Это цитата сообщения
self-made Оригинальное сообщение
От каких привычек вам пришлось здесь отказаться?
От регулярных маникюров-педикюров-салонов-парикмахерских :) Здесь это все слишком дорогое удовольствие, поэтому по-возможности научилась все делать сама :)
От наличия домработницы и бабушки, которая постоянно готовит :) В результате мы почти полностью перешли на полуфабрикаты, фаст-фуд и рестораны :) А воскресенье всегда посвящается уборке и стирке :D
От возможности в плохом настроении позвонить подруге/другу и просто спонтанно пойти в кафе на рюмочку кофе или завалиться на всю ночь в клуб. Очень полезная стрессотерапия, которой мне здесь очень не хватает...
Доверяете ли вы окружающим людям или относитесь к ним настороженно?
Доверяю. Даже больше, чем многим нашим. Люди здесь вообще попроще (в хорошем смысле этого слова), менее «падлючные» и даже немного наивные. Здесь вообще пропала необходимость быть, как пионеру, «всегда готовым» - готовым к наглости, лжи, подлости, оскорблениям, защите себя и своей собственности. Жизнь здесь более расслабленная. От нее и сам более доверчивым становишься :)
Как вы думаете, смогли ли вы легко и непринужденно влиться в незнакомую среду?
Ну, «легко и непринужденно» - это громко сказано :) Ничего в жизни не дается легко. Как говорил Остап Бендер «Скоро только кошки родятся!» :) В среду в чужую я влилась и чувствую себя здесь сейчас абсолютно «легко и непринужденно» и «в своей тарелке». Но на это потратилось 2 года моей жизни, 2 года борьбы и труда, с нуля до теперешнего положения.
Права ли поговорка «Лучше там, где нас нет»?
Нет, не права. Надо просто выбрать то место, где тебе будет хорошо. И вообще «хорошо» - понятие очень относительное :) Что русскому хорошо, то немцу – смерть ;) Все очень индивидуально.
Если бы была возможность перемотать пленку, захотели бы вы сюда приехать?
Обязательно. Я не жалею ни о чем. Наоборот: эмиграция стала для меня школой жизни и выживания. Такой жизненный опыт просто неоценим. Я рада, что прошла через это и стала такой, какая я есть сейчас.
Как обстоит ситуация с работой? В целом для иммигрантов.
Смотря о какой работе речь. Если о простой неквалифицированной, то ее везде много. Но такая работа подходит только на первое время для того, чтобы влиться в среду и подучить язык. А вот найти хорошую работу сложно, как и везде. Во-первых, надо хорошо знать язык. Именно хорошо, а для некоторых работ – даже отлично. И как ни старайся, довести до такого уровня язык, не прожив полгода-год а англоговорящей стране, просто невозможно. Во-вторых, российские дипломы и опыт работы, по большому счету, не нужны никому. Диплом обязательно нужно либо подтверждать, либо переучиваться. Иммигранты, нашедшие работу по специальности быстро после приезда, – это исключение, а не правило. Еще ситуация с работой сильно зависит от конкретного города Канады.
Как обстоят дела с соотношением зарплаты и цен, скажем, на ту же недвижимость и т.п.
В большинстве крупных городов Канады цены на недвижимость очень высоки и продолжают расти. Среднестатистическая семья часто не может позволить себе дом. Однако, существуют города, в которых цены еще не так заоблачны. Также многие семьи перебираются жить в небольшие городки и пригороды.
Практически все: от бытовой техники до автомобиля можно купить в кредит. Цены на продукты питания и предметы первой необходимости вполне нормальные, равно как и на «предметы второй необходимости» - одежду, обувь, технику и т.д.
Дороги любые виды услуг: от ресторанов до автосервисов, салонов красоты и т.д.
Насколько хороша социальная защита: пенсии, медобслуживание и т.д.
Канада – страна развитого социализма. Пенсия по возрасту небольшая, но любой работающий канадец еще с молодого возраста начинает откладывать деньги в частные пенсионные фонды. Цель – это иметь пенсию, составляющую 70% от средней зарплаты за последние 5 лет жизни до пенсии. При таком уровне пенсии, с учетом выплаты всех кредитов, канадский пенсионер может вести безбедное существование, наслаждаясь отдыхом и путешествуя по миру.
Базовое медобслуживание здесь входит в государственную медстраховку, за которую каждый обязан платить небольшой ежемесячный взнос. Однако, госпокрытия очень мало, поэтому работодатели оплачивают дополнительную мед- и зубную страховку своим работникам.
В Канаде также хорошие пособия по безработице, выплаты на ребенка и т.д.
Что вам не понравилось в Канаде, но потом вы к этому привыкли?
Ценники в магазинах показывают цену товара без учета аналога НДС в размере 14%. То есть, скажем, платье стоит 150 долларов, а на самом деле при покупке на кассе вам за него насчитают 171 доллар! Поначалу было очень непривычно и казалось очень глупым. Сейчас уже не обращаю внимания и автоматически в уме подсчитываю общую сумму :)
Местные протестантские церкви, которые больше похожи на концертные залы разной величины, совершенно без религиозных декораций; присутствующие, одетые в помятые шорты и майки, глупые песни вместо молитв. Поначалу меня это очень раздражало, но православных церквей в городе не было, поэтому я постепенно привыкла и теперь принимаю только то, что хочу, а от остального абстрагируюсь.
Слишком простой и расслабленный стиль одежды независимо от пола, фигуры и возраста. Сначала меня это раздражало, а сейчас я ужасно рада тому, что мне совсем не приходится гладить одежду! Небольшая помятость абсолютно никого не смущает. Даже если это белая рубашка на выход: главное, что она чистая, а до помятости никому нет дела.
Что вам не понравилось в Канаде и вы так и не смогли к этому привыкнуть?
Даже не знаю... Кажется, я уже ко всему привыкла. Меня сейчас сложно чем-либо удивить. Я стала более лояльно и спокойно относиться ко всему и ко всем. Вот вам результат жизни в свободной стране :)
По чему именно с Родины вы скучаете?
Скучаю за семьей, за друзьями, за родным городом, за родными местами... А за конкретными вещами типа еды или каких-то материальных предметов я не скучаю, с этим у меня никогда проблем не было. Многие жалуются, что тут невозможно купить что-то такое, что было там, на Родине... Я не согласна. Найти здесь можно абсолютно все или его заменители.
В чем, на ваш взгляд, основное различие между русскими/украинцами и канадцами?
Наши люди более активны, агрессивны, настроены на успех, они привыкли к лишениям и к выживанию, они сильнее волей. Но в то же время они порой более жестоки и склонны использовать нечестные способы игры.
Канадцы более пассивны, расслаблены, привыкли к хорошей жизни. Но в то же время более простые, доверчивые и... счастливые.
Можно ли по приезду познакомиться с приличным аборигеном для создания отношений?
Это смотря что считать «приличным». Люди разные везде. Независимо от национальности. И тут много мужчин со странностями. Но много и неплохих. Так что дерзайте ;)
Пользуются ли предпочтением русские невесты?
Славянские пользуются. Потому как наши женщины лучше за собой следят, красивее выглядят, более женственны и стремятся создать семью. Опять же, применимо это не ко всем :)
Отношение канадцев к браку?
Серьезное. К любой неверности здесь относятся очень отрицательно. Жену ценят и уважат. Любят детей и часто заводят довольно много.
Знакомятся ли они с русскими женщинами по Интернету для создания семьи?
Знакомятся.
Нет ли у тебя на примете свободных женихов?
Женихов у меня свободных много на любой вкус :) Все друзья мужа, ставшие уже и моими друзьями, свободны. Только я не верю в такое вот «Интернет-сводничество» :)
Вообще, отношение к русским?
К украинцам – хорошее. Считают их трудолюбивыми, гостеприимными, доброжелательными людьми. К русским сложнее. Сразу им на ум приходит русская мафия и русская же водка :) Но негативного отношения к себе я никогда не испытывала. Скорее – интерес и любопытство.
И какая там основная религия?
Христианство – Протестантизм и Католицизм. Также много всевозможных иммигрантских религий – Мусульманство, Буддизм, Иудаизм, Индуизм и т.д.