КАК ДУМАЕШ? на чем буду делать Деньги? Да я бы НЕКОГДА В жизни неДАЛ ДОБРО, ЧТО БЫ МОЕГО ОТЦА .перед Всем народомпоказывали в таком свете!(Говрят же ненадо о Мертвых плохо ...) (Это же сугубо личное) Сам сын даже сказал Это типа сделано из областики фантастики(типа) и та баба каторая привозила ему Наркоту в Фергану....
Исходное сообщение Karalka шерриф, к своему стыду - я иглу не смотрела... Сама бы я тоже не стала бы проливать хоть каплю грязи на своего близкого, каой бы правдивой она не была.. Я бы не сказала, что в фильме о нем плохо - нет. Всем известно,что от алкоголизма его морфием лечили... вот и долечились... Но у людей разние приоритеты..не только морфием! вот почитай! здесь http://eg.ru/daily/stars/20697/ Высоцкий обошел все психиатрические больницы Москвы и Подмосковья не по одному разу. Кто-нибудь ему реально помог? Врачи становились больше его друзьями, чем лекарями. .......... Вот АРКАДИЙ =ЕГО НАСТОЯЩИЙ СЫН МНЕ ПО ДУШЕ! Настоящий мужик! «Я никогда не козырял своей фамилией».отца! ОН понимает что БАТЯ ЭТО СВЯТОЕ!!!!!!!(а другой хочет и БУДЕТ рубить бабло на косточках Володи)