Есть девушки в русских селениях
[342x512]


ЖУЛАН (Lanius cristatus)
населяющий европейскую часть России и Западную Сибирь к северу до
центральных частей Карелии, Архангельска, среднего течения Оби и
Енисея. Вне России населяет всю Европу, кроме севера Скандинавии, и
Малую Азию. Самец отличается пепельно-серым верхом головы и
надхвостьем, широкой черной полосой через глаз, коричневым цветом спины
и оснований крыльев, черным хвостом и черными концами крыльев (на
боковых перьях хвоста много белого). Низ тела беловатый, с
желтовато-охристыми боками.
Самка серовато-коричневая, с характерным
чешуйчатым узором из коричневых полосок на светлой груди. Жулан —
обычная птица лесных опушек, кустарниковых зарослей в долинах рек, по
окраинам полей и лугов, садов и парков. Сплошных глухих лесов избегает.
Зимуют жуланы в Африке и Аравии, появляясь весной на местах гнездовий
довольно поздно, в мае. Как и остальные сорокопуты, жуланы совершают
свои перелеты в одиночку, как днем, так и ночью. Сразу же по прилете
самцы занимают гнездовые участки. В это время они очень оживленны, но
настоящей громкой песни у них нет. Только вблизи от самца, ухаживающего
за самкой, можно услышать тихое щебетание, содержащее подчас подражания
голосам других птиц. Гнездо может располагаться в самых различных
местах, но особенно часто в густых кустах шиповника и на молодых
елочках, обычно невысоко над землей. Известны также случаи устройства
гнезда как высоко над землей, так и на земле. Самка откладывает 3—7,
обычно 5 яиц с бурыми и коричневыми крапинками, сгущающимися к тупому
концу. Основной цвет яиц розовато-желтоватый и даже зеленоватый.
Насиживает самка, самец только изредка сменяет ее в дневное время.
Обычно он кормит самку на гнезде или насаживает свою добычу на сучки
вблизи гнезда. Птенцы вылетают через 15 дней, и родители еще кормят их
2—3 недели, пока птенцы окончательно не окрепнут. После этого выводок
распадается. Отлет начинается рано, взрослые птицы покидают район
гнездования в течение августа — начала сентября, молодые несколько
позднее.
[300x224]
ЛАСКА (Mustela nivalis)
самый мелкий зверек из всех хищных. У нее тонкое, вытянутое,
удивительно гибкое тело с коротким хвостиком без черного конца. Летом
сверху ласка светло-бурая, снизу белая или желтоватая, зимой на севере
ареала целиком снежно-белая. Длина тела — 13—28 см, хвоста не более 9
см, масса — 40—100 г.
Ласка распространена почти по всей территории России и бывшего СССР, за
исключением некоторых районов Крайнего Севера, пустынь Средней Азии.
Она встречается по всей Европе, Северной Африке, большей части Азии, в
Северной Америке.
Ласка водится там, где особенно многочисленны мышевидные грызуны,— на
полях, среди бурьяна, кустарников, на зарастающих вырубках, по опушкам,
на окраинах селений, в скирдах соломы, стогах сена, но лишь в случае
отсутствия своего конкурента — горностая. На севере ареала она
значительно малочисленное горностая, а на юге, наоборот, преобладает.
Ласка с удивительной ловкостью и энергией уничтожает мышей, полевок,
преследуя их даже в норах и убежищах и при случае убивая больше, чем
может съесть. Этим ласка приносит неоценимую пользу.
Биология размножения изучена недостаточно. Беременные самки и
новорожденные наблюдаются и летом и зимой. Продолжительность
беременности неизвестна. В выводке насчитывается от 3 до 10 детенышей.
Число их увеличивается в годы обилия грызунов.
[300x235]
ФАЗАН (Phasianus colchicus)
несколько крупнее тетерева, вес его колеблется от 720 до 1800 г. Общим
складом тела обыкновенный фазан напоминает курицу, от которой
отличается длинным хвостом.
Фазан очень осторожен и пуглив; только среди густых зарослей он
чувствует себя в сравнительной безопасности, хотя и в чаще его не
покидает настороженность. Завидев опасность, обыкновенный фазан
старается спастись бегством. При беге голова и шея у обыкновенного
фазана наклонены вперед, а хвост приподнят. Являясь лучшим бегуном
среди наших куриных, он свободно и быстро бегает не только на открытых
пространствах, но и среди густой травы и в зарослях кустарников.
Большую часть жизни обыкновенный фазан проводит на земле. От опасности
стремится спастись бегством и только при крайней необходимости
пускается в полет.
Из густых зарослей взлетает с большим шумом круто
вверх, "свечкой", а затем очень полого планирует. Пролетев 70-150 м,
снова опускается на землю. Летает плохо и мало и после повторных
взлетов изнуряется настолько, что уже не поднимается вовсе, а спешит
спрятаться в заросли.
Фазан обыкновенный - одна из самых красивых и ярко окрашенных птиц
нашей страны. В необыкновенно пышном наряде самцов удивительно
гармонично сочетаются золотые и темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые
цвета; по краям головы развиваются пучки удлиненных перьев, образующих
подобие рожков. Замечателен длинный хвост желто-бурого цвета с
медно-фиолетовым отливом. Курочки имеют более скромный наряд -
буровато-желтый с фиолетово-розовым отливом на шее. Самец отличается от
самки не только ярким оперением, но и более крупными размерами, длинным
хвостом и наличием на ноге шпоры.
По своему распространению обыкновенный фазан - южная птица. Как
наземная птица, собирающая корм главным образом с земли и с невысокой
растительности, обыкновенный фазан не может жить в областях с
продолжительным и глубоким снежным покровом. Его естественная северная
граница распространения в общих чертах совпадает с полосой малоснежных
равнин, предгорий и континентальных сухих плато с малым количеством
зимних осадков и с глубиной снежного покрова не выше 10-20 см.
Распространен он от Передней и Центральной Азии на западе до Китая,
Кореи и Японии на востоке. Кроме того, фазаны завезены и
акклиматизированы в ряде мест Европы и Северной Америки.
Фазан селится в таких местах, где есть поблизости вода и густая
растительность, дающая птице убежище и пищу. Излюбленными местами
обитания обыкновенного фазана являются пойменные леса, кустарниковые
заросли, камыши и тростники вблизи водоемов.
Чем гуще заросли, тем лучше для фазана. Местами обыкновенный фазан
проникает в сухую степь, поросшую кустарниками. На Дальнем Востоке
обыкновенный фазан обитает даже в дубовых лесах с богатым кустарниковым
подседом, на высокотравных лугах, переселяясь оттуда на зиму ближе к
жилью человека - на поля, особенно засеянные просом и бобами, на гумна
и огороды. Местами по кустарникам речных долин поднимается в горы на
высоту до 2500 м.
Фазан не боится близости человека. Вырубка лесов с последующим
развитием здесь кустарников с высокой травой, освоение новых земель и
расширение оросительной системы благоприятно сказываются на численности
и распространении этого вида. Особенно любят фазаны селиться по
окраинам тростниковых зарослей; примыкающих к хлопковым и рисовым
полям, к бахчам или посевам кукурузы. Здесь они часто бывают более
многочисленны, чем в естественных местообитаниях.
Численность фазана в разных частях ареала неодинакова, но во многих
районах еще в недалеком прошлом была значительной. Подсчеты некоторых
исследователей показали, что четверть века тому назад в Таджикистане в
благоприятных местах на площади 1 км2 держалось в среднем по 20 и более
выводков, а к концу периода размножения молодых вместе со старыми по
140-150 птиц. Общее число фазанов в это время по всему Таджикистану
составляло около 1,5 миллиона голов.
В пойме реки Амударьи между городами Чарджоу и Кирки насчитывалось
примерно 75 тысяч птиц. В настоящее время количество фазанов сильно
уменьшилось, а в ряде мест эта птица вовсе исчезла. Основная причина
этого печального явления лежит
в чрезмерно усиленной охоте на фазанов и широко распространенном
браконьерстве, а
[336x309]
Крокусы расцвели в Париже под Эйфелевой башней! Буйство красок и голубое небо! А у нас морозец - 10, но небо тоже голубое. И хочется в это небо прыгнуть. Слиться с весенним настроением, но природа говорит: "Потерпи, ещё рано, ещё не время". И ведь действительно не время. Вот растает снег, пробъётся сквозь прошлогоднюю листву трава, тогда и будем в бездонном небе купаться глазами.
[700x525]
[700x525]
[445x565]
[415x620]А давайте, сделаем общую подборку к этому посту ;-) Оставляйте в комментах фото, я их буду добавлять в коллекцию :)